Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своём послании к Законодательному собранию региона выделил 9 стратегических векторов развития региона.
При этом, принять участие в формировании стратегии развития области может любой желающий. На Южном Урале начался сбор инициатив и идей жителей региона, некоторые из которых войдут в конечный вариант программы развития области.
Идею главы Южного Урала на очередном заседании «Экспертного клуба Челябинской области» обсудили его члены.
Любая власть, будь она федерального, регионального или местного уровня в своей деятельности, должна опираться в первую очередь на мнение и чаяния граждан.
И такой сбор идей и инициатив – отличная возможность стимулировать жителей региона к активности. Может быть есть те люди, которые бояться реализовывать, но проговорить свои идеи могут. Таким образом, новый формат делает для них возможным участие в общественной жизни области.
«И даже если кто-то не готов самостоятельно ее реализовывать, есть большой шанс, если идея хорошая и за нее проголосуют, она попадет в поручения губернатора и будет реализована», – замечает Станислав Твердохлеб, директор АНО «Центр развития промышленных инноваций».
Кроме того, такая инициатива главы региона подчёркивает и демократическую природу управления субъектом, повысит для самой власти и публичного управления его адресность и более точное понимание потребностей людей, что, конечно же, приведёт к дивидендам в виде увеличения уровня поддержки.
«Вовлечение социально ориентированных некоммерческих организаций в реализацию таких проектов может существенно повысить их эффективность и адресность», – рассказывает Никита Тахиров, руководитель исторического клуба имени Евгения Шмурло о том, что новый формат даст НКО.
Стоит также подчеркнуть, что такой формат не новый, однако кратно увеличился охват его использования. Например, эксперты вспоминают проект «Общественная инициатива», который был направлен на сбор идей и инициатив со стороны молодёжи, активистов и неравнодушных граждан.
«Все предложенные идеи в той или иной форме были воплощены в жизнь: появились общественные пространства, молодёжные лофты, стало больше приютов для животных, имена Героев России и СССР увековечены в памятных досках и названиях улиц», – говорит об итогах того проекта Александр Анисимов, заместитель председателя комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты Челябинской области.