Жители ямальского села Белоярск уже несколько лет в завершение путины отмечают Праздник ряпушки. Его инициаторами стали сами белоярцы для того, чтобы сохранить рыболовные промыслы и кулинарные традиции коренных народов.
На празднике можно увидеть и отведать несколько десятков блюд – пироги, котлеты, пятиминутка, строганина, ряпушка жареная, вяленая, копченая, бутерброды и даже роллы из ряпушки. Здесь же обычно делятся мастерством приготовления истинно северного блюда под названием «айбат». Гости с удовольствием дегустируют угощения, делятся впечатлениями и своими рецептами приготовления.
Главным добытчиком ряпушки в районе является совхоз Байдарацкий. Ежегодно рыбаки предприятия добывают до трехсот тонн этой ценной рыбы и называют ее главной кормилицей. Добывают эту рыбу сетями и неводом, обеспечивают односельчан и реализуют за пределы округа.
Ряпушка не только вкусный, но и полезный продукт. Несмотря на то, что относится к пресноводным рыбам, она содержит достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Ряпушка практически не подвержена заражению паразитами.
Жители считают, что ряпушка достойна своего праздника. Торжество способствует сохранению традиций в рыбодобывающей отрасли, распространению бренда, а также это хорошая возможность для привлечения в Приуральский район туристов.