"Возлюбленная паства моя, приветствую с праздничным сегодняшним днем памяти святой блаженной и равноапостольной великой княгини Русской Ольги! Первой женщины христианки на святой Руси, которая мужественно отвергла заблуждения язычества, идолопоклонство и пришла сознательно к Богу Истинному, приняла в далеком Царьграде святое крещение и стала христианкой. Ходила молиться она на Подол в Ильинскую церковь, исполняла все положенные обряды, почитала праздники, посты, жила христианской жизнью. И, чувствуя приближение своей кончины, просила своих сродников, чтобы ее не хоронили языческим обычаем, тризну не устраивали, но по-христиански, скромно чтобы предали тело ее погребению, что и исполнили ее родные.
Господь за ее христианскую жизнь даровал ей нетление мощей, и чудеса от мощей происходили. Мощи ее были открыты и положены в Десятинном храме. Особенность ее мощей такая была – лежала она в каменной гробнице, в крышке гробницы – домиком крышка была каменная – окошечко было, и через это окошечко люди могли посмотреть на лицо лежащей нетленно великой княгини Ольги. И если человек был доброй, хорошей жизни, он видели это чудное, спокойное, мирное лицо княгини, а грешные, злые люди ничего не могли увидеть, когда смотрели в окошко гроба княгини Ольги. Этот древний гроб со знаменитым окошечком сохранился до сего дня и находится он сейчас в Софии Киевской, а мощи княгини Ольги во время татаро-монгольского нашествия были спрятаны в пещерах лаврских, и до сего дня не знают, где находятся ее и князей Бориса и Глеба нетленные мощи. Предание есть такое, что перед пришествием Христовым мощи их явятся вновь и явно будут почитаться, но не долго.
Две стороны жизни княгини Ольги – языческая: властная воительница, княгиня-мстительница, жестоко (страшно даже слушать) отомстившая древлянам за убийство своего мужа, князя Игоря. И вторая половина жизни – христианская, уже совершенно иная, добродетельная. Полностью поворот в жизни совершился –мирная, спокойная христианская жизнь, соответствующая всем заповедям Христовым. Именно за эту вторую половину жизни добродетельную Церковь причислила княгиню Ольгу к лику святых. Своей деятельностью великой, проповедью Евангелия, строительством храмов Божиих она была равноапостольной святой.
Всем была довольна в жизни княгиня Ольга, никогда не роптала, на вдовство свое не обижалась, спокойно, чисто несла его, воспитывала сына. И только скорбь была у нее об одном, чтобы сын ее стал христианином. Но не призвал его Господь (а насильно никогда не станешь верующим человеком), Святослав остался язычником до своей трагической гибели. Но! Взошло солнышко внука ее – князя Владимира, даром ее слезы, ее молитвы не прошли, Господь призрел на внука, и через него, принявшего сознательно крещение во святую веру Православную, Господь дал и всей земле Русской просветиться светом крещения Христова и веры Православной!
Взирая на образ мужественной княгини Ольги, помолимся ей, вздохнем, чтобы и нам этого мужества Господь дал, этой мудрости и чистоты жизни! Чтобы, как Ольга за чистоту стояла, когда ее прельщал юноша-князь Игорь совершить блуд – нет, не пошла она на это скверное дело, хоть еще была и язычницей тогда, но чистоту она свою сохранила и чистоту вдовства она впоследствии свято хранила. И нас учит этой чистоте. И, главное, мы часто ропщем: «Молюсь, а Бог не слышит! Я ж молебен заказала! Я ж Псалтирь читаю! А дети мои не понимают меня – отступники! Начала молиться, а муж еще больше запил!» Молитва напрасно никогда не пройдет. Видите, как – не призвал сына, зато призвал внука Господь по молитвам бабушки, по ее глубокой вере. Так и мы должны с глубокой верой молиться, зная, что всякий глагол наш будет исполнен в своё время перед Престолом Божиим. Научи нас, Господи, этому светлому мужеству, мудрости, духовной рассудительности, которые свойственны были великой княгине Ольге!
Именинниц всех приветствую с днем Ангела! По 100 грамм винца именинницам сегодня благословляю и вкусно покушать, во славу Божию".
Схиархимандрит Зосима (Сокур), проповедь 24 июля 1999 года.
https://t.me/Zosima_batushka