Суши и роллы — одни из самых популярных блюд. Но они могут серьёзно навредить организму. Если в их приготовлении использовалась испорченная рыба, то приятный ужин может привести к смертельному исходу.
Об опасности суши рассказал Горсайту врач-диетолог, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов. Эксперт отмечает, что в таком блюде часто используют сырую или слабосолёную рыбу. Такой продукт может вызывать отравления с серьёзными последствиями.
«В новостях нередко пишут о том, как люди отравились роллами. Нормативы хранения рыбы часто соблюдают плохо. А зачем? Под видом свежей рыбы людям могут легко продать подгнившую. Просто её хорошо маскируют вкусоароматикой, различными соусами. Особенно острыми, так как они хорошо скрывают тухлый запах и вкус», — рассказывает медик.
Врач-диетолог отмечает, что испорченная рыба может привести к смертельному исходу. Это связано с тем, что во время приготовления суши могут использовать несвежие остатки продукта.
Яков Новосёлов приводит в пример способ, который используют крупные сети, торгующие рыбой. Сначала на прилавки выкладывают размороженную цельную рыбу. Если её никто не покупает, то её потрошат, чистят, обрабатывают дезрастворами и продают в таком виде, либо стейками.
«Такая рыба уже не первой свежести. Если стейки не покупают, их отправляют в кулинарию. Там рыбу запекают, жарят или маринуют. Пытаются продать уже в таком виде. Нередко после такого остатки используют для изготовления суши», — объясняет эксперт.
Диетолог советует не употреблять роллы в пищу. Если же вы совсем не можете без них жить, то приобретать продукт нужно только в проверенных точках. Отдавать предпочтения специализированным ресторанам, а не доставке.
Автор: Екатерина Шамина
Агентство новостей ОТС-Горсайт