В лесах Тверской области стали находить грибы, моментально синеющие при резке ножом. Это обсуждается в чате «Грибники Твери и Тверской области» ВКонтакте.
Так, грибник со стажем Юрий Иванов, который ходит за грибами уже более 50 лет, нашёл три таких гриба в противопожарной борозде близ деревни Савватьево Калининского округа. «Считал себя неплохим знатоком, а синяков первый раз в жизни нашёл. Чистейшие, по ходу их даже черви боятся, - написал Юрий Иванов. - Сначала брать испугался, но сын подсказал, что это гриб редкий и вкусный».
Называется такой гриб научным языком «гиропорус синеющий», а в народе – «синяк». Ещё одно название – «гиропор берёзовый». Биологи отмечают, что цвет его шляпки может варьироваться от кремово-белого до оливково-жёлтого. Мякоть белая или кремовая, на изломе приобретает васильково-синий цвет.
Растёт гиропорус синеющий в лиственных и смешанных лесах, в основном под берёзами, но иногда под дубами либо каштанами. Гриб съедобен, не имеет горьковатого вкуса, пригоден для сушки и приготовления соусов.