Потихоньку продолжаю заниматься заготовками на зиму. Сейчас на повестке дня черная смородина.
Единственное варенье, которое предпочитаю не варить ( как и большинство, наверное), смородиновое. Если ягода свежая, перетираю ее с сахаром.
В этом году хватило своей. И даже осталась. Остальную решила заморозить, так как холодильник не резиновый. А протертую храню только в нем. Хотя если использовать рецепт 1:2, можно оставлять при комнатной температуре. Но у нас бывает зимой слишком жарко, поэтому не рискую. Я вообще склонна перестраховываться с сахаром: лучше положу больше, чтобы точно ничего не испортилось.
Существуют определенные правила обработки ягод для варенья, но я делаю, как удобно мне.
Хорошенько ягоды промываю, раскладываю, чтобы обсохли. И пока они сохнут, обрабатываю их. По классике, нужно удалить не только "хвостики", но и "носики". Но на это нужна бесконечность времени. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуют удалить только первое. У меня получается нечто среднее: удаляю "хвостики" и слишком большие "носики".
Так как варенье не будет вариться, ягоду не обязательно засыпать сахаром заранее. По классическому рецепту, если варенье хранится в холодильнике, можно придерживаться пропорций 1:1. Но мне количество сахара в этом случае кажется маленьким. Поэтому взяла сахара примерно по 1,5 кг на 1 кг ягоды (немного меньше, наверное). Смородины у меня было 2,5 кг.
Для измельчения использовала чоппер. Одновременно на глазок закладывала ягоду и сахар. Весь сахар не использовался. Оставшийся добавила в таз с получившейся массой. Тщательно перемешала и оставила на 2 часа. Но все это время часто перемешивала массу, чтобы весь сахар хорошо растворился.
Простерилизовала банки и крышки (их я еще раз кипячу непосредственно в процессе раскладывания варенья).
Сверху варенье присыпаю чайной ложкой сахарного песка для надежности при хранении. Закручиваю банки винтовыми крышками.
Уже в другой день насобирала еще смородины. Сегодня ее обработала и заморозила. Получилось не так уж много, зато свое (три пакета, как на фото).
На кустах еще осталась недозревшая ягода. Ее, скорее всего, использую при варке повседневного компота.
Следующим будет варенье из какой-нибудь купленной ягоды. Пока не знаю, какой. И если нас "замучают" кабачки, подумываю и из них сварить варенье. Я как-то варила. Неплохо получается.
А вы любите смородину? В каком виде?