Найти тему
Лучик по Спинке

Воспоминания о детстве: переход от советской к новой реальности

На руках у мамы. Она всегда хотела мне совершенно типичной жизни.
На руках у мамы. Она всегда хотела мне совершенно типичной жизни.

Теперь позвольте мне помочь вам представить типичного человека, выросшего в России в 1980-2000 годах. Волшебное время потрясений, когда массивная и разрозненная мораль Советского Союза перестала существовать. Полный хаос. Переход от одной страны к другой был разным для всех. Маленькие городки, подобные тому, где я выросла, испытывали трудности с поставками продуктов и одежды. Я помню, что оба моих родителя работали и зарабатывали деньги, но в магазинах не было ничего, на что можно было бы потратить деньги. Пустые полки. Каждый день после работы моя мама обходила все три магазина, которые были доступны в нашем городе в то время, и если ей повезло, она могла принести хотя бы кефир — ферментированный молочный напиток, похожий на простоквашу. Одно, что всегда было в магазинах по моим воспоминаниям, — это хлеб. Моему отцу было трудно найти работу в нашем маленьком городке, когда в начале 1990-х годов завод, на котором он работал, пришёл в упадок. Он был разнорабочим, что было вполне уважаемым занятием во времена Советского Союза. Но с приходом открытой экономики в Россию, мастера, подобные моему отцу, оказались в значительной степени ущемлены, поскольку их зарплаты не хватало для содержания семьи.

Хотя 99% моей мотивации покинуть Россию связано с политикой, я очень мало упоминаю об этом в своей книге. Это не та часть истории, которой я здесь делюсь.

Одно хорошее воспоминание о Советском Союзе — это возможность получения семьей участка земли, если они этого хотели, до 300 квадратных метров или около того. Эти участки земли распределялись через организации и предприятия, где работали основные члены семьи. Сразу после распада Советского Союза эти участки буквально помогли людям выжить. Но попробуйте догадаться, насколько возможно вырастить овощи, когда только три-четыре месяца в году достаточно тёплые для этого. Россия никогда не была хорошим местом для выращивания продуктов питания. Слишком много сезонов, и недостаточно солнечного света. Выращивание пищи старым способом требовало много труда и было связано с большими рисками. Сельскохозяйственный сезон настолько короткий, что, очевидно, не хватает времени для выращивания достаточного количества овощей и фруктов для семьи, состоящей из четырёх человек, как моя. Так что картофель и капуста были теми продуктами, которые нас тогда спасали. Их было легко выращивать и хранить. Мы научились делать картофель и капусту как можно более интересными, и добавляли овёс или муку, чтобы блюда были питательными, и в процессе этого различные блюда стали нашими блюдами-комфортной едой. Кроме того, мой отец круглый год рыбачил и иногда охотился. Я также помню, как мы часто собирали грибы и ягоды в местных диких лесах с моими родителями и бабушками и дедушками, так как они лучше знали, где находятся самые лучшие места с пучками грибов или ягод. Так выживали их родители, то есть мои прадедушки и прабабушки, во время Второй мировой войны. И теперь их лучшие практики снова в ходу.

Моя семья не сильно отличалась от других. Только после переезда за границу и вспоминая всё это в повседневных разговорах с моими новыми иностранными друзьями, я смогла осознать, насколько тяжёлой была жизнь. Тогда это не казалось таким тяжёлым, так как 99% других семей вокруг жили так же, поэтому я не имела об этом никакого представления. И это здесь просто для того, чтобы показать, насколько отличалась моя жизнь с самого начала. Как вы можете предположить, она вовсе не отличалась от жизни других людей, с которыми я выросла.