Найти тему
Палитра жизни

Интересные факты о золоте

Продолжаем рубрику "Интересное об элементах". Сегодня речь пойдет о золоте.

Золотая пуля.

"Президент республики сражен выстрелом. Убийца получил оговоренное вознаграждение от пославших его. Доказательством того, что именно он выполнил так называемое «поручение» должно было стать газетное сообщение о том, что пуля, сразившая президента, золотая".

Это отрывок из сюжета известного фильма одноименного названия. Однако золотые пули, оказываются, действительно использовались и ранее.

В первой половине XIX в. купец Шелковников ехал из Иркутска в Якутск. Из разговоров на одной из стоянок он узнал, что тунгусы (эвенки), промышляющие зверя и птицу, покупают порох в фактории, а свинец добывают сами. Оказывается, по руслу местной речки можно набрать «мягких желтых камней», которые легко округлять, а по весу они такие же тяжелые, как и свинец. И эвенки делали пули из чистого золота. Купец тут же сообразил, что речь идет о рассыпном золоте, и вскоре в верховьях этой речки организовали золотые прииски.

История с дуэлянтом.

Изобретатель Эрнст В. Сименс в молодости дрался на дуэли, за что был посажен в тюрьму на несколько лет. Он сумел добиться разрешения организовать в своей камере лабораторию и продолжал в тюрьме опыты по гальванотехнике. В частности, он занимался разработкой способа золочения не драгоценных металлов. Когда эта задача уже близилась к завершению, изобретателю пришло помилование.

Однако вместо того, чтобы радоваться полученной, наконец, свободе, узник подал просьбу оставить его в тюрьме еще на некоторое время. Ему очень хотелось закончить свои опыты. Власти не откликнулись на просьбу бывшего дуэлянта и выставили его из «обжитого» помещения. Ему пришлось оборудовать лабораторию заново, и уже на воле заканчивать начатое в тюрьме. Изобретатель получил патент на способ золочения, но произошло это гораздо позже, чем могло быть.

Самый большой самородок

Самый большой в мире самородок золота размером 61 см на 31 см был найден в Австралии 19 октября 1872 г. Он весил 72,02 кг.

Самый крупный самородок, найденный на территории России, весил 13,02 кг.

Золото в соке берез.

Золото не относится к числу жизненно важных элементов. Более того, роль золота в живой природе весьма скромная. Однако интересен факт, на который сослались в научном журнале еще в конце прошлого века. Появилось сообщение о том, что в соке берез, которые растут над золотоносными месторождениями, обнаружено повышенное содержание золота, как впрочем, и цинка, если под почвой скрыты месторождения и этого металла.

Золотые краски.

В конце XIX века химикам впервые удалось получить коллоидные растворы золота. Цвет этих растворов оказался фиолетовым. А в 1905 г., действуя спиртом на слабые растворы хлористого золота, получили коллоидные растворы золота уже синего и красного цвета. При этом выяснили интересный момент – цвет раствора зависит от размера коллоидных частиц.

Золотое сито.

Известно, что золото можно прокатать в очень тонкие, почти прозрачные листы, даже голубоватые на просвет. При этом в металле образуется мельчайшие поры, которые могли бы служить молекулярным ситом. Американцы пытались сделать установку для разделения изотопов урана на золотых молекулярных ситах. Для этого они превратили несколько тонн драгоценного металла в тончайшую фольгу, однако технология не удалось внедрить. Предположительно, то ли сита оказались недостаточно эффективными, то ли была разработана более дешевая технология, и они просто пожалели золото. Так или иначе фольгу опять переправили в слитки.

Если вас заинтересовали эти факты, подписывайтесь на наш канал ))