Найти в Дзене

С чего начинается доверие к психологии?

Разве не удивительно, как много недопонимания и стереотипов окружает психологию? Многие считают, что психолог просто даст вам инструкцию, как правильно жить, или починит вашего ребенка, или даже сделает из вас идеального человека. Но на самом деле психологическое консультирование - это гораздо более сложный и глубокий процесс.

Психолог не является магом, который мгновенно исправит все ваши проблемы. Он скорее является проводником в вашем путешествии к самопознанию и пониманию своих эмоций, мыслей и поведения. Психология поможет вам разобраться в себе, найти ресурсы для решения своих проблем и развития личности.

Предлагаю вам познакомиться с правилами психологического консультирования. Возможно, они дадут вам понимание о безопасности консультаций со специалистом. Итак:

1. Консультация длится ориентировочно 1-1,5 часа. Психолог может задержать вас на 5-10 минут или даже отпустить раньше, также на 5-10 минут. Это зависит от вашей ситуации, с которой вы обратились за помощью.

2. Обсуждать ситуацию или свое состояние со специалистом вы будете не больше 20-25 минут. Остальное время будет направлено на появление ясности проблемы, поиск способов решения трудностей, с которыми вы столкнулись.

3. Существует принцип конфиденциальности. Он гарантирует нераспространение той информации, которую вы расскажете консультанту. Такой принцип позволяет сохранить безопасность и доверие к психологу.

4. Вы не получите осуждений или личных оценок психолога. Скорее всего, вы почувствуете заинтересованность в том, что происходит с вами. Именно поэтому вы будете слышать много вопросов про то, что случилось, и что вы чувствуете, с поддержкой и пониманием от психолога.

5. Психологи не берут авансовых платежей за консультации. Важный фактор в оказании психологической помощи - это взаимное доверие.

6. Вы не уйдете с консультации в панике, "раздрае" или в волнении. Психолог имеет достаточно профессиональных инструментов для стабилизации вашего состояния, как в процессе консультации, так и в конце её.

Мне кажется, что доверие к психологии начинается с этих основных правил. И я верю в то, что стереотипов о полезности и нужности психологической помощи будет меньше, а людей, готовых при помощи профессиональных психологических инструментов менять свою жизнь, будет больше.