В России многократно вырастут размеры государственных пошлин — такие поправки в Налоговый кодекс Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях. Закон поддержали 313 депутатов, против проголосовали 92 парламентария.
Существенно повышаются пошлины для дел, рассматриваемых Верховным судом России, судами общей юрисдикции, мировыми судьями и арбитражными судами. По гражданским и административным делам минимальный размер пошлин будет увеличен в десять раз — с 400 до 4 тыс. рублей, а максимальный (на сегодняшний день это 60 тыс. рублей при сумме иска свыше 1 млн рублей) увеличится в 15 раз — до 900 тыс. рублей.
По арбитражным спорам минимальный размер пошлины вырастет в пять раз — с 2 тыс. до 10 тыс. рублей (при сумме иска до 100 тыс. рублей), а максимальный размер вырастет в 50 раз — с действующих 200 тыс. рублей до 10 млн рублей. По некоторым видам судебных процедур размер госпошлин для физических лиц и бизнеса вырастет от 5 до 50 раз, самое существенное увеличение ожидается по искам, связанным с дорогой собственностью.
Организации за сделки с недвижимостью с кадастровой стоимостью свыше 22 млн рублей будут платить пошлину в 0,2% кадастровой стоимости, но не менее 0,2% от цены сделки и не более 1 млн рублей (сейчас пошлина составляет 22 тыс. рублей независимо от стоимости). Физлица по сделкам с недвижимостью с кадастровой стоимостью свыше 20 млн рублей будут платить пошлину 0,02% кадастровой стоимости, но не менее 0,02% от цены сделки и не более 500 тыс. рублей. Сейчас они платят 2 тыс. рублей.
За регистрацию изменений к договору аренды юрлица будут платить 2 тыс. рублей (сейчас платят 1 тыс.), а физлица — 700 рублей (сейчас 350). За регистрацию договора долевого участия (ДДУ) пошлина для юрлиц будет 12 тыс. рублей вместо нынешних 6 тыс., для физлиц — 700 рублей вместо 350.
Пошлина за расторжение брака вырастет в 8 раз — с 650 до 5 тыс. рублей. Пошлина за смену фамилии, имени или отчества возрастет с 650 рублей до 5 тыс. рублей.
- Хотите подать апелляцию? Теперь это стоит в 20 раз дороже — 3 тыс. рублей, кассация — в 33,3 раза, или до 5 тыс. рублей. Хотите оспорить в суде нормативный акт или решение? Готовьте 3 тыс. — 4 тыс. (сейчас пошлина — 300 рублей), если вы физлицо, - рассказала депутат Госдумы Сардана Авксентьева.
Существенно вырастут пошлины для юрлиц. «Им поиски правды обойдутся в 15 тыс. — 20 тыс. рублей (сейчас — до 4 500 рублей), — рассказала Авксентьева. Компаниям придется платить вдвое больше везде: апелляция — 30 тыс., кассация — 50 тыс., Верховный суд России — 80 тыс. рублей, перечислила она. Минимальная пошлина за рассмотрение экономического спора увеличится в 5 раз — до 10 тыс. рублей, максимальная — в 50 раз, до 10 млн рублей. А для исков в арбитражные суды без материальных требований пошлина вырастет более чем в 8 раз — до 50 тыс. рублей.
Главным патриотическим парком заинтересовались следователи
Следственные действия, которые вчера начали проводиться в парке "Патриот", связаны с хищением более 40 млн рублей при госзакупках. По предварительной информации, проходит выемка документов, связанных с этим хищением. В настоящее время следственные действия проводятся в том числе с директором парка Вячеславом Ахмедовым. Обстановка в офисах спокойная.
Бразды правления перешли в МВД
Госдума на заседании 23 июля приняла во втором и третьем чтении законопроект, наделяющий органы внутренних дел правом принимать решение об административном выдворении иностранцев за пределы РФ. Документ вносился в Госдуму в апреле, его авторами выступила группа депутатов из всех думских фракций. Документ наделяет органы внутренних дел полномочиями по принятию решений об административном выдворении за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщает РИА «Новости». Агентство отмечает, что закон поможет унифицировать механизмы депортации и административного выдворения иностранцев. Также закон обеспечит уменьшение временных и финансовых затрат, связанных с доставлением иностранцев в суды, и позволит оперативно удалять с территории РФ тех из них, кто нарушил российское законодательство.
Ранее сообщалось, что из России с начала 2024 года выслали более 30 тысяч иностранцев, это почти в два раза больше, чем годом ранее. На территорию страны закрыли въезд для 100 тысяч. Это на 55% больше, чем год назад. За 2023-й за пределы РФ выдворили почти 110 тысяч лиц. Это практически вдвое больше показателей предыдущего года.
Хабиб оплатит налоги принудительно
Судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении экс-чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиба Нурмагомедова. Его долги по налогам превышают 79 миллионов.
В пресс-службе ФНС России прежде говорили, что у Нурмагомедова было достаточно времени для уплаты задолженности по налогам. Решение о доначислении налогов вынесено в декабре 2023 года. Оно касалось доходов, полученных спортсменом из-за рубежа в период с 2019-го по 2021 год. ФНС 1 июля приостановила операции по счетам Нурмагомедова в связи с неисполнением требования об уплате задолженности. Заблокированы счета благотворительного фонда спортсмена, а также средства его MMA-лиги Eagle FC.
Экс-боец UFC завершил спортивную карьеру в октябре 2020 года и попробовал себя в бизнесе. Он открыл несколько разных фирм — от продажи продуктов питания для спортсменов и до промоушна бойцовской лиги Eagle FC. Также он предпринял попытку стать владельцем сети ресторанов, туристического агентства и даже вложился в стартап в ОАЭ, где, по некоторым данным, и проживает в последнее время.
Волчьи ягодки
Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук ответила на слова мужа, Владислава, о «рейдерском захвате» в компании. По ее словам, «это не рейдерский захват. Это развод». Бакальчук в Telegram заявила, что ее супруг был в курсе объединения маркетплейса с оператором наружной рекламы, группой Russ. В качестве доказательства она опубликовала фотографию, на которой Владислав Бакальчук сидит на совещании.
Владислав Бакальчук ранее встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, где пожаловался на ситуацию в компании. После этой встречи Кадыров заявил, что Татьяну Бакальчук «рейдеры оградили от мужа и семерых детей. Супруги не имеют возможность увидеться и пообщаться». В Wildberries происходит «откровенный и наглый рейдерский захват», подчеркнул глава Чечни. Ранее сообщалось, что Кадыров указал на то, что не может «оставаться в стороне от крупной по масштабам страны махинации». Он пообещал сделать «все возможное», чтобы «помочь вернуть в семью Татьяну Владимировну и защитить законный бизнес». Вопросом с Wildberries займется депутат Госдумы Адам Делимханов, добавил глава Чечни.
Буря после серии вспышек
Магнитная буря средней силы может произойти на Земле 24 июля после серии вспышек на Солнце. Ее пик может придется на 9:00 мск. Это следует из данных лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Согласно им, с вероятностью в 30% утром в среду (примерно в 6:00 мск) на Земле начнется слабая магнитная буря (уровня G1). К 9:00 мск она усилится до среднего уровня G2, еще через три часа ослабеет обратно до G1. К 15:00 магнитосфера Земли успокоится.
22 июля на Солнце произошли несколько вспышек среднего класса (уровня М). Еще две менее слабые зарегистрированы 23 июля. Явление может нарушить работу радио, авиационной и спутниковой связи, возможны ухудшение состояния здоровья и скачки давления.
ИИ с базовыми социалистическими ценностями тестируют в Китае
Китайские чиновники начали тестирование больших языковых моделей, разработанных местными компаниями, чтобы убедиться в их соответствии «базовым социалистическим ценностям». Пользователи китайских чат-ботов уже заметили результаты этого процесса. Большинство систем отказываются отвечать на вопросы о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году или о сходстве Си Цзиньпина с Винни-Пухом.
В Китае был запущен альтернативный чат-бот, основывающийся на работах Си Цзиньпина и официальной литературе. ИИ не должен уклоняться от обсуждения политических тем и обязан отвечать на более 95% вопросов.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: РИА Новости.