Вид разрешенного использования или ВРИ — это характеристика земельного участка, которая определяет его назначение и позволяет понять, для ведения какой деятельности возможно использовать участок, в том числе разрешено ли на нем что-либо строить.
Даже если земельный участок находится в собственности, его возможно использовать только в соответствии с принадлежностью к определенному ВРИ.
В каждом регионе утверждены соответствующие Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), согласно которым выделены территориальные зоны. Территориальной зоной определены градостроительные регламенты и ВРИ, которые могут устанавливаться в ее границах. Перечень всех ВРИ установлен Классификатором, утвержденным приказом Росреестра РФ.
Вид разрешенного использования может быть присвоен земельному участку как в единственном, так и во множественном числе и включать в себя ведение деятельности, предусмотренной соответствующей территориальной зоной в соответствии с актуальным классификатором ВРИ.
Уточнить ВРИ земельного участка можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости.
Собственник или арендатор может заказать документ с помощью электронных сервисов на портале Госуслуг, на сайте Росреестра, в офисах МФЦ или уточнить информацию воспользовавшись онлайн-сервисом «Публичная кадастровая карта».
В случае, если ВРИ не соответствует фактической деятельности на участке, то объект подпадает под нецелевое использование.
Такая ситуация создает риски получения штрафов.
Так, например, для Москвы по статье 8.8 КоАП РФ за нецелевое использование земельного участка предусмотрено:
— штраф для физических лиц от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;
— для юридических лиц от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а также отдельно на должностных лиц – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей.
Также в Москве для арендаторов ЗУ, помимо штрафов по статье 8.8 КоАП РФ, практикуется одновременное привлечение к административной ответственности должностными лицами Гос. инспекции по недвижимости, по ч. 1 и ч. 1.1 ст. 6.7 КоАП г. Москвы, по этой статье штраф для юридических лиц составит до 500 тыс. руб.
По сложившейся практике, в случае если арендатор продолжает использовать участок не по назначению, ДГИ г. Москвы через суд взыскивает с него за неосновательное обогащение в виде разницы между арендной платой по заявленному (более дешевому) и фактическому (более дорогому) виду разрешенного использования. Вместе с этим начисляется неустойка за нецелевое использование в соответствии с условием договора аренды земельного участка.
Подводя итог для того, чтобы эксплуатация земельного участка проходила в соответствии с присвоенным ему видом разрешенного использования и не создавала рисков для собственника или арендатора, необходимо актуализировать информацию о текущем ВРИ, а в случае несоответствия фактической деятельности, вовремя вносить изменения в Росреестр.
Для того, чтобы выбрать каким путем возможно изменить ВРИ вашего земельного участка в соответствии с Правилами землепользования и застройки(ПЗЗ) и Классификатором ВРИ, а также какой вид будет более оптимальным в будущем, Вас готовы проконсультировать специалисты Юридической Компании Парето.