Найти тему

Мировой опыт использования гербицидов

Эффективное ведение сельского хозяйства сложно представить без применения агрохимикатов. Несмотря на обработку почвы и применение сельхозмашин, полностью отказаться от химических веществ не получается. Для 100% уничтожения сорняков понадобятся гербициды.

Стоит отметить, что ранее, борьба с сорняками производилась исключительно ручным способом, методом прополки. Однако данный способ приводил к большим затратам труда человека и не представлялся возможным на больших объемах полей.

Появление химических веществ значительно упростило ведение сельского хозяйства и проращивание растений. Первое внедрение гербицидов началось в 1932 году, усовершенствованная формула появилась чуть позже в 1944 году. Увеличение объемов производства препаратов наблюдалось с 1950 года. Как следствие, на сегодняшний день представлено более сотни марок гербицидов, помогающие в борьбе с сорняками. Производители предлагают многочисленные разновидности от высокотоксичных до полностью безопасных составов. Исходя из многочисленных исследований, в составе гербицидов содержится более двухсот веществ, которые воздействуют на сорняки.

Мировой опыт использования

Такая культура как нут, довольно востребована, а ее проращивание происходит не менее, чем в 44 странах по всему миру. Особенно популярна культура в Пакистане, Индии и странах Средиземноморья. Относительно недавно рост нута возрос и в Канаде.

На рост и созревание культуры также сказываются погодные условия и разновидность почвы. К примеру, в прериях США и Канады, при засухе, созревание растягивается. Так как корневая система культуры расположена значительно глубже, по сравнению с горохом либо чечевицей, то при наличии грунтовых вод, нут способен противостоять засухам. В штате Монтана, зачастую летний период прохладный, а в сентябре месяце не исключены уже первые заморозки. Это все также отражается на скорости созревания растений.

Перед высадкой нута обязательно стоит провести сверку с имеющейся таблицей использования ранее химических веществ. Также немаловажно учесть близость расположения иных полей, характер сорняков и прочие факторы. Ведь при нарушении рекомендаций и правил, гербициды способны негативно отразиться на урожайности нута. Интервал обработки зависит от того, как долго препараты находились в почве. На это влияет влажность и температура воздуха.

Северно-западная часть Дакоты и Монтана обладают сухим климатом, по этой причине распад гербицидов происходит медленнее, чем в других районах, в которых влага и температура выше. А вот при высоком рН земли, разложение веществ замедляется. Чтобы не было сомнений, рекомендуется периодически брать пробы почвы на остаточное содержание препарата.

-2

В Канаде отмечают, что нут не способен активно противостоять сорнякам, поэтому в обязательном порядке нуждается в защите и применения гербицидов. В роли опасность для урожая выступаю такие сорняки как дикая горчица, чертополох и прочее. Некоторые работники сельского хозяйства используют метод задержки с посевом. Тем самым они дают возможность сорнякам прорасти, обработать их химией, а после выполнить посадку нута. Но, в таком случае существует реальный риск недобора по урожаю.

Также активно используют гербициды различного спектра действий и токсичности в Турции, Пакистане, Австралии, северной Дакоте, Испании и т.д. Стоит отметить, что при правильной обработке препаратами, численность урожая возрастает более чем на 50%. При этом активность сорняков значительно снижается. Таким образом, можно сделать выводы об эффективности химических веществ, несмотря на климат и районы.