Доброго времени суток, друзья. Сегодня я покажу вам как приготовить вкуснейшую лазанью. Процесс так прост, что справится кто угодно. Почувствуй себя Шефом, порадуй своих близких!
Начнем со списка продуктов и граммовок:
1) Листы готовой лазаньи - 250гр
В любом крупном супермаркете есть большой выбор марок производителей. Рекомендую брать из наиболее твердых сортов пшеницы. Плоские или волнистые значения особо не имеет, разве что волнистые более эстетично выглядят.
2) Заранее подготовленный фарш - 500г
Можете взять фарш из любого мяса или птицы, но конкретно здесь я расскажу про лазанью из говяжьего фарша. Ну и конечно я расскажу как сделать фарш вкусным и нежным.
Для начала берем 200г говяжьего фарша и 200г репчатого лука порезанного мелким кубиком. Фарш можно взять покупной или же прокрутить говядину через мясорубку дважды (это важно). На разогретую сковороду вливаем 1:1 оливковое и растительное масло, примерно по 25г. Когда масло разогреется, отправляем в него сначала фарш, обжарив 3-4мин, добавляем наш лук и жарим на большом огне порядка 5-6 мин постоянно помешивая. Далее ставим минимальный огонь и помешиваем время от времени, примерно раз в 5-7 мин. Пока наш фарш томится, берем грибы 100г, нарезаем так же мелким кубиком и отправляем томиться с луком и фаршем. Томим минут 15, после чего добавляем орегано, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Специи кладем по вкусу, а вот томатной пасты берем 100г. Добавляем 100мл воды, хорошенечко перемешиваем и оставляем томиться до выпаривания 80% влаги, и все еще периодически помешиваем. Как только влага выпарилась, снимаем с огня и оставляем остывать.
Фарш - 200г
Лук репчатый - 200г
Грибы шампиньоны - 100г
Томатная паста - 100г
Орегано - 5г
Соль - 5г
Перец черный молотый - 2г
Вода - 100мл
3) Соус "бешамель" - 100г
Что же такое соус "бешамель"? Все просто- это соус на основе муки и молока. Готовится он просто, а вариантов его существует множество: от классического до ,например, сырного или ягодного. Для него нам необходимо кусок сливочного масла растопить в сковороде или сотейнике на медленном огне, после чего частями вводить в него нашу муку, но уже на среднем огне. Постоянно помешиваем, чтобы мука не сгорела. Как только масса будет похожа на тесто, начинаем так же частями добавлять молоко и вымешиваем веничком. Немного соли, перца и тимьяна добавляем в середине процесса. Как только наша масса загустела и стала похожа на густую сметану по плотности, снимаем с огня.
Мука - 60г
Молоко - 600г
Масло сливочное - 50г
Соль - 2г
Перец черный молотый - 1г
Тимьян - 3гр
4) Сыр пармезан - 100г
Подойдет любой недорогой пармезан, но совсем дешёвый или дорогой брать не рекомендую. Не нашли пармезан? Не проблема, т.к. любой твердый сыр тоже подойдет, но придется подстраивать блюдо под его соленость и прочие параметры. Сыр просто натираем на мелкой терке.
Ну, что же, давайте начнем.
Сначала ставим в сотейнике/кастрюльке/сковороде кипятиться воду. Как только она закипит, вливаем в нее примерно 50-60г растительного масла; это необходимо для того, чтобы наша паста не слиплась. После этого по одному вводим в воду листы нашей пасты и ставим минимальный огонь. Варим 10 мин, после чего вынимаем листы и раскладываем по отдельности, дабы избежать слипания после варки. Они покажутся вам не готовыми, сырыми и вы будете правы. Не пугайтесь, так должно быть. Как только наши листы готовы, берем форму, моя примерно 20х20 см, и выкладываем первый слой лазаньи. Сперва идут листы пасты-их хорошо промазываем нашем соусом "бешамель", а после посыпаем сыром, далее выкладываем наш фарш и разравниваем. После фарша обязательно посыпаем сыром, иначе наша лазанья не будет держать форму при подаче. Собираем в общей сложности четыре таких слоя в форме, плотно накрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах. Как только время прошло, вынимаем, делим на 4 порции, выкладываем в тарелку, слегка поливаем соусом "бешамель" и присыпаем немного сыром. Как украсить блюдо решайте сами, но свежий зеленый базилик и томаты черри дополнят вкус блюда и дадут приятный аромат свежести.
Готово. Удивляйте своих друзей и близких. Готовить может КАЖДЫЙ!