Найти тему

Как отучить собаку кидаться на кошек. Советы кинолога по вашим просьбам

«В одном из Ваших рассказов Вы написали, что за полчаса собаку научили не трогать ежа и что так же учили собак не трогать кошек. Буду очень Вам благодарна, если поделитесь советом, как объяснить собаке, что кошек обижать нельзя. 
У меня двухлетняя восточно-европейская овчарка, не агрессивная, но на кошек рычит и пытается догнать. А у сестры двухлетняя гоночная кошка, которая при виде собаки сразу бросается наутёк. И я боюсь, что однажды она не успеет убежать. 
Может быть, Вы поделитесь, как Вы своим собака объясняли, что кошек нельзя трогать?
Заранее спасибо за ответ!
С уважением, 
Ваш преданный читатель»

  Вот такое письмо я получила на почту. Неожиданно и приятно:). В конце главы вы найдете ссылку на рассказ, о котором идёт речь в письме.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Да, мои рассказы - художественная проза, вымысел. Но в части животных, основанный на реальных событиях. Я - кинолог и зоопсихолог. Всю жизнь, с раннего детства, посвятившая животным. В том числе и коррекции их поведения. Но давно уже не оказываю этих услуг. Потому что с животными я работать люблю, а вот с людьми мне сложно. Сложно объяснить хозяину, что с животным придется работать ему самому, а не мне. И если я сама обучу собаку, то и слушаться она будет меня, будет моей собакой. А это - самое частое ожидание владельца собаки, обратившегося к дрессировщику: «вы ЕЁ научите, не меня».

Чтобы научить чему-то новому собаку «за тридцать минут» надо до этого потрать очень много сил и времени на её обучение и воспитание.

  Объясню на примерах своих собак.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Моя первая овчарка Катрина после трёх лет вообще не нуждалась в обучении. Она понимала меня с полувзгляда, с одного вздоха. И готова была даже предвидеть мои желания. Но за этим стоял не «феноменальный ум конкретной собаки», как считали некоторые, а время и усилия вложенные в её обучение. Я была школьницей. И после уроков до самой ночи занималась только собакой. И утром, вставала в 4.00, чтобы до 7.00 нагулять и позаниматься со своей любимицей. Ни кружков, ни увлечений, ни мальчиков - только собака. И не просто прогулки и игры. Мы участвовали в соревнованиях на все виды дрессировки, что были в городе. И она была, практически, моей тенью. Она умела ходить вместо меня в магазин, относить записки друзьям, играть во все дворовые игры. Держать скакалку, держать резиночку (надеюсь, вы помните или знаете, что это такое). Она играла с нами в «съедобное - несъедобное», «вышибалы», «волейбол», «третий лишний», «казаки -разбойники» и тд. Я могла одним взглядом показать ей сложить уши или пригнуть голову, отступить назад или ползти вперед. Мне, тогда ещё ребёнку, была недоступна даже сама мысль, что собака может меня не понять, что она не понимает человеческой речи. Может быть в этом и был основной секрет её «феноменального ума». 

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

  Когда я забрала Ирму, она не понимала даже ошейника. Хотя ей был уже год с лишним. Она выросла в четырёх стенах вольера в военной части. Почти без общения с людьми. Но через пять лет она была такой же «умной», как Катрина. Хотя, иногда умела меня игнорировать и поступать по своему. Но только со мной. Мою дочь она слушалась по одному взгляду, как когда-то меня Катрина. 

  Но за этим «умом» стояли эти пять лет почти круглосуточного обучения. Сначала это было моей основной обязанностью на службе: с 8 до 19 ежедневно на своей собаке показывать солдатам, как дрессировать собаку. Потом, чтобы выжить, я давала с ней представления и между ними обучала её всё новым и новым трюкам. Такая жизнь, всё время вместе и в учёбе и приносит такой результат, что новый навык можно объяснить за считанные минуты перед выходом на сцену. 

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

  Альма и Тесик тоже были в нашей команде. Попав ко мне более взрослыми, Тесе понадобилось целых два года, чтобы начать спокойно ко мне подходить, и только через лет пять она станет «моей» собакой. Но о ней я расскажу в отдельной повести. Она очень удивительная собака. Альма, или она же, Люся, попала ко мне вообще с искореженной психикой, и только благодаря тому, что в тот момент я занималась только своими животными, я смогла выправить её поведение. 

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

 А вот Лане и Мальку повезло меньше. Они попали в наш дом, когда я занималась несколькими проектами, почти не бывала дома и их почти не видела. Поэтому ни ей, ни ему я до сих пор не доверяю. Ни во дворе, ни на поводке за пределами. Я их люблю, но той связи, как с другими моими собаками, не получилось. Они очень преданы, обожают и меня и всю семью, но не обучены понимать нас. Они знают много команд, слушаются, но могут не понять ситуацию или не подчиниться в любой момент. Не из-за глупости или вредности. Просто они не обучены этому - чувствовать мои желания и намерения. Это возможно только когда собаки всегда, каждую минуту, рядом. Мы - «не их стая».

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

 И им мне придется объяснять дольше новое правило или новую команду. За тридцать минут они поймут, что я хочу, но не запомнят это, как запоминали сразу Ирма и Катрина. Придется повторить и не один раз. И всё равно не быть уверенной, что в моё отсутствие они не поступят по-своему. 

  Ирма, Катрина, Тес, Люся - они жили с нами в квартирах, спали у кровати и ели в одной с нами кухне. Мы были их стаей. Малек и Лана живут во дворе. У них 12 соток для игр и бега, огромный удобный вольер, две теплых больших будки и даже собственный пруд для плаванья, когда захотят. Но мы почти не видимся. Я очень мало, непростительно мало, времени провожу с ними. И то, только играя и тиская их. И поэтому, мы не столько их стая, сколько их обожаемые «гости». И поэтому слушаться «по одному взгляду вожака» им непонятно. И тут ожидать послушания или безоговорочного доверия нет смысла. 

  К чему это я?

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

К тому, что если вы утром, выгуляв несколько минут собаку, уходите на работу, а после работы, уставший, гуляете с ней немного ещё, то научить чему-нибудь «за 30 минут» не получится. Потому что нет самого важного - понимания друг друга. Я не говорю, что не получится вообще ничего или не надо начинать. Получится! Обязательно! Но потребует больше времени и усилий. И если нет ресурсов на то и на другое, то, действительно, нет смысла и начинать. Сначала надо отыскать эти самые ресурсы, сместить приоритеты, перестроить жизнь, а потом уже начинать. Иначе будут все плохие: собака, потому что «глупая и не слушается», дрессировщик, потому что «ничего из его приёмов не работает». Вот поэтому я больше не даю консультаций по воспитанию собак. Но это письмо очень тронуло. И сразу, по нескольким причинам. 

-8

 Во-первых: пока мне писали только мои юные читатели книжки «Маруськины заметки» и их родители. Читатель Дзена - впервые. И это - очень приятно.

  Во-вторых: я люблю и собак и кошек и очень переживаю за такие вот ситуации. И если Ирма и Катрина могли запросто принести мне крошечного котёнка в пасти и он был бы даже не испуган, и любую кошку, тоже, предварительно убежденную в их благих намерениях, то Мальку и Лане я не доверяю. То, что в моём присутствии они теперь не тронут никого из живности - почти (!!!) не вызывает сомнения, но вот в моё отсутствие… здесь у меня есть сомнения. Малек может дать сдачи, если кошка хорошенько оцарапает, Лана может бросится за убегающей и прижать по неосторожности.

-9

Поэтому я огородила забором участок, оставив для кошек спасительные дыры, в которые не пролезет голова собаки. Запретить соседским кошкам отдыхать у нас на участке я не в силах морально. У них тут, похоже, «политическое убежище»:)). 

-10

Но каждый выпад собаки в сторону ЛЮБОГО животного должен быть пресечён НЕМЕДЛЕННО и присечён жестоко. Нет, это не побои. Бить собаку дело и недостойное и бесполезное. Хотите выпустить пар - колотите подушку. Животное от побоев только отстранится от вас, закроется и станет ещё хуже вас понимать. Будет мешать страх боли. Силу «вожака» доказывают не болью.

-11

В случае с собакой, отработанная до автоматизма команда «Фу!» с последующим объяснением, что кошка - тоже часть вашей стаи и по иерархии- выше собаки, вот что реально работает. Но именно в этом и проблема для собак, живущих большую часть времени предоставленными сами себе.

Малёк и Феля - друзья, но только под моим контролем.
Малёк и Феля - друзья, но только под моим контролем.

Каждая непресечённая атака на кошку закрепляет это поведение. И отучить становиться всё сложнее. Поможет работа с электронным ошейником, но в этом случае нужен очень хороший специалист. Если вы уходите на работу, оставляя животных в одной квартире, закрывайте их в разных помещениях. И запирайте надёжно. Пусть, лучше они будут нервничать, что закрыты, чем вы придете к трагедии.

-13

 Если же животные под присмотром и в одной квартире, то очень важно выстроить правильную иерархию стаи. 

  Что это значит? 

  • «Сначала ест вожак и его приближенные». То есть, прежде чем кормить собаку, на её глазах кормим сначала себя и кошку. 
  • «Впереди всегда вожак и старшие по рангу». В двери и в любые проходы сначала идете вы с кошкой на руках и только потом собака. 
  • «У вожака полная власть». Если собака рыкнула на кошку или хотя бы вскочила, чтобы погнаться за ней, тут же заставляем сделать комплекс «Лежать - сидеть - стоять» раз двадцать, минимум. Включая принуждение механически, если медлит или отказывается. 
  • «Вожак всегда выше». Где бы не любила спать ваша собака, её лежанка всегда должна находиться ниже уровня, где находитесь вы или кошка. 

Вот этих четырёх приёмов в большинстве случаев достаточно, чтобы собака «полюбила» кошку и стала лучше слушаться вас. А ещё… чтобы она стала спокойнее и счастливее. 

-14

Да, с точки зрения человека, эти приёмы унижают и кажутся обидными. Но собаки - животные стайные. А в стае должен быть вожак. Он - защита, опора, стабильность. И если вожаком никто не хочет быть, не берет его «привилегии» на себя, то собаке ничего не остаётся, как пытаться занять это место самой. А это агрессия. Ко всем остальным «членам стаи» чтобы «научить их правилам». Увы, нравится нам это или нет, так устроено мировоззрение собак. Пересмотрите мультфильм, наш советский, «Маугли». Там отлично показаны и все эти принципы, и что происходит в стае, когда «Акелло промахнулся». 

-15

Да, зоопсихология и кинология - большие и объемные науки и в этой статье я прошлась «по верхам» и очень вскользь. И только о случае, когда кошка и собака живут в одной семье, в случае с чужими кошками немного другая стратегия. Если интересно, пишите в комментариях и я расскажу в следующий раз. И всё равно получилась огромная статья. Да простит меня Дзен🙈. 

   Если у вас будут вопросы - пишите их в комментариях и я обязательно отвечу. Смущаетесь в комментариях? Пишите на почту:). Но отвечу я вам здесь, вот так, статьёй. Вдруг, этот вопрос интересен ещё кому-либо.

  И жду от вас, мои читатели, обратной связи: нужны ли такие материалы на моем канале? Или они ещё больше запутают вас, где правда, а где вымысел, где статья, а где художественная проза

  А на днях выпущу ещё раз статью - знакомство с автором, где расскажу о себе, о том, что в моих рассказах взято из жизни, а что - вымысел. Такая статья уже есть на канале, но даже мне её сложно найти в большом количестве материалов. Проще, повторить:). 

  А вот тот самый рассказ, который послужил поводом для вопроса. Хотя, возможно, это был не он, а вот этот. И там и там есть схожие ситуации. 

  Хорошего дня, ваша Наталья Каледина