Найти в Дзене
Ольга Шаронова

Игры нашего детства.

Сегодня воскресное августовское утро выдалось теплым и солнечным. Утром, расположившись на дачной террасе с чашкой чая и слушая, как крачат-визжат соседские ребятишки, вновь нахлынули воспоминания о нашем беззаботном детстве...

Соседские дети еще маленькие, детсадовского возраста, носятся с утра до поздего вечера, придумывают игры. Они с радость узнают что-то новое, играют друг с другом и с родителями, с бабушками и дедушками. У них ещё нет телефонов и планшетов)) А, как только пойдут в школу, чуть подрастут, то гаджеты им заменят все активности. Подростков не видно и не слышно, все они утонули в гаджетах, как это не печально. Даже когда они собираются компанией, они не общаются так, как общались мы. Каждый сидит в своем телефоне. И если нет интернета, то это беда))) А мы спорили, обсуждали, высказывали свое мнение... Это конечно другая тема для разговора, однако не могла не затронуть этот момент. Вспомнились то, как и во что играли мы детьми... Мы постоянно были в движении, фантазии переполняли через край. Часто спорили о том, во что будем играть и часто кидали жребий выбора) Вечерами заигрывались до поздна и родители загоняли всех по домам. А мы просили хотя бы пять минут доиграть)))

Скажу сразу, в нашем дворе были почти одни мальчишки и только две девочки. В соседних дворах девчонки были, но мы дружили своим двором. Игры у нас были больше для мальчишек, конечно же. Но это не значит, что мы не играли , например, в больницу или магазин. У нас мальчишки были очень хозяйственными и им это нравилось)) А игра в больницу , точнее в зубного врача, однажды обернулась походом соседского мальчишки к настоящему зубному врачу))) А все потому, что решили мы ему кариес вылечить... запихали в зуб бусину и гипсом замазали)))) Помогли)))) Закончилось все хорошо)

Приезжая к бабушке с дедушкой на каникулы, у нас во дворе собиралась тоже большая компания, девчонки и мальчишки. Все приезжали к бабушкам и дедушкам на каникулы с разных уголков страны. Но игры у нас везде были одинаковыми.

Мне кажется, что мои дети не умеют лазить по деревьям) Залезть на крышу сарая им точно в голову не пришло бы))) Лазить по заборам или строить штаб в заброшенном сарае)) Сходить за тридевять земель на совхозное поле и надрать гороха, кукурузы или подсолнухов, а потом, рассевшись на скамейке ,съесть это немытым))) Напится воды из колонки, потому что если пойдешь домой попить, то потом могут загнать обедать и не выпустить гулять))

Мы даже деньги зарабатывали) Летом сдавали в аптеки лекарственные травы. Да, раньше принимали. В аптеках стояли весы. Мы травы мешками сдавали)) На кино и газировку хватало, на леденцы оставалось))

Жизнь наша была очень насыщенной и интересной)))

Резиночки, классики, тише едешь, дальше будешь- стоп, колдунчики, море волнуется раз, 12 палочек, казаки-разбойники, вышибалы, я знаю пять имен, съедобное- несъедобное, ножички, колечко-колечко, вы поедете на бал, кис-мяу, я садовником родился... Одна войнушка чего стоила))) Это тебе не за монитором сидеть и в стрелялки играть))

Веселое детство у нас было! ) А что самое главное, эти игры развивали память, внимание, смелость, готовность отвечать за свои поступки, развивали внимательность и осторожность, воображение, спонтанность и пр. Все шустро бегали, быстро соображали и радовались жизни)

Вот такие сегодня воспоминания за чашкой чая. Да, дети, ваша мама умеет играть в пробки (была и такая игра)) , лазить по деревьям и заборам, ориентироваться в лесу, стоить шалаши... Чего мы там еще умели, уже всего и не припомню сразу... Ах, да, мы же были пионерами. Пионеры умели всё))))