Найти в Дзене

Ежегодная семейная выплата гражданам РФ, имеющим двух и более детей

Президент Российской Федерации подписал закон №179-ФЗ от 13 июля 2024 года «О ежегодной семейной выплате гражданам Российской Федерации, имеющим двух и более детей», который устанавливает новый вид выплат. Они предназначены для родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) с низкими доходами — им снизят ставку НДФЛ, а разницу вернут на карту по заявлению. Новая налоговая выплата начнёт действовать с 1 января 2026 года.

Семейная налоговая выплата — новая льгота, которая позволит родителям сэкономить на НДФЛ. Журналисты называли её «налоговый кэшбэк». Выплачивать его будет СФР за счёт бюджета.

Выплату получат семьи с двумя и более детьми, если среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума. По итогам каждого года НДФЛ родителей по их заявлению пересчитают по ставке 6%, а излишне удержанную сумму вернут на их счёт. То есть весь год родители платят НДФЛ по ставке 13%, а при низком доходе по итогам налогового периода (предшествующий год) ставка будет снижена и фактически составит 6%.

Семейная налоговая выплата положена родителям, опекунам или усыновителям с гражданством РФ при совпадении таких условий:

  1. Все члены семьи — налоговые резиденты и постоянно живут в России.
  2. Есть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.
  3. Есть двое или более детей до 18 лет или до 23 лет включительно, если они учатся очно.
  4. Среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума на душу населения в регионе постоянной или временной регистрации, а при ее отсутствии — в регионе проживания.
  5. Нет задолженности по алиментам. Получать выплату смогут даже родители, которые не живут с детьми.
  6. При назначении выплаты учитывают не только доход, но также наличие движимого и недвижимого имущества и процентов по вкладам.
  7. Заявление о назначении выплаты можно будет подать с 1 июня 2026 года по 1 октября 2026 года через МФЦ, лично в СФР или электронно, используя Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Состав семьи скорее всего будут определять так же, как для единого пособия:

  1. заявитель — родитель, усыновитель или опекун;
  2. его супруг или супруга, необязательно родитель детей;
  3. не состоящие в браке дети до 18 лет или до 23 лет, если они учатся очно.

Не будут учитывать членов семьи, если они:

  1. лишены родительских прав или ограничены в них;
  2. находятся на полном государственном обеспечении;
  3. призывники на срочной службе и курсанты без контракта;
  4. лишены свободы и содержатся под стражей;
  5. находятся на принудительном лечении;
  6. безвестно отсутствуют или объявлены умершими;
  7. в розыске.

Величину среднедушевого дохода сравнят с 1,5 прожиточного минимума на душу населения. Если доход меньше, то есть право на выплату. Доходы учитывают за календарный год. Новая мера поддержки, как и другие социальные пособия, защищена от списаний за долги.

Также будут учитывать имущественную обеспеченность — наличие транспорта, наличие недвижимости и денег на вкладах. Пока точные критерии не утверждены, но, скорее всего, они будут такими же, как для единого пособия.

Перечень имущества и состав семьи будут определять на дату обращения. А доходы — за предшествующий календарный год.

При расчёте налога не учитывают вычеты. То есть будут пересчитывать всю начисленную, а не фактически уплаченную сумму.

Назначение выплаты не зависит от расходов — как, например, вычеты за лечение или обучение. Важен сам факт начисления НДФЛ, наличие детей и критерии нуждаемости. Чтобы получить выплату, нужно будет подать заявление в СФР — лично, а в МФЦ или онлайн — через Госуслуги. Срок обращения — с 1 июня по 1 октября следующего года. При оформлении выплаты за 2025 год — с 1 июня 2026 года по 1 октября 2026 года. За 2023 и 2024 годы получить такую выплату нельзя. А вот доходы начиная с 2025 года уже влияют на её назначение.

Заявление на выплату нужно подавать каждый год — автоматически её не назначат. Доход и нуждаемость будут проверять по конкретному заявлению заново. Например, в 2025 году можно иметь право на выплату, а в 2026 из-за изменения семейного положения, покупки машины или получения доли в родительской квартире — уже нет.

Получение налоговых вычетов не повлияет на выплату. По итогам года семья с детьми не возвращает сам НДФЛ, а оформляет выплату в СФР. При этом можно параллельно получать налоговые вычеты — то есть возвращать уже сам налог.

По приблизительной оценке Минтруда, на право получать ежегодный «налоговый кэшбэк» могут претендовать около четырёх миллионов семей нашей страны.

Кроме указанного федерального закона с основными условиями, будет ещё и документ с конкретными правилами. После его публикации, мы дополнительно уведомим наших уважаемых читателей.

Читать на сайте