– Большой чайник «Эрл Грея» и фунт свежего изюма, – завсегдатай кафе произнёс с порога свой обычный заказ и, чуть кряхтя, заковылял к своему любимому месту.
Скрипнули ножки круглого стула. Блеснул резной бок тяжёлого чемодана с узором в виде официантки в переднике. Положив тяжёлый чемодан под стол, мужчина в сером плаще, облокотился об столешницу. Из-под надвинутой на лоб шляпы два глаза внимательно следили за действиями служки за стойкой.
Отряхнув гроздь желтоватого винограда без косточек, молодой человек положил её в небольшой слот над печью. Щёлкнула рукоятка. Из клапана повалил пар, влага испарялась через кожицу ягод. На фарфоровую тарелку одна за другой посыпались светлые изюмины.
Посетитель усмехнулся и уставился в запотевшее окно. Толстые струи дождя стекали вниз, прямо к железному карнизу и, неслышно журча, падали на мостовую. К аромату цитрусового масла, витавшего над столиком, добавились винные нотки.
Только поднос с заказом звякнул об стол, как колокольчик над дверью зазвонил вновь. Сразу оплатив заказ, человек в сером плаще, начал своё обычное времяпрепровождение – наблюдать за другими посетителями передвижного кафе и слушать их пересуды.
– Сегодня неплохой чай, верно? – спросил он у проходящего мимо рабочего в засаленной куртке. Судя по виду, он только что закончил ужинать.
– Неплохой? Да, отличный! В такой промозглый день – самое оно! – услышал старик в ответ.
За спиной рабочего хлопнула дверь кафе.
– Счастливого пути, – и Граф пригубил горячий напиток.
***
Про Серого Графа ходили легенды. Одни говорили, что он – разорившийся чудак-изобретатель, проедающий последние деньги в кафе и вспоминая былое величие.
Им противоречили другие слухи – что граф – владелец нескольких заводов, производящих трубы, поршни и прочие составляющие механизмов, работающих на паровой тяге.
Третьи же в чём-то соглашались с первыми, а кое в чём – со вторыми: по их мнению, Седой Граф был великим изобретателем, создававшим различные механизмы для комфортного быта, а теперь, на склоне лет, доживает свой век на проценты с патентов. А всеми заводами, что у него были, теперь заправляет его семья, про которую никто не слышал. Седой Граф, как пожилая и любопытная ворона, целыми днями сновал по улицам и проулкам города. Его серый поношенный плащ виднелся то в переулках, то за углами домов, разнося с собой тонкий запах масла бергамота – и всегда звук его шагов сопровождал тихий скрип двух колёс. Колёс чемоданчика, с которым Седой Граф никогда не расставался.
Появлялся Граф в предрассветных сумерках, только над портом раздавался шумный гудок туманного горна. Стуча ботинками с металлическими набойками, он спешил через подворотни к ближайшей остановке.У высокого фонаря, ярко светившего оранжевой лампой, уже собирались люди. Все они хотели попасть первыми на борт утреннего кафе, что появлялось ровно в шесть тридцать по Гринвичу. И Седой Граф был одним из них и стоял в первых рядах.
***
Говорили, что передвижные кафе были тоже изобретены Седым Графом. Было это правдой или же нет – мало кто знал, а сам Граф на эти вопросы только отшучивался.
– О да, конечно. В моих ближайших планах – построить пушку, которая сможет выстрелить вагоном-рестораном на Луну! Я собираюсь открыть первый ресторан на Луне, а блюдом дня там всегда будет сырная тарелка! Ведь Луна состоит из сыра! – и после этого он заливался хриплым смехом.
Имя создателя этих кафе оставалось тайной. Говорят, что их создал один крупный владелец заводов, чтобы рабочие, живущие в дальних районах, добирались на работу ко времени. А по пути, чтобы не терять время даром, они могли насладиться простым, но сытным завтраком. Идея была принята на ура – и вскоре богатые горожане пожелали пользоваться этим диковинным видом транспорта. В «Café mobile» – как их стали называть – назначались свидания и встречи. Джентльмены неспешно потягивали чай с сахарным сиропом, леди закусывали сандвичами с кружочками огурца, ошпаренными кипятком для мягкости. Меню, разумеется, было несколько другим, что в столовых для рабочих. Появлялись новые и новые кафе – утренние и вечерние, вегетарианские и с дарами моря. Богатая публика с увлечением их разыскивала – и с любопытством наблюдала, как там, на их глазах, при помощи пара, шестерёнок, труб, огня и кипятка для них готовятся изысканные кушанья. Вот нашинкованные овощи и мясо кидают в стеклянную трубку с кипящей водой – пара минут – и свежайший суп готов! Где-то за заслонками горят дрова и уголь, в котлах кипит вода, по трубам гуляет пар – машина рада стараться для дорогих гостей!
Богачи с радостью оставляли свои деньги в изысканных ресторациях – и прибыль шла не только на закупку продуктов и поддержание рабочего состояния кафе, но и на новые изобретения, чтобы жизнь была слаще. И в этом котле жизни метался Седой Граф со своим чемоданчиком. Час за часом он проводил, меняя одно передвижное кафе на другое –и покупая лишь самые дешёвые закуски. За чашкой чая, вокруг него летали слухи, что изобретатель передвижных кафе сошёл с ума – и теперь рабочие из бедных кварталов едят в своих забегаловках бесплатно!
– Полный бред!
– Зачем ему упускать такую прибыль?
– Эти бездельники всё равно это не оценят!
А Седой Граф усмехался в ответ на подслушанное, и ел свой любимый изюм. Только так можно прочувствовать настроения клиентов. Богачи как всегда были недовольны и требовательны, а простые люди говорили лишь слова благодарности.
Ради них, Граф и сам был рад постараться.
***
Колёса чемоданчика скользили по мелкому снегу.
– Хм, если покров превысит два сантиметра, то придётся менять колёса на полозья.
Седой Граф остановился и рывком задрал левый рукав плаща. На кожаном широком наруче, небольшой барометр обещал ему, что снег сегодня будет идти целый день и до глубокой ночи. Граф цокнул языком, поправил плащ, и прибавил шагу. Надо успеть, сегодня столько надо успеть – он не может терять драгоценное время.
С утра он смог заглянуть в утреннее кафе – то самое, что останавливается на площади Пикадилли, где готовят удивительные яйца всмятку. Их варят у тебя на глазах в стеклянных колбах – и когда оно всплывет до нужной отметки – оно готово.
Наскоро съев пару яиц и тост со сливочным маслом, он оставил щедрые чаевые на барной стойке и выскочил из кафе. Его путь лежал в рабочие кварталы – дел было невпроворот.
Петляя между двухэтажными домами, почти вплотную стоявшими друг к другу, он вышел, наконец, на широкую улицу. Под жёлтые огни фонарей, улица длинной белой змеёй уползала вдаль и заворачивала направо. Из открытых окон слышались голоса, пахло едой – на Рождество у всех работяг был выходной. Рождество – семейный праздник и все должны были быть дома.
По улице мимо него промчалась стайка детишек в тёплых шапках и куртках. Чуть не сбив старика с ног, они остановились и обступили его.
– Извините нас!
– Да! Мы вас не заметили!
В ответ Граф усмехнулся.
– Ну, значит, я хорошо выполняю свою работу! Вы ведь не знали, что я – сам дух этого города! УУУ! – и он завыл как туманный горн. Дети ответили радостным смехом.
– Граф, а Граф!
– Что детишки?
– А что у вас в чемоданчике?
– А! Это большой-большой сюрприз и подарок! Но этот подарок можно будет открыть только на Рождество!
– Так Рождество же уже сегодня!
– Вы правы, детишки. Сегодня ночью! Сегодня ночью вы всё узнаете! А теперь – по домам – по домам, пока родители не забеспокоились!
Дети, громко смеясь и перекрикиваясь, разбежались по улице. Граф вздохнул, помрачнел в лице, подхватил чемоданчик и прибавил ходу.
– Сделать бы их жизнь проще, – ворчал он себе под нос. – Ладно! Что-нибудь придумаю!
Он завернул за угол и скрылся в снежной пелене.
***
Скрипнула дверь ангара. Граф щёлкнул переключателем – по периметру помещения загорелись лампы. Потом дёрнул за рукоятку – и с большого предмета посередине ангара поднялся брезент.
Ещё одно передвижное кафе, что ждало своего часа, стояло перед ним. Граф забрался на приступку механизма и открыл дверь. Положив чемодан на пол, он подсоединил к нему эластичные трубки и пошел за барную стойку.
– Так, вначале проверим, достаточно ли продуктов, – он повернул один тумблер и стал всматриваться в цифры на счётчике. – Да, должно хватить. Начинаем.
Ловкие пальцы забегали по приборной панели за стойкой. Скольких юношей и девушек он уже успел лично обучить тому, как обращаться с передвижными кафе. И как они уставали к концу смены – он это видел сам. Капризные богатые клиенты предъявляли всё больше и больше требований – а человеку свойственно уставать. Была пара случаев, когда ему приходилось отпаивать официантов сладким чаем.
– Ничего, ничего, ребята. Скоро многое изменится – и будут вам отличные помощники, которые не устают, - Седой Граф подошёл к чемоданчику, открыл его крышку и сдвинул переключатель.
По трубкам пошёл пар, содержимое чемоданчика зашевелилось. Пластины, трубки, клапаны и прочие детали, что изготавливали на многочисленных заводах этого города, преображались под силой пара. Тяжёлые запчасти стали подниматься и обретать человеческую форму.
– Мышка,ты слышишь меня? – Седой Граф подал голос, отступая на пару шагов назад.
Паровой робот в виде официантки обернулся на его голос.
– Да, Мастер, я вас слышу! – отозвалась она.
– Подойди ко мне.
– Да, Мастер, - она сделала пару шагов в его направлении.
Седой Граф уже много раз проводил пробные запуски Мышки, но всякий раз переживал – уж больно волнительное было зрелище, как из тяжёлого чемодана поднимается механическое подобие человека.
Ничего, она справится. Вначале, перед запуском, он сам будет всё проверять и настраивать, а уж потом – она сама всё будет включать, запоминать и выдавать заказы, запускать механизмы для готовки и прочее, и прочее...
– Назову это – «Кафе-автомат»! – довольно сказал самому себе изобретатель, маня к себе официантку. – Так, моя хорошая, иди сюда. Вот так, заходи за стойку. Зашла? Отлично, теперь включай машины.
– Да, Мастер!
Мышка зашла за стойку и стала нажимать на кнопки. Механизмы по приготовлению еды начали работать.
Жир медленно топился на пластине и, становясь мутной жидкостью, стекал по трубке вниз в котёл. И место растопленного бруска занимал следующий. Мерно стучали молотки, раскалывая орехи. Лёгкие скорлупки сразу же сдувал вентилятор в ближайший клапан – они летели прямо в огонь. Изюм и кусочки кураги летали по стеклянным трубкам. Внутри булькала горячая патока. Из распахнутых окон кафе раздавался запах кухни.
В разгорячённом котле кипела вода, над ней по рельсам проплывали наполненные сладкой массой формы – на пару готовился рождественский пудинг.
Венчики взбивали яйца, заливая их молоком и топлёным маслом, посыпая сахаром и мукой. По конвейерной ленте на барную стойку ползли порционные миски, наполненные золотистым заварным кремом. По рельсам спускались готовые рождественские пудинги, ароматно пахнущие сладким ликёром и коктейлем из сухофруктов и орехов.
– Мы готовы! Вперёд! – скомандовал Седой Граф, открыл дверь ангара и запрыгнув обратно на приступку.
За суетой он и не успел заметить, как на улице наступил вечер.
***
Наступало Рождество. В рабочем квартале горели фонари, смех и крики раздавались из окон.
Раздался громкий гудок и все выглянули наружу. По длинной улице квартала неторопливо ползло автоматическое Рождественское кафе, у которого в меню сегодня был лишь Рождественский пудинг с заварным кремом.
Платформа кафе поднималась и опускалась, то к первому, то ко второму этажу. Официантка Мышка, неустанно снующая от одного борта к другому, раздавала в протянутые к ней из окон руки корзинки с угощением. Снежинки таяли в тёплом воздухе открытого и полностью автоматизированного кафе, неспешно передвигавшегося по улицам рабочего района.
– Фламбировать дома, – поясняла она механическим голосом. – Приятного аппетита и Рождества.
Запах Рождества заполнял всё вокруг. Седой Граф, или сэр Эрлингтон Грей, сидел в кресле посередине двигающегося кафе и, завернувшись в свой знаменитый плащ, неспешно пил излюбленный чай с бергамотом и заедал его светлым изюмом без косточек. У блюдечка лежала стопка раскрытых писем от его семьи с пожеланием весёлого праздника. Ничего. Вот закончит это важное дело – и обязательно вернётся в своё поместье к завтраку у Рождественской ёлки.
– Спасибо вам всем. Без вас это чудо бы не произошло! С рождеством вас всех, бесценные мои! С Рождеством! – говорил он в мундштук голосовой трубы и его хриплый голос разносился по всему району.
Наступило Рождество.
Автор: Кассандра Тарасова
Источник: https://litclubbs.ru/articles/57185-udivitelnyi-chemodanchik-sedogo-grafa.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: