Планирование в мире, где происходит много событий и изменений, может быть вызовом. Горизонт планирования - это период времени, на который вы можете предвидеть и планировать свои действия. Он может меняться в зависимости от обстоятельств. В психологию этот термин пришел из маркетинга - там он означает период, на который компания строит план своего развития. Это может быть и год, и 5 лет, и даже 15 лет.
Сейчас, в условиях быстрого развития технологий и глобальных перемен, горизонт планирования может быть различным для разных людей и организаций. Некоторые могут планировать на несколько месяцев вперед, другие - на годы, а кто-то лишь на ближайшие дни. Важно уметь гибко адаптироваться к изменениям и пересматривать свои планы в зависимости от обстоятельств.
Несколько лет назад я сама задалась вопросом, на сколько я могу планировать свою жизнь? Тогда я первый раз столкнулась на собственном опыте с понятием «горизонт планирования».
Горизонт моего личного планирования составляет всего лишь месяц. И для меня отчасти это негативный фактор, и именно потому, что мы все живем в мире непредсказуемых событий. Мир так быстро меняется, так неожиданного происходят события, что часто мы не знаем, что будет через несколько часов. Вспоминаю ковидную «самоизоляцию», начало СВО, объявление мобилизации, теракт в «Крокусе», понимаю, как быстро схлопывается этот самый горизонт планирования, в то время, как весь информационный мир буквально кричит о том, что надо его расширять.
Психологи предлагают представить себя через 5 лет. Давайте попробуем?
Есть что-то, что зависит только от вас, вне зависимости от происшествий, событий разного рода и проблем, с которыми вы можете столкнуться. Внутри себя вы точно знаете, что есть то, что не меняется ни при каких условиях. Это и прорастет через 5 лет. А теперь можно и на 10 лет замахнуться. Выстраивая таким образом свой «горизонт планирования», меньше рисков для появления тревожности, нервозности и неопределенности.
Горизонт есть всегда. Не верите? Посмотрите в окно.