Тысячу тонн флуоресцентной кукурузы выявили алтайские специалисты: в рамках контроля качества, проведенного специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», было установлено, что в партии кукурузы местного производства содержание зерен, излучающих желто-зеленую флуоресценцию, значительно превосходит нормы.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в середине июля заявитель для декларирования предоставил им на анализ пробу кукурузы из партии массой в 1 тысячу тонн. Специалисты проверили ее с использованием методики, опирающейся на выявление желто-зеленой флуоресценции. Количество «светящихся» зерен достигло 0,45 % от общего веса, что в 4,5 раза выше максимально разрешенного предела в 0,1 %, определенного техническим регламентом Таможенного союза. Кроме этого, было установлено, что процент поврежденных зерен в пробе тоже выше нормы – 1,6 % при допустимом значении не более 1 %.
По данным экспертов, высокий уровень флуоресценции указывает на заражение грибком Aspergillus flavus. Этот гриб производит афлатоксины B1, B2, G1, G2, представляющие серьезную угрозу для человеческого здоровья и способствующие развитию болезней печени, почек и ухудшению функции иммунной системы. Кроме того, афлатоксины имеют канцерогенные и тератогенные свойства. О результатах проверки пробы сообщили заявителю, какая судьба постигла партию некондиционной кукурузы — не сообщается.
Ранее мы рассказывали, что в Новосибирск прибыл премьер-министр России Михаил Мишустин.