Страх перед самолётами огромен, а лететь уже скоро — что делать? Вот пять шагов, которые помогут сделать полёт намного комфортнее.
1. Вспомните о том, что авиация — это самый безопасный вид транспорта. Поверить в это поможет карта полётов в режиме реального времени. Флайтрадар, например. Около 12 тысяч самолётов прямо сейчас находится в воздухе, и каждый из них благополучно долетит до пункта назначения. Одно дело знать об этом в теории, и совсем другое — увидеть наглядную картинку. Наблюдение за этими разноцветными самолётиками немного успокаивает, правда?
2. Положите в ручную кладь мягонькие домашние тапочки или носочки и интересную книгу. Это поможет сфокусироваться на приятных ощущениях. Отвлечься и получить удовольствие вместо стресса. Сделать перелёт немного уютнее.
3. Возьмите с собой плеер и наушники. Эксперты авиакомпании All Nippon Airways из Японии пришли к выводу, что самый сильный страх их пассажиры испытывают во время взлёта или посадки. А ещё эти эксперты выяснили, что, если перекрыть шум ревущих турбин какой-то ритмичной музыкой (рэп подходит идеально), страх существенно уменьшается. Ритмичная музыка как бы «дисциплинирует» лимбическую систему, ответственную за страх. Ей становится просто некогда тревожиться.
А ещё справиться со страхом во время полёта помогают медитации под спокойные, умиротворяющие мелодии (то есть, плеер вообще незаменим), а также дыхательные практики. Например, дыхание «по квадрату», когда сначала нужно на четыре длинных такта медленно вдохнуть воздух, потом на четыре такта задержать дыхание, на четыре такта медленно выдохнуть и снова на четыре такта задержать дыхание. И так — пока волнение не уйдёт. Это нужно делать, как только вы почувствуете, что начинает накрывать тревогой.
4. Если вы летите с кем-то из ваших знакомых, или сосед по креслу окажется разговорчивым человеком, время полёта может скрасить приятная беседа. Кроме того, помогает избавиться от страха концентрация на том, что происходит вокруг. Стюардессы принесли обед. Из иллюминатора открывается отличный вид… Можно поиграть со своим подсознанием в разные игры: методично перечислить сначала пять звуков, которые вы слышите прямо сейчас, затем пять запахов, пять предметов на букву «К», которые вы видите в этом самолёте, и — так далее. А ещё можно взять с собой в самолёт пакетик орешков или крекеров — конкретные, простые, повторяющиеся действия тоже очень хорошо отвлекают от тяжёлых мыслей об авиакатастрофах. Чем мельче моторика — тем лучше.
5. Прямо перед полётом можно прийти на ксенокс-терапию. Ксенокс — это смесь кислорода с благородным газом ксеноном. Он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, но зато очень положительно влияет на психику и успокаивает разыгравшееся воображение. Ксенокс используют для борьбы с депрессией, паническими атаками и хроническими стрессами. Справиться с аэрофобией он тоже помогает очень хорошо — просто отключает страх перед грядущим полётом и помогает переключиться на предвкушение классного отпуска или интересной командировки.
Какие из этих методов вы пробовали? А какие хотели бы попробовать во время следующего полёта? Поделитесь в комментариях!