Сегодня расскажу о впечатляющей достопримечательности Мезмая. Орлиная полка – необычная обзорная точка, словно гнездо орла, расположена высоко на скалах Гуамского хребта. На вершине открываются панорамные виды на бескрайние леса.
Путь к Орлиной полке начинается от дороги, ведущей из станицы Нижегородской в Мезмай. После пересечения Гуамского хребта, дорога плавно спускается к поселку, и уже в середине маршрута – там, где много припаркованных авто, начинается тропа. Оставьте машину на обочине или на ближайшей лесной поляне и отправляйтесь в путь. Советую вам стартовать как можно раньше, особенно в выходные и праздничные дни, когда здесь собирается множество туристов.
Справа от дороги начинается лесная тропа, ведущая по Гуамскому хребту к Орлиной полке. Широкие, хорошо протоптанные тропинки, словно приглашают вас в увлекательное путешествие, доступное в любое время года. Но лучше осенью или весной. Конец августа – очень неплохо. Пройдя около 2,7 километров, вы окажетесь у подножия скального навеса, известного как Орлиная полка.
Будьте внимательны: на тропе встречаются разветвления. Двигайтесь по левой тропе, так как тропы, уводящие вправо и вверх, приведут вас к другим смотровым площадкам (Орлиное гнездо, Елизаветинская полка, скала Пирамида), которые находятся выше и требуют более сложного и крутого подъема.
Первая часть пути пролегает по живописному лесу. Здесь воздух, словно пропитан влагой, не жарко. Деревья и скалы украшены затейливыми узорами мхов и лишайников, создавая неповторимую атмосферу.
Вскоре путь становится сложнее: многочисленные каменные завалы, подъемы, скальные обломки, по которым нужно карабкаться, словно по ступеням. Тропа здесь дикая, не оборудована перилами и лестницами, поэтому рассчитывайте только на собственные силы.
И вот, тропа подходит к живописной каменной стене - скальному поясу Гуамского хребта.
Примерно после часа неспешной ходьбы с препятствиями, тропа выводит вас к протяженному скальному навесу - мы на месте.
Весь масштаб и грандиозность достопримечательности видны с соседней смотровой площадки.
Орлиная полка и ее обитатели
На Орлиной полке один раз рано утром увидели мужичка с кудрявыми, длинными волосами, с бородкой, в странной одежде - этакий Домовой. Он стоял там один и играл на флейте, а над ним кружили ласточки.
Потом пришли туристы с квадракоптером, и птичий оркестр улетел, а вместо их пения мы слушали противное жужжание, ради которого проделали такой тяжелый путь?
"Домовой" сделал замечание, что лес - это дом птиц, места технике здесь нет, т.к. они могут столкнуться с вертушкой и погибнуть, а коптер - всего лишь сломаться. Видимо, мысль о напрасно потраченных деньгах, ремонте или покупке подействовала магически: турист что-то проворчал, но послушал.
Мы снова на наслаждались пением ласточек и звуками флейты. Прилетели два орла. Они были такие огромные, могущественные, так близко, что я сначала закричала: "Аааа, какие!", а только потом подумала: ааа какие!!!! Они кружили так, что не было сомнений - это хозяева парят над владениями.