Представь, ты лежишь, все спят, 2 часа ночи. И ты слышишь, как скрипнула ступенька. Потом снова. Как будто кто-то идёт к твоей комнате и уже близко к закрытой двери.
Ты настораживаешься моментально, ещё до того, как твоё сознание взвесит все варианты того, что происходит.
Маленький участок твоего мозга (гипоталамус) вкидывает гормоны, стимулирующие гипофиз (часть мозга) и надпочечники разгонять химические вещества по телу.
Адреналин и кортизол (гормоны стресса) запускают в иммунных клетках мощную секрецию сигнализирующих молекул, которые определяют иммунологическую реакцию твоего тела.
Лежишь, прислушиваешься, пульс ускорился, сердце бешено стучит. Волосы на руках и не только, встают дыбом.
Мышцы напрягаются. Тело готовится к борьбе за жизнь и здоровье.
Затем понимаешь, что это шаги твоего старшего брата, который идёт к себе в комнату.
Тело расслабляется. Мышцы разжимаются. Волоски на теле опускаются. Твой гипоталамус, так же как и гипофиз с надпочечниками - «ось напряжения», - успокаиваются. А после успокаиваешься и ты.
Если ты (твой мозг) не можешь умерить биологическую стрессовую реакцию, мозг входит в состояние построенного перевозбуждение и нестабильности. И гормоны возбуждения разносятся по нашему телу при малейшем провоцировании.
Если это происходит в детстве, твой мозг продолжает развиваться, состояние хронического стресса («бей или беги») способствует выведению из строя генов, которые регулируют стрессовую реакцию, не давая мозгу надлежащим образом контролировать её в течение дальнейшей жизни.
Из-за переживая негативного опыта, у 50 из 96 людей обнаруживают изменения гена, который помогает справиться со стрессом, давая команду прекратить выработку кортизола. Из-за повреждения данного гена организм не может вернуться в состояние покоя.
Это почти неизбежно ведёт к отсроченным побочным эффектам.
Сбои в биологической программе задают новые координаты активности эндокринной и иммунной системе.
Гипоталамус, гипофиз и надпочечники реагируют вновь и вновь, и тело постоянно переполняется нейрохимикатами. Это может привести к глубоким физиологическим изменениям, которые дадут толчок к развитию заболеваний.
Вывод: частый или единоразовый сильный стресс влияют физически на изменения в теле. Чем меньше стресса в твоей жизни, больше жизни в твоём теле.
День в Репино, плавно перешедший в следующий день в Зеленогорске. Тут я максимально расслаблялся, гулял и вкусно кушал.
Отсутствие стресса Done✅