Найти тему

"Мебель из дерева никуда не годиться! Это архаизм!"

Именно так недавно заявил знакомый прораб Юрий и поставил в пример ЛДСП. Признаюсь, меня как столяра, это высказывание задело и я спросил: "Чем же не угодил ему деревянный массив"?

Да ты не поверишь, ответил он - купил дорогущий журнальный столик, а он через две недели лопнул и весь покорежился.

Фото: stillback.se
Фото: stillback.se

Я легко ему поверил, так как знаю, если не соблюдать столярные правила последствия могу быть ещё хуже.

Однако попросил посмотреть этот столик. И действительно там было два грубых технологических нарушения, которые привели к такому печальному результату.

Этот случай подтолкнул меня к написанию статьи - сравнению двух выше указанных материалов.

Главное преимущество ЛДСП над массивом это стабильность. Она никогда не изогнется под воздействием влажности и температуры, при смене времени года и запуске отопления. Т.е. она никогда не лопнет, не разойдется по шву и ее не выгнет "пропеллером" как например деревянный щит.

Фото: rostov-na-donu.stroyportal.ru
Фото: rostov-na-donu.stroyportal.ru

Второй плюс - лёгкость в обработке. Для профессиональной работы с этим материалом достаточно 3 станка. И примерно столько же технологических операций до финишного результата . Все это благоприятно сказывается на себестоимости продукции. Мебель из ЛДСП гораздо дешевле, чем из массива дерева.

Теперь к минусам ЛДСП:

- Абсолютно не боясь влажностных перепадов, она плохо переносит прямого соприкосновения с водой, особенно кипятка, особенно если его сразу не убрать. Таким образом на идеально ровной поверхности появляются разбухания.

Фото: 4sofa.ru
Фото: 4sofa.ru

- Так же, на мой взгляд, довольно серьезным недостатком является наличие в составе формальдегидных смол. Их наличие не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье. Особенно в детской мебели. Однако есть те, кто считает воздействие вредных веществ минимальным, т.к. лист заламинирован. Но на мой взгляд для испарений это слабая защита, к тому же довольно часто с тыльной, невидимой стороны кромки заготовок остаются открыты.

Фото: ayaks-mebel.ru
Фото: ayaks-mebel.ru

- Дальше. ЛДСП по своей структуре это не что иное, как опилки перемешанные с клеем. Их плотность гораздо меньше чем даже у самых мягких пород дерева. Именно поэтому этот материал плохо переносит динамические нагрузки. Скажите мебель статична и стоит на месте? Да, но есть двигающиеся детали (дверки, ящики) и боковые нагрузки, например кто-то облокотился или сел сверку. Отсюда сломанные ножки, вырванные петли, слетевшие направляющие.

Поговорим про массив дерева. Начнем с минусов:

- Главный минус древесины это то, что с ним надо учиться работать. Долго и упорно. Изучать строение материала, изучать его физико-химические свойства, учиться работать на станках, а их гораздо больше чем 3.

Фото: bigfoto.name
Фото: bigfoto.name

Отсюда все сложности и негодования. Есть строгие правила, которых надо придерживаться, при изготовлении мебели. Если ими пренебречь, то будут появляться проблемы с кривыми столешницами, лопнувшими щитами, треснувшими фасадами.

- Так же к минусам можно отнести сложность заготовки древесины. Во-первых дерево должно вырасти, во-вторых оно должно вырасти так, что бы в нем не было никаких пороков, т.е. древесина должна быть первосортной, столярного качества. В третьих эту древесину надо еще высушить, что бы она не растрескалась. Все эти нюансы сказывается на цене материала.

Какие же плюсы? Их гораздо больше. Напишу только про те, которые в контексте сравнения с ЛДСП. И так:

- Древесина абсолютно экологична. Только стоит обратить внимание на два момента: радиацию, вдруг дерево произрастало в опасном месте и аллергическую реакцию на какие-нибудь породы дерева, в особенности красное дерево.

- Она не боится открытого соприкосновения с водой. Во-первых мебель покрыта за щитным слоем, во-вторых даже если вода проникла, дерево всего-лишь немного увеличится в своих размерах. А после высыхания вернется обратно.

Фото: capiton-mebel.ru
Фото: capiton-mebel.ru

- Древесина более прочна сама по себе и блестяще держит динамические нагрузки. Про них мы писали выше.

- И на конец напишу про столярные соединения. Они не только украшают внешники вид, они еще значительно прочнее. Даже сами по себе выдерживают высокие нагрузки, а в совокупности с современными клеями - им нет равных. ЛДСП же собирается только на саморезы и стяжки. А они как нам уже известно живут гораздо меньше.

Фото: r-home.ru
Фото: r-home.ru

Вот такое сравнение. Если подводить итог, то ЛДСП это более дешево, но и менее долговечно, массив дерева дороже, но гораздо надежнее и элитарнее.

На сегодня все, если понравилось подписывайся! Если не согласен, пиши комментарий!