Найти в Дзене

Дмитрий Качалов - "Колючие хроники". Дополнительные материалы

Нейробиология гнева и агрессии: роль лимбической гиперактивности.


Результаты систематического обзора и метаанализа Maja Nikolic et al., опубликованные в журнале Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry, подтверждают модель лимбической гиперактивности у лиц с агрессией в анамнезе, а также показывают, что в момент проявления гнева или агрессии уровень активности в височной и затылочной областях изменен.

Реактивная агрессия – часть адаптивного поведения человека. Однако высокий уровень агрессии может привести к нарушению социальных и правовых норм. Понимание процессов обработки раздражителей, вызывающих гнев и агрессию, имеет решающее значение для улучшения медицинской помощи.

Существует три нейробиологические модели реактивной агрессии – лимбическая гиперактивность, префронтальная гипоактивность и модель нарушения лимбико-префронтальных связей.

Maja Nikolic et al. провели систематический поиск литературы (PubMed и Psycinfo) и многоуровневый метаанализ 9 исследований (с участием 230 человек с агрессией в анамнезе и 235 человек контрольной группы), в которых при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии изучались реакции мозга на задачи, предположительно вызывающие гнев и агрессию.

У лиц основной группы в момент проявления агрессии наибольшая активность наблюдалась в верхней височной извилине и в областях, включающих когнитивный контроль и сеть пассивного режима работы мозга (правая задняя поясная кора, прецентральная извилина, прекунеус, правая нижняя лобная извилина).

Активация задней поясной коры и прекунеуса, осуществляющих регуляцию поведения в изменяющихся условиях, может отражать неэффективное подавление дефолт-системы мозга.

Также у испытуемых с агрессией в анамнезе наблюдались латерализация левого полушария, повышенная активность в лимбической системе (левый гиппокамп, левая миндалина, левая парагиппокампальная извилина). Левая миндалина участвовала в специфической и устойчивой оценке стимулов.

С другой стороны, отмечалось нарушение оси префронтальная кора – гиппокамп, что в свою очередь могло приводить к нарушению регуляции аффекта и импульсивному поведению. Таким образом, авторы предполагают, что лица с высоким уровнем агрессии более детально анализируют раздражающие стимулы.

Важным результатом исследования стало обнаружение повышенной активности в височных областях (верхняя, средняя, нижняя височная извилина) и снижения активности в затылочных областях (левая затылочная кора, левая пяточная кора).

Авторы объясняют это явление тем, что испытуемые в качестве раздражителей анализировали зрительную и слуховую информацию. Если учитывать связь верхней височной извилины с энторинальной корой гиппокампа, то её повышенную активность можно обосновать тем, что в момент проявления агрессии приобретаются новые эмоционально значимые воспоминания.

Таким образом, данный систематический обзор и метаанализ дополняют наше представление о функционировании головного мозга при переживании гнева и агрессии, указывая на изменение функционирования височной и затылочной областей, а также подтверждая модель лимбической гиперактивности у лиц с агрессией в анамнезе.

Автор перевода: Сизикова Е. А.

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник: Nikolic M, Pezzoli P, Jaworska N, Seto MC. Brain responses in aggression-prone individuals: A systematic review and meta-analysis of functional magnetic resonance imaging (fMRI) studies of anger- and aggression-eliciting tasks. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2022 Dec 20;119:110596. doi: 10.1016/j.pnpbp.2022.110596

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278584622000884?via%3Dihub

Ссылка на статью: https://psyandneuro.ru/novosti/brain-responses-in-aggression-prone-individuals/


От автора книги:

Рекомендуемые мной фильмы, а также книги, с которыми стоит ознакомиться, если вам понравилась тематика этой книги. Эти произведения уделяют основное внимание внутренним переживаниям героев, которые подвергаются тяжелым испытаниям, проходя сквозь насилие, жестокость, убийства и смерть.


Рекомендуемые книги от автора:


- Филип Зимбардо - «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» (англ. The Lucifer Effect: Understanding How Good People Turn Evil)

- Уильям Голдинг - «Повелитель мух» (англ. Lord of the Flies)

- Энтони Бёрджесс - «Заводной апельсин» (англ. A Clockwork Orange)


Рекомендуемые фильмы от автора:


- «Вальс с Баширом» (Vals Im Bashir. 2008)

- «Тонкая красная линия» (The Thin Red Line. 1998)

- «Повелитель бури» (The Hurt Locker. 2008)

- «Догвилль» (Dogville. 2003)