Найти тему
Амур Инфо

«Не чужой край»: президент Беларуси видит перспективу сотрудничества с Амурской областью

Пути взаимодействия обсудили губернатор Приамурья Василий Орлов и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Встреча прошла накануне в Минске. Глава Амурской области представил её потенциал для далекого, но давнего партнёра.

— Встреча показала, что Беларусь заинтересована в работе с нами, а мы заинтересованы в таких сильных и надежных партнерах! Предложил Александру Григорьевичу расширить наше сотрудничество – создать на территории Приамурья мультибрендовый центр белорусской техники и открыть первый на Дальнем Востоке Торговый дом Беларуси, – рассказал в своем телеграм-канале Василий Орлов.

   Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Он также добавил, что во время встречи обсудил с Александром Лукашенко возможности нового международного моста для транзитных перевозок грузов из Беларуси в Китай и обратно. Александр Григорьевич отметил, что Беларусь и Амурскую область разделяют тысячи километров, но их судьбы тесно переплетены совместной историей, реализацией грандиозных промышленных, транспортных и энергетических проектов.

«Географически далекий, но не чужой край», – так охарактеризовал Амурскую область президент Беларуси. В своем телеграм-канале он обозначил перспективные направления сотрудничества, которые он видит в поставках карьерных самосвалов БЕЛАЗ для добывающих предприятий, элементов электрозарядной инфраструктуры и участии белорусских учёных в проектах агропромышленного комплекса.

— Мы способны также увеличить экспорт в Амурскую область всей востребованной продовольственной продукции, в том числе соков и детского питания, а также иных необходимых для вас товаров, – написал Александр Лукашенко.

— Видим устойчивую динамику роста взаимного товарооборота. За пять лет он вырос в 2,2 раза, а в прошлом году увеличился более чем на 30 %. Убеждён, что у сотрудничества Амурской области и Республики Беларусь огромный потенциал. Для этого есть все предпосылки – исторические связи амурчан и белорусов, внешние факторы и развитие новых специализаций наших экономик, – сказал Василий Орлов. – Мы заинтересованы не только в обновлении парка сельхозтехники, но и в поставках продукции белорусского машиностроения для дорожного строительства, горнодобывающей и лесной промышленности. Этому может поспособствовать создание в Амурской области мультибрендового центра белорусской техники. Отмечу, что благодаря географическому положению и развитой транспортной системе области в «зоне тяготения» такого центра могут оказаться и потребители из соседних регионов. Со своей стороны готовы поставлять в Беларусь качественную продукцию переработки сои и другие товары.