- Комарово? А что там делать - изумлённо спросил администратор отеля, когда я поделилась планами на завтра. - Никогда там не был.
- Ну как же! Посмотреть отвыкшим глазом на балтийскую волну! - ответила я. Он рассмеялся. Ну да, ну да... Эти странные туристы.
Комарово поселилось в моем маленьком детском сердечке после выхода песни Игоря Скляра. Мне кажется,что все знают ее наизусть. "На недельку до второго..". Мы семьёй смотрели "Что? Где? Когда?" только из-за музыкальных пауз. Ждали-гадали какой артист заполнит эту паузу. И тут просто бомба! Комарово.
И спустя много лет, оказавшись в Питере летом, я поехала в это самое Комарово.
Какое же странное Балтийское море. 8 утра, пустынный пляж. Купаться нельзя - грязно. Приятный мелкий песочек. На берегу растут огромные сосны с подлеском, березы, цветут кипрей и шиповник. Неярко пахнет морем, больше шиповником.
На камнях недалеко от берега сидят птенцы чаек и истошно орут, когда кормящий родитель подлетает их покормить.
Вода теплая. Бродить босиком по кромке воды в удовольствие.
Хоть это официальные комаровские пляжи нет переодевалок, ну и конечно туалетов.
Я спросила про это у гуляющей с собакой женщины, было видно, что она местная - та рассмеялась. - Это дикий пляж, всем пофиг! Хоть вот прям здесь переоденьтесь, разденьтесь, да делайте что хотите! - ответила и убежала за собакой.
Я скромно сняла кроссовки и носочки, подвернула джинсы и на этом успокоилась. Ножки в Балтийском море помочила.
Балтика захватила меня на долгое время. Уже жарило солнце, а уезжать не хотелось. Ну ещё чуть-чуть похожу по песочку, подышу морюшком.
А ещё в Комарово проложена прекрасная туристическая эко-тропа "Комаровский берег". Заповедные таёжные леса вдоль моря. Представляете такой контраст?
Лес действительно таёжный, это памятник природы - огромные ели, множество ручейков, папоротник. Идёшь, идёшь так по лесу, по тропе и вдруг выходишь к морю.
После пятичасовой прогулки Комарово пустило ещё один корешок в моем уже зрелом сердце.
Вот бы сюда на недельку до второго...