Зумеры, в сторонку! Эта статья-угадайка для тех, кто застал 90-е: по выходным зависал на радиорынках, гонял с друзьями на “Аистах”, крутил карандашом кассеты и звонил “по домашнему”. Осторожно, при прочтении может свести олдскулы.
Буква Е
Не было ни одного мальчишки, который бы не наткнулся на эту штуку, бегая с друганами по двору. Ешка, ёж, шпала, швырялка – как только не называли плоскую металлическую пластину, вечно покрытую ржавчиной. Некоторые видели в ней букву Ш, другие – Е, многие готовы были разбивать телевизоры, чтобы её добыть.
Подсказки наших читателей:
- «Хрень, которая валялась рядом с бойлерными и электробудками», — Димка Dimarus.
- «Швырялка» — Андрей Бутримов.
- «Ёж» — Анастасия Сувалова.
Правильный ответ: сердечник трансформатора. Да, всё прозаично и технологично. Из подобных пластин состоит важная электрическая деталь. В каждом телевизоре 90-х и нулевых было сразу несколько Е и Ш разных размеров.
Пенал с железками
Любимая игра: забраться к бате в инструменты и достать чёрный пенал, внутри которого собраны “игрушки” – различные железки, тросы, провода и мини-ключи. Иногда заветную сумочку находили в груде хлама в гараже или в сарае на даче. Без неё невозможно представить летний отдых подростка 90-х и поездки в деревню.
Подсказки наших читателей:
- «У меня на даче до сих пор этот набор, только у насоса треснула пластиковая часть» — Екатерина Беляева.
- «Семейный ключ, с друганами руль откручивать. Восьмёрки ровнять, две отвертки, спицы регулировать» — Владимир Гагарин.
- «Шланги — дрянь. У таких вечно головы отваливаются. И, кстати, ключи из двух разных наборов» — Теодор Петраковский.
Правильный ответ: набор для починки велосипеда. Например, «Камы» или «Аиста».
Турник во дворе
Футбольные ворота. Остов для будущей детской площадки. Турник. Какие только объяснения не придумывали для подобных странных конструкций, которые были практически в каждом дворе в 90-е. И сейчас ещё можно встретить закоулки, в которых сохранилась легендарная реликвия.
Подсказки наших читателей:
- «Ворота в американку» — Богдан Набережных.
- «Перекладина» — Алексей Админин.
- «Портал в Бразилию» — Илья Плюшкин.
- «Мелкая ребятня использовала это в качестве импровизированных футбольных ворот» — Илья Андреев.
Правильный ответ: штанга для сушки белья. Никаких сушильных машин в то время не было, а тросы над ванной были натянуты далеко не у всех. Ещё с советского времени жители первых этажей привыкли сушить белье на улице, с помощью штанги. Удивительный факт: одежду и простыни никто не воровал, уважение к чужому имуществу сохранялось.
Деревянные шипцы
Незаменимая для хозяйки в 90-х вещь. И брови выщипать, и детей из-под кровати достать, и роллы поесть, и селфи на «Зорком» сделать. Дети делились на две категории в отношении этой штуки: одни боялись как огня, другие использовали для игр.
Подсказки наших читателей:
- «Штука для того, чтобы доставать вещи, упавшие за диван» — Гриша Марков.
- «Универсальная советская вещь» — Татьяна Азацкая.
- «Для переворачивания чистого белья, когда его кипятили в жбане с водой» — Владимир Кузьмин.
Правильный ответ: щипцы для белья в кипящей кастрюле. Такое тоже было — для дезинфекции и тщательной промывки некоторые вещи стирали в кастрюле. Кипятили, порой с пятновыводителем или содой. Чтобы не обжечься, хозяйки пользовались такими деревянными щипчиками.
Платформа для танцев
На этом кругу невозможно стоять, но легко упасть. Попадая на него, некоторые ускоряли шаг, а другие принимались танцевать как в последний раз. Кардиотренировка 90-х по пути на работу или в колледж. Добавить незабываемый аромат выхлопных газов, и можно петь оду «Электробусу».
Подсказки наших читателей:
- «Помню, специально становилась одной ногой на круг и ждала поворота» — Ольга Швыркова.
- «А я любил полностью вставать на него и вертеться» — Григорий Максимов.
- «Звук резинки в голове» — Дмитрий Захаркин.
- «Эх, Икарус, гармошка» — Карим Ильясов.
Правильный ответ: автобусный круг, соединяющий две части салона. Незаменимое технологическое решение для манёвренности общественного транспорта. Простыми словами – чтобы поворачивать проще было. Из-за особенностей конструкции, люди, попадающие на круг, чувствовали себя словно на аттракционе. А на крутом вираже и вовсе можно было упасть, настолько быстро и непредсказуемо крутилась платформа под ногами.
Комнатный ёж
Ёжик в яблоках. И грибок на крышке. Эта кастрюлька — незаменимый атрибут каждого семейного дома. Иногда с этим ёжиком встречались на даче или в деревне. Незабываемое свидание происходило, как правило, при свете звёзд. Полная луна, стрёкот цикад, и кастрюлька с крышкой — что может быть романтичнее? Надеемся, вы уже узнали, что это такое.
Подсказки наших читателей:
- «Тара для блюда подавалась с пустом виде, потом её наполняли» — Елена Демидова.
- «Так подавали тёпленькое, с парком» — Наталия Тодорова.
- «Блюдо для переваренных продуктов» — Ольга Елистратова.
Правильный ответ: ночной горшок для детей. Чтобы малышня не ходила в туалет по ночам и не будила родителей, у кровати ставилась эта «кастрюлька с крышкой». Ребёнок делал свои дела, прикрывал и задвигал под кровать. И время сэкономлено, и нервы, и запахов никаких. Утром родители ночную вазу опорожняли.
Признавайтесь, все ли приметы 90-х и нулевых вы смогли отгадать?
Чтобы быть в курсе последних новостей своего района и всего города, подписывайтесь на наш Телеграм-канал Москва 125.
Автор статьи: Ксения Богатырева, редактор М125