Друзья, с этой статьи я начинаю новый цикл публикаций. Буду рассказывать о республике Марий Эл и её столице, Йошкар-Оле, где я недавно побывала.
Если назвать Йошкар-Олу одним словом, то у меня это будет слово «прикольно». Такое впечатление, что вся застройка у реки - это гротеск, некая насмешка над «старушкой Европой». В центре города собраны здания в виде известных построек разных стран Европы и России.
Есть и «сборная солянка» из разных стилей. Как, например, здание местной телерадиокомпании, по балкону которой раз в три часа проходит шествие «Вход Господень в Иерусалим». Первый «проход» начинается в 9 часов утра, последний - в 9 вечера.
Зрелище довольно интересное и поглазеть на него обычно собирается толпа туристов и местных жителей.
Христос на белом ослике возглавляет шествие, за ним двенадцать апостолов идут слева направо к вратам под пение рождественского псалма. Фигуры людей изображены в полный рост и каждая фигура по-особому двигается.
Автор статуй — скульптор Андрей Ковальчук, конструкция разработана и изготовлена в лаборатории «Мехатронные системы» Марийского университета, руководитель проекта Игорь Кудрявцев. Шествие продолжается 7 минут.
Вес каждой фигуры, отлитой из бронзы, около 250 кг. Это уникальный механизм, аналогов которому, как утверждают путеводители по Йошкар-Оле, нет во всём мире. А вообще, в столице Марий Эл есть целых две такие скульптурные динамические композиции. А всего в мире их одиннадцать.
Рядом, на Патриаршей площади можно увидеть фонтан Петр и Феврония с лодочкой, в которой всегда кто-то фотографируется.
А вдоль одноименной набережной выстроились дома в «стиле Брюгге». Говорят, Маркелов вдохновлялся именно городом Брюгге, когда планировал всю эту застройку, хотел принести «кусочек Европы» в российскую глубинку. Как ему это удалось, судить не берусь.
Но, если что, Брюгге я видела и могу сравнивать.))
На площади Республики тоже стоят дома в стиле а-ля старая Европа. Смотрится красиво. У каждого дома есть своя «изюминка» - фигурка, которая символизирует, чем хозяин этого дома занимается. Так делали в Европе в средние века, когда не было адресов и дома отличали один от другого по таким «профессиональным элементам».
Ещё, немного странное впечатление производит центр вечером. Подсветка довольно слабенькая, но айфон вытягивает. Красиво смотрится фонтан с архангелом Гавриилом на площади Республики и Благовещенский собор. Но всё равно хочется «добавить яркости».
А вот дома вдоль набережной, где расположены всякие учреждения, стоят со «слепыми» окнами и выглядят грустно. Там нет света, как в жилых домах и это смотрится даже немного пугающе.
Но я показываю вам только красивое.))
Друзья, а вы бывали в Йошкар-Оле? Каким словом могли бы её описать?