Выбор этого произведения может показаться странным, ведь как таковой школы ни в самой трилогии, ни в фильме представлено не было.
Тем не менее, ключевые образы, связанные с учебой, нашли яркое отражение в сюжете. Иначе и быть не могло в литературе, ориентированной на подростков.
Итак, начнем с первой книги и фильма. Участников голодных игр привозят на верную смерть, но перед этим они проходят несколько этапов, сходных с процессом обучения в школе.
1. Ментор - наставничество
Еще в поезде по дороге в Капитолий трибутов встречает ментор. Тот, кто должен объяснить им все правила и выработать стратегию. Как обучение любого ребенка начинается с наставничества взрослых, так и игроки сперва получают советы бывалого победителя. Того, кто смог главное: выжить.
2. Тренировочный центр - формальное образование
Попав в столицу, участники Игр оказываются в тренировочном центре. Здесь они уже начинают официальное обучение, которое длится всего несколько дней. Этот процесс подчиняется строгим правилам, трибуты посещают разные секции (предметы) и получают знания и навыки.
3. Парад трибутов, показ перед организаторами игр и интервью - экзамены
В подготовке к Голодным играм есть три момента оценивания. Первый - оценка внешности и образа на параде трибутов. Второй - собственно, оценка навыков организаторами игр. И наконец, третий - интервью, где нужно обратить на себя внимание зрителей и спонсоров. Этими своеобразными "выпускными экзаменами" заканчивается подготовка и начинается жизнь. Та самая жизнь на арене, борьба с самыми высокими ставками на кону...
Во второй книге вся подготовка к Играм выглядит кардинально по-другому. Все участники - победители своего года, опытные бойцы и зрелые личности. Многие потеряли всë, и им не за что больше бороться.
Но и в этой части красной нитью проходит тема наставничества. Но это уже совсем другой его тип.
4. Союзничество - наставничество в команде
Для того, чтобы выжить, необходимо собрать союзников. Да, любые альянсы в игре на выживание временны, но без них не справится никто. И внутри альянса ключевым становится взаимообучение. Умение плести сети от дистрикта, занимающегося рыболовным промыслом, хитроумные приспособления от тех, кто специализируется на электричестве, умение охотиться от самых свободолюбивых нарушителей закона... Всë это по крупице вносит вклад в общее выживание.
Так и в жизни за стенами учебных заведений, не столь важно, какими навыками ты уже овладел: важно то, как ты готов учиться и обучать других.
В третьей книге ситуация меняется полностью. Это уже не игры, а самая настоящая битва, на кону которой будущее целого государства. И в такие кризисные моменты нужна сила, объединяющая людей.
5. Чрезвычайная ситуация - возврат к формальному образованию
Какими бы зрелыми и самообразованными мы ни были, наступают времена, когда совсем не до демократии. Каждый становится бойцом, винтиком в сложной системе. А для этого необходимо обучение. Строгое и единое для всех.
Помните задание "Квартал" для Китнисс? Чтобы его пройти, нужно было сделать главное. То, с чем у главной героини были сложности: подчиниться приказу.
Как показывает наша жизнь, в трудные времена действительно становится не до индивидуальности, и даже не до союзничества. Здесь нужна единая сила, единая стратегия и общий путь, которые обеспечиваются только жесткими формальными требованиями.
А вы когда-нибудь пересматривали "Голодные игры"? Нашли что-то интересное, чего раньше не замечали?
Поделитесь в комментариях!
#школа #голодные игры