Найти в Дзене
Клуб Бывшего

Графомания

Картинка и скриншоты предоставлены Автором статьи
Картинка и скриншоты предоставлены Автором статьи

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!

Сегодня предлагаю вам статью, которую прислал подписчик Илья Богомазов.

Доброе утро, почтенные участники нашего Клуба. Общение с вами и чтение ваших комментариев всегда доставляло мне истинное удовольствие, но есть некоторые моменты, на которые я хотел бы обратить внимание. Само это существование Клуба требует некоторых усилий на его поддержание. Подписчикам требуются статьи, если не каждый день, то регулярно. Тем не менее у нас есть недовольные даже этой регулярностью выхода текстов, появляются даже обвинения в графомании. Скриншоты приведены ниже:

-2
-3

Так что же такое графомания, и с чем её едят? Насколько справедливы эти обвинения? Давайте это разберём.

Графомания — это нездоровая привычка, патологическое стремление к многописательству, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п.

Страдающий графоманией может сочинять «научные труды», не зная даже основ этих наук. Может писать художественные произведения, в которых описывается непонятная каша. Непонятый, непризнанный, недооцененный — таким себя считает автор-графоман. У него есть не только мания выводить лихорадочно буквы, но и неудержимое желание выставить себя напоказ.

В дореволюционной России отношение к графомании было двояким. С одной стороны, она имела статус такой себе «высокодуховной болезни», под неё была подведена мощная эстетико-философская платформа. Тот же Достоевский хорошо описывает капитана Лебядкина и Макара Девушкина, персонажей одновременно и трогательных, и нелепых. Но это если говорить об абстрактном образе графомана; да к нему относились положительно. Но конкретному живому человеку приходилось гораздо сложнее.

Так, например, я знаком с биографией графа Дмитрия Ивановича Хвостова (1757–1835), над стихами которого смеялись Н.М. Карамзин и И.И. Дмитриев, И.А. Крылов и В.А. Жуковский, Н.И. Гнедич и А.Е. Измайлов, Д.В. Дашков и А.Ф. Воейков, В.Л. Пушкин и К.Н. Батюшков, А.С. Пушкин и П.А. Вяземский и др. Вовсю потешались над ним эти граждане, хотя его первое произведение было удачным, его комедия в 3-х действиях “Легковерный” (1777 г.) была представлена на сцене придворного театра в присутствии самой императрицы 4 октября 1779 г. и имела шумный успех. Текст этой комедии до нас не дошёл, не сохранилось ни единого её экземпляра. Дальше он писал много и нескладно и от этого лишь приобрел репутацию посмешища. Как заметил современный литературовед И. Шайтанов, “когда в России говорят “графоман”, первым вспоминается граф Хвостов”.

Граф Хвостов - это самый известный среди них; но, сколько их, безымянных, остались незамеченными в России и в мире. Вспоминается случай, прочитанный мною в детстве:

"Некий парикмахер прислал Марку Твену свою новеллу, а она была по содержанию похожа на бред собачий. И он в ответ прислал автору целую книжку, где на каждой странице было написано:

"Парики, парики, делай парики, только одни парики, делай их, парики...""

Достал, видать, брадобрей человека своим творчеством!

Впрочем, графоман не обязательно имеет репутацию клоуна или же является невидимкой для читателей. Есть и вполне себе успешные графоманы, которые пишут чушь, а она вдруг становится популярной. Самый яркий пример тому - Карлос Кастанеда. Интересный человек! В его книгах информации ровно НОЛЬ, там какие-то галлюцинации больного наркомана. Но тем не менее, его творчество популярно, книги так просто не скачать, а в бумажном варианте стоят дорого. Ещё одна особенность его творчества в том, что хоть он и пишет тупой бред - так оттуда всё равно можно взять удачные цитаты! И берут ведь его цитаты и писатели, и блогеры, все берут. На тему мистики, на тему "пути Воина", звучат они очень даже неплохо. А прочитаешь его книгу полностью, так сразу попадешь в психушку, там реально тексты ни о чём.

Из российских авторов я могу выделить Виктора Пелевина. Популярный, модный писатель, его творчество весьма обширно. А попробовал его читать - вообще не могу понять ни слова. Вроде бы и на русском языке пишет человек, а всё равно непонятно. И не один я так думаю; люди, разбирающиеся в литературе, тоже об этом говорят. Так, например, журналист и критик Игорь Зотов написал в своё время статью "Пелевин как капитан Лебядкин", в которой тоже удивлялся ему, и его высмеивал.

Это я прошёлся по знаменитым графоманам, но сколько же я встречал их обычных. Был у меня друг, ныне покойный, звали его Анатолий, работал редактором газеты районной "Красная Заря". Спросил я его как-то:

"Стихи тебе не нужно написать в газету?"

На что он просто отвёл меня в свой рабочий кабинет и показал две толстенные папки. В одной из них были стихи от каких-то странных неудовлетворённых девиц, в другой - стихи пенсионеров, которым на пенсии было нечем заняться. Две здоровенные, очень тяжёлые папки.

И в литературе я их целое стадо встречал. В доинтернетную эпоху зашёл я как-то раз в книжный магазин. А там целая полка была забита подражателями "Гарри Поттера" Джоан Роулинг.

"Барри Боттер и волшебная лягушка", "Ларри Глоттер и волшебный носок", "Ларин Петр и волшебный сарай". И на каждой книжке изображен свой вариант мальчика-волшебника в очках, только каждый стоит возле своего предмета. Это ещё до нормального Интернета было, а сейчас всяких таких "фанфиков" и прочих нелепых произведений - их миллиарды терабайт и букв.

Здесь я описал только литературных графоманов, а ведь есть ещё и "научные", точнее, псевдо-научные. Вторые даже более опасны, ведь если они люди везучие, то могут устроиться на хорошие должности и выбивать крупные суммы денег из бюджета для реализации своих странных проектов. На мой взгляд с ними надо жёстко бороться, и в цивилизованном правовом государстве для них нет места.

Так есть ли графомания на канале у Светы? Классических графоманов я тут как раз и не заметил. Скорее, это просто попытки поддержать общение, иногда робкие, иногда удачные. Здесь нет такого психопата, который бегал бы за владелицей канала с горящими глазами и заваливал бы её почту бессмысленными текстами. Просто у нас есть Клуб, люди симпатизируют блогеру и пытаются её поддержать, но возможности у всех разные. Присылают люди изредка, и кто что может.

И пусть эти короткие рассказы порой не имеют литературной ценности, они имеют ценность человеческую. Ведь пишут их не с целью личной выгоды или славы, а только для того, чтобы у нас у всех был повод собраться вместе.

Вот такая статья получилась у Ильи. Большое спасибо!

Всем хорошего дня!