Найти в Дзене
Омником

Казарменный коммунизм-2084, или подробный разбор одной фанатской теории.

Как-то так.
Как-то так.

N.B. Автор не имел намерения исказить восприятие советской классики, он как раз хотел поиронизировать над подчас нелепыми фанатскими теориями.

...Есть такой несмотря на все свои косяки несомненно замечательный мини-сериал "#Гостья_из_будущего", снятый по не менее замечательной книге #Кира_Булычёва "#Сто_лет_тому_вперёд".

А есть такие любители фанатских теорий и ретро как #Налбандян и #Луговская, сочинившие вот этот вот фанатский псевдопублицистический графоманский опус

Алиса Селезнёва и ужасное далёко | Миры | Мир фантастики и фэнтези

, в котором имели претензии разглядеть некие "скрытые смыслы", на минуточку, малобюджетного советского кинопроизведения для детей, и который порвал массу седалищ по всему Интернету. Типичный случай СПГС под сырок "Дружба".

Не вдаваясь в определение породы тараканов бегавших в головах у этих людей в процессе написания сего щедевра, я заинтересовался провести подробный анализ данного "обзора", с целью разобраться что и почему там не так. Так что не бейте если что, это всё придумал не я.)

(Далее желающим стоит взять паузу чтобы прочесть ориг статью, и продолжать чтение уже с "высоты" постигнутых ОТКРОВЕНИЙ.))

Итак, приступим к разбору мрачного постапока в духе Фоллаута, порождённого сумрачными подсознаниями авторов.

Общая идея такая: мир из которого прибыла Алиса Селезнёва - это мрачная постапокалиптическая и постъядерная дистопия, в которой спортивные успехи детей объясняются... их призывом в армию (точнее спецназ), а к будущему напрашивается эпитет "ржавое".

Как-то вот так...
Как-то вот так...

И тут следует сделать первую уступку авторам статьи, посыл которых оказался не таким уж бредовым.

Конечно использование детей на войне это абсолютное зло, а авторы фильма всего лишь подразумевали что в будущем все дети будут отличниками и спортсменами (что ересь полная, люди уже рождаются неравными по способностям, и это прямо противоречит "левой" повестке как таковой, но об этом как-нибудь отдельно), просто потому что в СССР существовал культ здоровья и спорта, со всеми этими нормами ГТО и прочим. Это вообще отличительная черта любых милитаристских и тоталитарных обществ, идея о создании и воспитании сверхчеловека будущего, бытовавшая и в Германии '30-х, имеющая место в Северной Корее, и снова возрождаемая и у нас, потому что гражданин - это ещё и потенциальный солдат, не имеющий права быть слабым (с точки зрения идеологов).

Так что это ещё толком ни о чём не говорит, хотя и весьма показательно.

Тем не менее ужасно то что некоторые общества (Германия, Ичкерия* ИГ** Украина***) использовали и используют до сих пор детей-солдат на войне, как бы это ни было плачевно.

Так что мир переживший ядерный армагеддон и войну с космическими пиратами вполне может быть предельно милитаризированным.

Но давайте по-порядку.

Итак, статья начинается признанием двух важных фактов:

1. Фильм далеко не во всём аутентичен книге. Где то проклюнулась идеология (Кир-то с возрастом отошёл от линии партии), где-то тарковщина, где-то бюджет спел лебединую песню...

2. Признаются технические и бюджетные ограничения советского кинематографа, который просто не смог снять лучше.

3. Парадоксальным образом сам автор позднее игнорирует эти же самые моменты! (Об этом ниже.)

То есть авторы в моменты просветления прекрасно осознавали что это всё всего лишь кино, причём дешёвое.

Но их фантазию было уже не укоротить...

Автора очень впечатлило умение Алисы сигать из окна без повреждений и её знание языков, и на этом основании он делает (ошибочный) вывод о её причастности к спецслужбам.

Да полноте, я тоже могу London is a capital of a Great Britain, даже без Шмяндекс Переводчика, и могу толчком поднять на плечо несколько десятков килограмм, а я ведь даже не служил в армии!...

Стоит ещё раз напомнить что фильм отражал тогдашнюю идеологию СССР, согласно которой гражданин ОБЯЗАН был быть спортсеном, отличником, комсомольцем... И мы все знаем чем такие люди-мультитулы закончили в конечном итоге...

Естественно это отражение идеологии предстаёт перед нами в баснословно преувеличенном виде. Хорошо хоть Алиса не захватывает пиратов в плен при помощи приёма самбо.

Внутримирово можно это объяснить спецтренировками, культом тела, генной инженерией наконец. Необязательно приплетать сюда призрак покойного дедушки Берии...

Тем не менее вышеуказанного это тоже не отменяет.

Автор в своих логических построениях упускает один немаловажный нюанс: наша стана уже переживала страшную войну, на которой были востребованны даже дети, и называлась она Великая Отечественная.

Вот только даже тогда детей неохотно брали воевать, и старались оградить их от ужасов войны. Это естественное для человека (и вообще живого существа) устремление.

И это никак не повлияло на милитаризацию советского строя, или отношение к детям.

Забавно то что сам автор её упоминает...

Отчего духи Берии, Гаудина (Бушков) и японских феодалов беспокоят разум автора - неясно. Видимо это его личный фетиш, дети с оружием, как в аниме "Full Metal Panic!"...

Кстати, этот момент совсем не противоречит лору Булычёва, война с пиратами как раз имела место, только ДО рождения Алисы, ей повезло родиться в (относительно) мирное время ("С тобой было бы полно хлопот даже в тихом и спокойном XX веке"... ...Даже боязно представить как 21 век начался во вселенной Булычёва...). Однако про применение детей на фронте ничего не говорится.

Отдельно стоит упомянуть момент с массовкой - улицы города будущего пусты не потому что недород (хотя большая численность населения - тема спорная и срачег0нная...), а потому что кинематограф при загнивающем социализме просто не мог позволить себе толпы статистов. Я уверен, будь у советских CGI, они бы пририсовали бы огромные толпы, и прочие чудеса, прямо как любит делать Голливуд, отсылаю за этим к недавно вышедшему худохвильму "Сто лет тому вперёд".

Всё просто и примитивно, и не надобно ничего фантазировать и выдумывать...)

Манера Алисы сперва наблюдать, и только потом делать, и не лезть на рожон - обычная для путешественника, тем более во времени, или новичка в коллективе, и говорит только о высоком интеллекте Алисы. Я тоже так делаю, я тоже из спецназа? "Хотела бы я..."

Ляп с Полиной общеизвестен, либо авторы фильма посчитали пиратов эдакими ярмарочными шутами, с которыми может справиться любой взрослый, либо Полина и впрямь из органов.) У Булычова они вообще-то довольно грозные головорезы, чуть не убившие Третьего капитана. Опять дефицит массовки?...

И опять же, рассуждения о войне как о чём-то что дисциплинирует личность, война может только сломать человека морально, снабдив его совершенно жутким ПТСР, ничего хорошего от войны никогда не приключается, и это аксиома не требующая доказательств.

Случай в институте времени скорее говорит об исключительных человеческих качествах Полины, которая безрассудно бросилась спасать детей от пиратов рискуя жизнью, и это вполне укладывалось в рамки советской идеологии.

Отдельный панч - восприятие детей будущего как некого спецназа... Не, а что, пираты не должны были бояться что сопляки их раскроют? Я уж молчу о том что в японском аниме непростые простые школьники кладут одной левой огромные вражеские армии, это же просто-напросто дань жанру "сенён"...

Не существует прямой взаимосвязи между ослаблением центральной власти и пиратами как явлением. Да, слабую власть пиратам проще опрокинуть, но исторически пираты на морях озорничали из-за того что патрулирование морей было недешёвой операцией, а стало быть даже сильная власть была вынуждена их терпеть...

"Какая ещё власть, я тут сам себе власть..."
"Какая ещё власть, я тут сам себе власть..."

Особенно умиляет наивная вера автора в то что пираты дескать мажут по детям из бластеров специяльно, из гуманизьмы, а не из-за косорукости...

2024 год, укронацистские ублюдки делают из детей пищевую тушёнку, и продают их в секс-рабство и на органы. Какое ещё осуждение? Кто сильный, тот и прав, а победителей не судят...

Сомневаюсь что головорезы из будущего находящиеся в розыске побоялись бы жестоко убить ребёнка, фильм просто детский...

И о какой коллективной ответственности толкает речь автор, если пиратов и так гоняют по всему цивилизованному космосу аки буквальных крыс? Они живут по беспределу, им закон писан один - тайга, и кто в ней медведь, тот и прав. Те кто и так подлежат истреблению за свои преступления против человечества, лишены страха, совести, морали и нравственности на генном уровне, это конченные отморозки которым никого не жалко, смешно думать что у них могут быть некие табу, особенно в отношении детей, средневековый пират убил бы их без рассуждений, в случае если мешали бы конечно, а в Средневековье, напомню, людей было трошки, а нравы были гораздо жёстче, особенно в отношении головорезов, их всех ожидала одна-единственная участь - виселица.

Славное было время.)

«Даже в воскресенье не могут вернуться не все сразу» - тут делаем поправку на роботизацию. Один Вертер прекрасно замещает целую ораву дылд-лаборантов. В будущем горстка человек вполне сможет держать целый институт под контролем, и это никакая не фантастика, это реально уже сейчас, даже колбасу производят на роботизированных заводах с минимальным участием живых операторов, а тут институт, вероятнее всего управляемый ВертерGPT...

Описанные меры безопасности в институте выглядят ни разу не странно, институт времени - экспериментальный и потенциально опасный НИИ, в случае завоза в него инвазивных жизнеформ или чумы из других времён, все эти меры будут более чем оправданными.

Отдельно стоит упомянуть такое явление как стремление подгонять всё под современные стандарты.

Ну считали советские люди что и в будущем будут писать ручкой по бумаге, а не клавиатурой, как сейчас, ну и что с того?

Подгонять древнеисторический советский фильм под современные нормы - это же моветон, "У Спилберга неправильные динозавры!"... Он бы ещё к отсутствию смартфонов придрался бы...

Как ни крути, а что лично меня больше всего поражает в будущем - так это бесплатный (!) хавчик. Пресловутый коммунизм, какие там флипы, вы шо...

"Зелёная" архитектура - типичный приём футуризма, даром что растения в технополисе смотрятся примерно как плесень на хлебах (простите), потому ничего не говорящий о том была ядерная война или нет. А вот о безвкусице победивших в будущем Алисы одно время либералов с их идиотской экоповесточкой - очень даже говорящий...

Ну и наконец после ляпа с советским гербом в кадре, который жутковато смотрится в десоветизированном 2024, любые дальнейшие экзерсисы в области футурологии относительно фильма неуместны по определению...

Сотрудник космопорта с бластером - вполне мог быть из какого-нибудь местного ЧОПа. Терроризм уже изобрели, взад его разизобрести уже не выйдет даже через 100 лет, особенно в условиях пиратской угрозы...

Конверсия военной продукции (например флаеров) на мирные "рельсы" - обычное явление при перепроизводстве. Всяко лучше чем выбрасывать.

Что же касается его конструкционных недочётов - автор видимо уже позабыл про силовое поле, которое позволяет драматически понизить массу аппарата путём удаления из него таких отягощающих элементов как двери.

Лично я помню времена когда даже на аттракционах не было ремней безопасности (...) а тут флаер из советского детского фильма...

За Вертера особенно обидно - я уже упоминал что в СССР роботы были исключительно ламповыми или на перфокартах. Это не будущее, это экстраполяция советской действительности.

Куда уж больше о Вертере говорит его героизм. Это благодаря ему советские дети не боялись роботов, в то время как американцы панически боялись восстания машин-терминаторов. Один этот культовый персонаж сделал для популяризации робототехники и ИИ больше чем любой Илон Маск помноженный на 10...

ХА-ХА-ХА-ХА!
ХА-ХА-ХА-ХА!

Кстати, мысль о том что Вертер Доработанный может быть тоже конвертированной военной моделью тоже звучит здраво. Но только звучит. Ни один чиновник в здравом уме не допустит бывшего боевого дроида до работы с гражданскими, ведь это не человек, а оружие (!). Благо и в армии расчётливый хозяин ему место вполне отыщет, это гораздо лучше чем передоверять "покраску травы" салабонам-людям.

Отдельно стоит отметить мысль автора о том что сказка не совсем ложь. В 2024 многие вещи воспринимаются уже иначе нежели в 1984, особенно теми кто дожил до будущего...

-5

Ну и вишенкой на торте, в логических построениях авторов есть рваная дыра, и называется она "Лиловый шар". Они напрочь позабыли про этот гораздо более бюджетный детский НФ-фильм, в котором, о чудо, есть массовка. И в котором совершенно та же самая девочка уже не ведёт себя как военный уберменш, а просто приключается в компании друзей, что разрушает надуманную авторами атмосферу постатомной дистопии.

Резюмируя, в трезвом состоянии автор способен видеть предпосылки многих явлений, однако стемление подогнать выводы из этих предпосылок явлений из совсем чужого произведения под некую свою концепцию (постапок в котором детей используют как солдат), обнуляет многие из этих выводов, и их общую ценность.

Надобно сказать что экстраполяции - занятие вообще неблагодарное, они устаревают даже быстрее самой истории.

Слово Станиславу Лему:

Nuff said.
Nuff said.

То есть житель царской России помыслить себе не мог бы что империи не станет, а унизительные результаты Первой Мировой будут пересмотрены в страшной битве двух безмонархических империй.

Вот и жителю СССР кощунством показались бы фантазии о якобы распаде Союза по вине четырёх алкоголиков, и о том что их потомки будут из-за этого бедствия вести войну с нацистами-реваншистами, гомосеками и сатанистами под лозунгами солидаризма...

Неблагодарное это дело - альтернативная археология, Громозека не даст соврать...

*Упоминания террористических организаций.

#фанатские_теории