Такой эффект обусловлен высоким содержанием в фруктах антиоксидантов и противовоспалительных микроэлементов.
Исследование, проведенное учеными из Национального университета Сингапура, показало, что активное потребление фруктов в молодом и среднем возрасте (40-65 лет) значительно снижает риск развития депрессии после 70 лет.
Результаты исследования основаны на анализе рациона 13 738 участников. Ученые изучали, как часто испытуемые употребляли различные группы продуктов, включая фрукты, овощи, крупы и кондитерские изделия, и как они оценивали размер порции.
После сбора данных ученые наблюдали за участниками, пока их средний возраст не достиг 73 лет. В этот момент психическое здоровье добровольцев протестировали с помощью Гериатрической шкалы депрессии. Результаты показали, что у тех, кто регулярно употреблял фрукты в молодости и среднем возрасте, риск возникновения депрессивных симптомов в старости был значительно ниже.
Специалисты предполагают, что такой эффект обусловлен высоким содержанием в фруктах антиоксидантов и противовоспалительных микроэлементов, таких как витамин С, каротиноиды и флавоноиды.
Эти вещества способствуют защите клеток организма от повреждений и снижению воспаления, что является важным фактором риска развития многих заболеваний, включая депрессии.
Ранее KazanFirst писал, что в Казани завершается реконструкция очистных сооружений по нацпроекту «Экология».