Найти в Дзене
Александр Blog

История продажи Аляски

Причины продажи Аляски и некоторые мифы, касающиеся сделки.

Продажа Аляски Америке- самая крупная сделка купли-продажи территории в истории человечества, и, ввиду этого факта, она стала причиной возникновения множества мифов и безумных теорий .

-Как Россия получила Аляску и зачем её продала?

-Куда пропали деньги от продажи и пропали ли они?

-Правда ли, что Аляска была сдана в аренду, и Хрущев не стал забирать её назад?

Ответы на эти вопросы известны, но история Аляски довольно-таки проста, хоть и уникальна. Попробуем разобраться.

Открытие Аляски и что за ним последовало

-2

Итак, начнем…

15 мюля 1732-ом году члены экипажа одного из кораблей экспедиции Беринга под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, увидели береговую линию, а за ней землю с высокими горами.

Высадившись на берег, моряки встретились с алеутами, гости и хозяева вызвали друг у друга взаимный интерес. Впоследствии экспедиции стали проводить постоянно и в 1744 одна из них вернулась домой со шкурами морских бобров и котиков на астрономическую сумму в 64 тысячи рублей. Эта сумма эквивалентна 100 тысячам крепостных крестьян вместе с семьями, это были огромные деньги. Поэтому Россия в сотрудничестве с алеутами, которые были отличными охотниками, стала серьёзно заниматься добычей пушнины.

Через сорок лет на Аляске была основана первая русская деревня. В 1799 году была создана Российско-американская компания, это была монопольная акционерная компания, торгово-промысловое предприятие, осуществлявшее предпринимательскую и административную деятельность в Русской Америке. Павел первый отдал ей в монопольное пользование территорию Аляски, расчертил границы и вот, там закипела жизнь. РАК (Российско-американская компания) открывала школы, зачисляя на учебу местных индейцев. Развивая торговые связи, и делая попытку, расширится в глубь Северной Америки. Была основана даже православная церковь, чья миссия считается одной из самых успешных в истории. Алеуты легко обращались в христианство, тем самым становясь ближе к русским. Но, тем не менее, проблемы были, и вполне серьёзные, потому как на Аляске жили и другие племена, которые были куда менее радушны к пришельцам. Тлинкиты(Индейский народ, проживающий на юго-востоке Аляски и в прилегающих частях Канады) в 1802 организовали вооруженное восстание.

Климат Аляски суров и вырастить что-либо там не представлялось возможным, и вот, для того, чтобы кормить поселенцев столицы, РАк приняло оригинальное решение: на острове Кадьяк они основали колонию Форт Роса(это в районе Калифорнии). Эта колония в последующие годы и кормила Русскую Америку.

Окончательно границы Аляски были отмечены в 1825 году на основании совместных договоров США и Британии. Улучшились отношения с индейцами, находчивые русские выдавали им мундиры и награды, называя их своими союзниками, но индейцы- народ особый и переманить их на свою сторону русским не удалось.

Со временем, количество добытых шкур, являющихся основным ресурсом , приносящим деньги, стало сокращаться, ведь каланов и морских котиков практически истребили, а о золоте, нефти и других ресурсах на Аляске в те времена доподлинно не знал никто. К сороковым годам девятнадцатого века Рак ещё держалось на плаву, снаряжая все новые экспедиции.

В октябре 1853 началась Крымская война, которая обернулась России поражением. Вся проблема была не в стратегии и политике, а в нехватке финансовых средств, ведь Аляска не была самодостаточной, а Россия, пыталась свести концы с концами, ведь наш флот был разбит, а в бюджете было много дыр.

Крымская война послужила причиной продажи Аляски только лишь отчасти, однако, причина была в другом, ведь в те времена Британская империя набирала обороты. Британцы, добравшись до Канады, щедро снабжали оружием индейцев, торгуя с ними шкурами и подрывая авторитет России. К тому же Британия тиранила Азию, являясь крупнейшей державой с огромными колониями и обладая влиянием на мировой арене. Император России не знал, что делать. Ему на помощь пришел губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, который ещё до Крымской войны, заключил, что дружба с США была единственным способом борьбы с Великобританией. Он же тактично намекнул, что в будущем Аляска перестанет быть российской, ведь русских на Аляске жило максимум две тысячи человек, в то время, как британцев и американцев в Северной Америке намного больше, и они и так вставляли нам палки в колеса, но если кто-то, неважно Великобритания или Америка, решился бы на открытые военные действия, шансов удержать Аляску у России не было в принципе, даже по прямой Аляску и Москву разделяло семь тысяч километров, а по тем временам экспедиции добирались до отдаленных территорий месяцами. Поэтому Николай и предложил императору подумать об уступке Аляски, а взамен обзавестись крепким союзником и усилить позиции на Дальнем Востоке. Предложение нашло положительный отклик при дворе. А после Крымской войны младший брат Александра второго Константин перешел к активным действиям, он начал выступать за продажу висящей камнем на шее империи, территории. Процесс затянулся на десять лет, ведь все было далеко не так однозначно, да и деньги Аляска приносила, к тому же, например, Сахалин оборонять от японцев тоже было бы задачей не из легких, однако, о его передаче вопрос не вставал, к тому же снимать флаг с территорий империи, на которых он висел, для императоров и российского общества считалось преступлением. Были высказаны опасения и об опасном прецеденте, который может заставить как Японию, так и Британию выставить России аналогичные предложения касательно других территорий. Одним словом, все было очень непросто. Есть один факт, который доказывает, что США на самом деле относились к России не так хорошо, как это считалось.

1863 году было заключено соглашение о прокладке телеграфа через Сибирь на Аляску. Американцы четыре года использовали его для разведки территорий Русской Америки, а в итоге аннулировали договор, заявив, что проведут телеграф через Атлантику.

Но решение должно было быть принято. Можно предположить, что Россия пошла на уступки, , для того, чтобы избежать очередного позора, аналогичного Крымской войне. В 1866 году было принято решение о продаже и начались переговоры.

Продажа Аляски

-3

30 марта 1867 года Аляска была продана США за 7.2 миллиона долларов, ровно столько стоило здание, в котором был подписан договор и цена, надо понимать, была не очень- то высокой для США, она была в пятьдесят раз меньше годового бюджета Российской империи в те годы. Эта сумма не имела всеобъемлющего значения, поэтому версия о пополнении пустой казны отпадает сама собой. Версия о том, что указанной суммы Россия не получила так же не имеет под собой никаких оснований. В архивах обеих стран хранится и чек, и платежный документ о том, что Россия получила оплату. На современные доллары Аляска была продана примерно за сто двадцать миллионов, по нынешним меркам сумма смехотворна.

.

В девяностых годах эта тема была очень популярна, воспользовавшись этим, группа Любэ выпустила соответствующую песню, которая слишком известна, чтобы её называть. Песню вмиг разобрали на цитаты и из-за строчки в песне принялись обвинять во всем Екатерину, которая, к слову сказать, правила за век до завершения этой сделки. Единственным, что хоть как-то связывало Екатерину с США, было то , что она одобрила независимость этой страны от Британии. Ну а к Аляске Екатерина не то, что не имела отношения, но она к тому же очень неохотно шла на её освоение, в силу того, что все её внимание было сосредоточено на Крыме. А продал Аляску Александр II, и речь в договоре шла именно о продаже, а не об аренде на 99 лет, как считают некоторые доморощенные историки.

Отношение к сделке обеих сторон

-4

В российском обществе новости о продаже вызвали негативную реакцию, злые языки называли эту сделку уступкой, что и породило кучу безумных теорий. К примеру, когда Британия возвращала Гонг Конг Китаю, бытовало мнение, что и уступленную Аляску России тоже стоит вернуть.

Сам документ состоял из семи пунктов, и сформулирован он довольно-таки четко, но в некоторой степени для российской империи он всё же был унизителен, ведь в нем шла речь об отказе от всего, включая записи переселенцев и архивы на территории Аляски. Этот заслуживает внимания пытливого историка, ведь зачем помимо территории Америке были отданы все записи русских переселенцев? Можно сделать весьма логичный вывод, что тут все дело в заметках о месторождениях золота и других ресурсов, которые США заполучили после заключения договора, а Россия согласилась, чтобы впоследствии не выглядеть глупо, учитывая то, что земли проданные за бесценок, являлись золотой жилой . Но стоило ли оно того? Ведь буквально спустя пару десятилетий, на Аляске началась золотая лихорадка, и Аляска стала Клондайком для искателей наживы. В наши дни штат является одним из крупнейших поставщиком ресурсов с бескрайней и богатейшей территорией.

И последний миф, который я хотел бы развенчать в пределах этой статьи заключается в том, что жители США восприняли сделку негативно, считая, что казна страны была бесцельно растрачена на кусок льда и гор. Если просмотреть американские газеты тех времён, то станет ясно, что 44 из 48 изданий Америки освещали сделку в позитивном ключе. А причины появления вышеупомянутого мифа берут начало в Конгрессе, который недолюбливал президента Джонсона и критиковал все его решения, но, однако, это не имело влияния на отношение граждан США к самой крупной сделка купли продажи территории истории.