Найти тему
Сергей Иванов

Кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане

Именно так гласит местная поговорка. Это уникальный по самобытности и красоте край. Гунибское плато, в ложбине которого и расположено село Гуниб, имеет весьма причудливую форму. Как будто природа сотворила огромный V- образный подиум. Это часть называется Верхний Гуниб. А нижний Гуниб компактно уместился вдоль подъема, ведущего к этой ложбине.

Средняя высота Гунибского плато 1700 метров. Наивысшая точка, гора "Маяк", имеет высоту 2352м (кстати, туда можно подняться, но придется протопать пешком 4 км в гору, а машину нужно будет оставить где-нибудь на обочине парка «Верхний гуниб»).

Ну так вот, учитывая, что окрестные долины, окружающие Гуниб, находятся на высоте около 1000 метров, вполне понятно, почему Гуниб называют, "селом парящим в облаках". Оно раскинулась вдоль горного серпантина и на своеобразных каскадах Гунибского плато. В результате чего, действительно возникает ощущение, что Гуниб – буквально парит в облаках.

После Кавказской войны, здесь была построена Гунибская крепость. Но и без этого, как несложно заметить, сама форма Гунибского плато представляет собой естественное природное непреступное укрепление. Поэтому неудивительно, что именно это место предводитель кавказских горцев имам Шамиль выбрал в качестве своей последней цитадели.

Вообще, наибольший интерес у гостей Республики вызывает Гунибская крепость. Фортификационное сооружение второй половины XIX века. Но у местных наибольшей популярностью пользуется парк Верхний Гуниб. Вход в парк стоит всего 50 рублей с взрослого (но справедливости ради, там не особо есть на что смотреть). Однако сами по себе события, происходившие на этом месте в 1859 году с 9 па 25 августа по исторической значимости сложно переоценить. Именно здесь была поставлена точка в летописи полувековой, кровопролитной Кавказской войне.

Беседка Шамиля в парке "Верхний Гуниб"
Беседка Шамиля в парке "Верхний Гуниб"

Речь про операцию Отдельного Кавказского корпуса под командованием Барятинского по блокаде и штурму ставки имама Шамиля в ауле Гуниб.

Как вы помните я упомянул, что само по себе Гунибское плато представляло собой непреступную крепость. Возвышающееся почти на 500 метров, оно имеет на большей части периметра практически отвесные в верхней своей части склоны. При этом протяженность плато составляет 3 километра с севера на юг и 8 километров с запада на восток. Кстати, селение Гуниб, где расположился Шамиль и находилось в восточной части плато. Там же располагался и единственный путь к аулу и на вершину плато — крутая тропа, поднимавшаяся от реки Каракойсу вдоль ручья.

В общем если бы Шамиль имел в своем распоряжении хотя бы несколько тысяч бойцов и некоторый запас по времени он бы точно смог превратить эту природную крепость в действительно неприступную цитадель. Но у него не было ни того, ни другого. Про осаду и штурм Гуниба рассказывать не буду, я и так, наверное, ужи вас утомил. Кроме того, тема итогов Кавказской войны, ровно, как и основные ее этапы, очень скользкая, учитывая, что Шамиль воевал против русской императорской армии. Но предлагаю зафиксировать следующий факт: 25 августа 1859 года на этом месте князь Барятинский, командующий Отдельным Кавказским корпусом, ждал имама Шамиля.

В общем именно здесь закончилась кровопролитная Кавказская война, хотя отдельные сражения в Чечне и Западной Черкесии продолжались до 1864.

Недалеко от Беседки Шамиля находится еще одна достопримечательность Верхнего Гуниба- Царская поляна. 11 сентября 1871 года здесь был дан завтрак для офицеров в честь визита императора Александра II. В тот день в Гунибе не нашлось достаточного количества столов и стульев, поэтому на лугу вырыли ровные траншеи и установили в них скамейки.

На сегодняшний момент царская поляна ничего интересного из себя не представляет, и честно говоря, сюда стоит идти только для того, чтобы лично в этом убедиться.

Да и вообще, стоит учитывать тот факт, что события Кавказской войны, с одной стороны, можно трактовать как борьба народов Кавказа за свою независимость, но опять же повторюсь- это очень тонкий вопрос и я даже не хочу вступать в полемику по этому поводу. Скажу лишь, что для многих главным героем этой войны остался имам Шамиль, и потому именно эти 2 памятника истории вызывают у местных особый трепет.

Но на нас как-бы не произвело впечатление и, честно говоря, если не знать историю, то можно пройти и мимо них. Поэтому, сами решайте, стоит сюда ехать или нет. А мы, пожалуй, посмотрим, что еще интересного есть в парке «Верхний Гуниб». На самом деле я не особо понял. То ли мы плохо искали, то ли на самом деле так, но ничего примечательного мы больше не обнаружили, ну разве что издалека дети увидели оленей. Но это так себе удовольствие. Был, конечно, вариант оставить машину тут и пешком подняться к Горе Маяка, но кроме меня никто не высказал желание. Короче, как-то быстро мы приняли решение возвращаться назад. А то уже полуденный зной не за горами, а у нас еще Гунибская крепость по плану.

Ворота Шамиля или "Верхний ворота".
Ворота Шамиля или "Верхний ворота".

Еще вчера мы заметили, что наверх на машине подняться будет проблематично, поэтому паркуемся в кармане у Шамилевских ворот и далее пешком. Шамилевские ворота- это верхние ворота Гунибской крепости, а нижние ворота названы в честь генерала Барятинского. Есть версия, что названия верхним и нижним воротам дал лично Александр II, во время посещения Гуниба.

Строительства крепости велось уже после Кавказской войны. С 1861 по 1870 год. При этом часть определённых работ продолжалось и позже. В комплекс крепостных сооружений входит собственно крепостная стена с нижними и верхними воротами и казарма. Ну, я, разумеется, имею ввиду те сооружения, что сохранились до нашего времени.

Во время подъема выяснилось, что значительную часть пути можно было проехать на машине, получается я немного перестраховался. Учитывая, что солнце стояло уже достаточно высоко, подъем нам давался тяжеловато, особенно дети как-то быстро приуныли. И когда оставалась самая сложная часть подъема наотрез отказались дальше идти.

Супруга сказала что она тоже не пойдет дальше и они подождут меня здесь, в тенечке, под деревом. По правде сказать, минут через 5 я и сам понял, что может и к лучшему, что девчонки остались внизу, поскольку тропа достаточно круто начала забирать вверх. А пройдя последние 200 метров, я прям запыхался. Но сделав последний рывок наконец, можно оценить, ради чего пришлось карабкаться в горы..

Долго наверху я не стал задерживаться, во- первых дети внизу ждали, а во-вторых уже самому хотелось спрятаться куда-нибудь в тенек.

А что же касается Гунибской крепости, то посмотреть ее точно стоит (как и все "гости" я подтверждаю, что это главная достопримечательность Гуниба)- благо вид с вершины потрясающий, но полдень – не самое удачное время для этого. Лучше наверное ближе к вечеру. Кроме того теплый вечерний свет, раскрасит окружающие долины в совершенно потрясающий оттенок.

Добравшись наконец до машины мы спускаемся в Нижний Гуниб. Останавливаемся на площади им. Имама Шамиля, поскольку рядом с ней находится сквер Победы имени Расула Гамзатова, куда мы и планируем заглянуть. Что примечательно, дети наотрез отказались выходить (они сказали, что кондиционер не на что не поменяют), поэтому мы пошли вдвоем.

На площади помимо здания Администрации имелся небольшой рыночек. Помимо всякой бытовой утвари продавались папахи, в ассортименте. Вообще, быть в Дагестане и не купить папаху, это недопустимо. Данный головной убор для горцев всегда был особенным. В гардеробе каждого кавказца имелось минимум три папахи – одна для повседневного пользования, вторая – для свадеб, третья – для траурных мероприятий. Чаще всего, для изготовления этих "шапок" использовали овчину, реже - особые пород коз. Однако, бессменной классикой и роскошью считались, каракулевые папахи, которые делаются из шкур молодых ягнят. В общем однозначно беру. Понятия не имею, для чего она мне и что я буду с ней делать дома, но это потом будем решать.

А теперь давайте все-таки пройдем к скверу победы. Главной достопримечательностью небольшого парка является устремленная ввысь стела «Белые журавли». Памятник был торжественно открыт в 1986 году. В торжественной церемонии открытия, что проходила в 1986 приняли участие авторы песни "Журавли" - поэт Расул Гамзатов, автор русского текста поэт-переводчик Наум Гребнев и композитор Ян Френкель. Стоит отметь, что это не единственный монумент Журавлям Расула Гамзатова. Журавлей больше десятка по всей территории Росси (только в самом Дагестане их несколько, помните один из них мы видели в ауле Цада). Кроме того, имеется и несколько памятников за рубежом. Невозможно не заметить, что со смотровой площадки парка открывается отличный обзор.

Кстати, вон в ту сторону мы и планируем отравиться после обеда. А вот насчет того, куда сходить пообедать, на самом деле выбор не особо велик.

Учитывая, что время уже перевалило за полден, наверняка у вас возникнет вопрос: "Где можно пообедать". Отвечаю: "Пообедать можно в кафе Адат, которое находится в двух шагах за зданием Администрации"

Кафе нам понравилось, все очень чисто аккуратно. Меню не самое богатое, но вполне достаточно для того, чтобы вкусно и сытно перекусить. У детей пицца, у Наташи лагман, у меня хинкал (что это за блюдо, я потом расскажу, когда мы будем в Махачкале).

На этом и будем закругляться. Но в конце пару слов. Вспомним фразу, с которой я начинал статью: «Кто не был в Гунибе, тут не был в Дагестане». Вообще вопрос тонкий. Лично меня Гуниб не особо впечатлил. Точнее он потрясающе красив, но красив именно со стороны. Недаром великий маринист Айвазовский даже изобразил аул Гуниб на одном из своих полотен, настолько он был поражен красотой здешних мест. А стоит отметить, что так сказать «земных» картин у Ивана Константиновича было не так уж много. И чтобы насладиться красотами, не обязательно заезжать в само село (ну, разве что ради Гунибской крепости), достаточно поднятья на окрестные вершины. Но рискну предположить, что все не так просто. И фраза «Кто не был в Гунибе, тут не был в Дагестане», на самом деле вообще не про местные красоты. Ведь только посетив Гуниб можно прочувствовал крепость, силу и дух страны гор, который закалил сердца горцев. И если смотреть именно с этой стороны, то Гуниб обязателен к посещению...