«Когда все вместе, так и душа на месте!» - гласит русская народная пословица о семье. А ведь и к стране нашей, где много детей-народностей живёт, это относится. Вместе дети все, дружны и миролюбивы, и России-матушке спокойно да радостно.
А чтоб дружба такая крепла да любовь меж братьев-сестёр возрастала, общение семейное необходимо. Поводом для такого общения в Енисейске стал фестиваль межнационального единства «Енисейские покрова», который уже несколько лет подряд проводит Енисейский музей-заповедник, и с каждым годом желающих побывать на нём всё больше. В этом году фестиваль проходил под эгидой Года семьи, а потому на каждом подворье можно было взять уроки строительства крепких семей.
«Человек, имеющий отца и деда, - дуб с корнями». Так говорят татары. Почитание родителей, уважение к старикам – одна из главных заповедей этого народа. Никому и в голову не придёт перечить старшим, а за столом отцам да дедам – почётные места. Правда, сегодня все почётные места за обильным татарским столом гостям достались. И неудивительно, ведь гостеприимство – ещё одна черта татарского народа. Кстати, самые любознательные и старательные сегодня могли самостоятельно приготовить кыстыбыи.
За столом гостей встречают и поляки, не зря же у них говорят: «Гость в дом – Бог в дом». А ещё в одной пословице польской говорится: «Ничто так скоро к детям не липнет, как пример родителей». А потому сегодня на польском подворье и самое молодое поколение принимает участие. Маленькая Краса вместе с мамой старательно читает знакомое всем стихотворение про хозяйку, которая с базара пришла. Написал его польский поэт Юлиан Тувим, мы же знаем это произведение в переводе Сергея Михалкова. Книги вообще в почёте у поляков, а в этом году на подворье ещё про юбилей музейной библиотеки вспоминают. Ей нынче 140 лет. С её основанием, как писал проживавший в те годы в Енисейске Максимилиан Маркс, «общество поняло значение более широких гуманных тенденций и укрепилось сознанием их».
Большое внимание книгам и немцы уделяют. А сегодня на подворье – словам, которые из немецкого языка в русский перекочевали. Вот так за играми весёлыми и просвещаемся! А игры на этом подворье самые разнообразные, так что родителям, пришедшим на фестиваль с детьми, и уходить отсюда не хотелось! «В хорошей семье небеса соединяются с землёй», - говорят немцы, что означает, семья становится целым миром для в ней живущих.
Не хотелось уходить и от наших друзей с Таймыра. Уже второй год Таймырский дом народного творчества устраивает для енисейцев настоящий праздник знакомства с Севером. Центр притяжения – чум. Сегодня здесь хозяйничает представительница долганского народа Светлана Петунская. На родном языке её имя звучит Хебете, что в переводе означает добрая, светлая. От неё-то мы и узнали о том, как семьи северных народов живут, как по тундре за оленем кочуют. А олень для северян – это всё. Даже специальный предмет для совершения ритуала очищения оберегов-шинканов, которые мужчины берут с собой в тундру, сделан в форме оленя с белой и тёмной сторонами – символами света и тьмы. Блюда из оленины были сегодня в чуме угощением, олений мех украшал одежду Хебете, которая под стук в бубен, обтянутый кожей оленя, пела нам всем песню про оленя красного. А ещё игрушки-погремушки для самых маленьких жителей Севера сделаны из рога и высушенных копыт оленя.
К слову, многие гости фестиваля ушли с этого подворья с сувенирами-оберегами, сделанными собственными руками из… рога и жил оленя. Оберегать теперь нас будут да про Север дальний напоминать.
Про семью говорят: «Семье, где работящий муж, нечего бояться зимних стуж», а ещё «Начнешь стареть – приготовь своему сыну камусные лыжи, санки для оленей, маут и ружье». Забота и труд у северян – на первом месте.
А на первом месте подворья русского сегодня – чай! И впрямь, какое застолье русское без чая! С мятой и душицей, малиной и смородиной, белоголовником и ромашкой! Но не просто чаёвничали гости дорогие да пирогами сибирскими лакомились. Частушки про чай пели, пословицы про чай вспоминали, песни подхватывали да про традиции русские узнавали. Оказывается, чай в русской семье хранила женщина-хозяйка. Многие чайницы — емкости для хранения чая — имели замки с ключом и считались хорошим подарком от гостя на свадьбу в крестьянской семье. Заваривала чай и разливала его по чашкам тоже сама хозяйка.
Интересно, что за чаепитием гости могли провести долгое время, а чтобы намекнуть им, что пора, мол, и честь знать, хозяева пряником дорожным его угощали. Нет, нам таковых не вручали! Просто впереди у нас ещё две площадки, так что вперёд!
Участниками фестиваля в этом году впервые стали представители территориального совета многодетных семей. На игровой площадке, ими организованной, скучно не было ни взрослым, ни детям!А ещё в фестивале принимали участие молодые художники Красноярья. На этой творческой площадке гости помогли создать огромный хоровод народов. Правда, бумажный. И он отлично встроился в хоровод настоящий, который по традиции стал ярким завершением этого большого, доброго и по-настоящему семейного фестиваля.
«Мы ещё раз убедились сегодня, что вне зависимости от национальности и религии, мы сильны, когда едины, - сказал в завершение фестиваля депутат Законодательного собрания Красноярского края Евгений Петренко. - В единстве наша сила и сила России», - подчеркнул он.
И то правда. Ведь не зря же говорят, где дружбой дорожат, там и враги дрожат!
Вы можете посмотреть и видео с фестиваля