Орловская область является источником вдохновения для ряда выдающихся литературных деятелей России. В их число входят И.С. Тургенев, Л.Н. Андреев, И.А. Бунин, А.А. Фет, и Н.С. Лесков, чьи произведения считаются шедеврами мировой литературы. В сфере музыкального искусства Орёл представлен творчеством Василия Калинникова, музыкальные произведения которого исполняются в России и за её пределами. Несмотря на это, любители хорового искусства также знакомы с творчеством Виктора Калинникова, младшего его брата, музыка которого долгое время оставалась в тени, не получив должного признания.
Братья Калинниковы родились в селе Воин (ныне – Первый Воин) Мценского уезда Орловской губернии. Отец, Сергей Федорович, проявлял значительный интерес к музыке и хоровому искусству и сумел передать этот интерес детям. Любимым занятием музыкально одаренной семьи Калинниковых было регулярное домашнее музицирование: пение и игра на различных народных инструментах. В.В. Пасхалов в своей книге о Василии Калинникове писал: «в доме С.Ф. Калинникова обитала музыка, на которую, благодаря влиянию двух природных музыкантов – Василия и Виктора – вся семья стала смотреть не как на развлечение, а как на серьезное культурное дело»
В 1878 году семья переехала в Орел, где Виктор и Василий учились сначала в первом Орловском духовном училище, а потом закончили Орловскую духовную семинарию. После поступления Василия в Московскую консерваторию, Виктор возглавил семинарский хор, который на тот момент считался лучшим в городе. В 1887 году Виктор Калинников был зачислен в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества. В это время реализовались его первые творческие эксперименты.
В 1897 году Виктор Сергеевич начал свою педагогическую деятельность в Музыкально-драматическом училище. Однако ключевую роль в его профессиональном развитии сыграло приглашение в 1898 году в Синодальное училище церковного пения. Это учебное заведение, переименованное в 1918 году в Московскую народную хоровую академию, впоследствии объединенное с Московской консерваторией, оставалось в профессиональной деятельности Калинникова до конца жизни. Вполне закономерно, что «именно с ориентацией на исполнительские возможности хора Синодального училища, участвующего в службах Успенского собора Московского Кремля, и на художественно-эстетическую стилистику самой школы были написаны 24 духовных хора Виктора Калинникова (1903–1918 г.)». Среди московских музыкантов того времени возникло, так называемое, Новое направление школы церковного пения, которое ставило своей целью возрождение национальных корней русской духовной музыки – знаменного распева и практики знаменного пения. Это был подлинный «духовный ренессанс» в отечественной церковной музыке. В нем соединялись церковно-певческие традиции, опыт народного песнетворчества и достижения национальной композиторской школы. Новое направление объединяло композиторов различных творческих взглядов: С.В. Смоленского, А.Д. Кастальского, П.Г. Чеснокова, А. Никольского, А.Т. Гречанинова, Вик..С. Калинникова, С.В. Рахманинова. В музыке Вик.С. Калинникова новые принципы сочинения церковной музыки выразились, например, в его Херувимских, хорах «Милость мира», «Единородный сыне», «Приидите поклонимся». В духовном концерте «Камо пойду от Духа Твоего» воплотились и другие черты Нового направления – использование полифонических приемов и свободно развивающегося голосоведения, характерного для народной музыки. Сочинения композитора, отличающиеся молитвенным настроем и, в то же время, эмоциональностью, лирической выразительностью и красочностью хорового звучания, были довольно популярны как в Петербурге и Москве, так и провинциальных городах. Известно, что они «входили в репертуар различных хоровых коллективов — Синодального хора, хора Большого театра под управлением У.О. Авранека, «Славянской капеллы» М.Д. Агренева-Славянского, хора А.А. Архангельского» Издательством Б.П. Юргенсона неоднократно издавались духовные произведения Калинникова.
В 1917 году революционные события в России оказали значительное воздействие на духовную музыку, являвшейся неотъемлемой частью богослужений. Формировалась новая идеология, в рамках которой религия рассматривалась как пережиток прошлого. Публикация произведений церковной направленности была строго запрещена. В результате, регенты были вынуждены переписывать ноты вручную, и вплоть до периода перестройки, нотные библиотеки храмов в основном состояли из рукописных материалов. Особенно тяжелыми были эти времена для преподавателей хорового отделения Московской консерватории, таких как Виктор Калинников, а также для других композиторов церковных песнопений – исполнение духовных произведений долгое время было под запретом, а дореволюционные нотные издания стали раритетом даже в период хрущевской оттепели.
В конце XX века, отмеченного празднованием 1000-летия Крещения Руси, в стране происходит процесс возрождения русской духовной музыки. В репертуары хоров возвращаются ранее запрещенные к исполнению произведения отечественных композиторов. Среди первых энтузиастов, кто возрождал интерес к духовной музыке в Орловской области, был хор Свято-Никольской церкви поселка Кромы под руководством Дмитрия Олеговича Коваленко – преподавателя Орловского института культуры.
Д.О. Коваленко, в настоящее время Заслуженный работник культуры России, в личной беседе вспоминает: «В юности интерес к духовной музыке был однозначен. В советское время, в 70 – 80-х годах она была практически под запретом, ее исполняли только лишь в храмах. Во второй половине 80-х годов камерный хор министерства культуры СССР, которым руководил В.К. Полянский, исполнял «Литургию» и «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова. Тогда Екатерина Алексеевна Малиновкина, один из моих педагогов в Московской аспирантуре, просила меня сопроводить ее под большой тайной в музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, где у черного входа выстраивалась молчаливая очередь из поклонников музыки, которые были осчастливлены возможностью попасть на этот концерт».
Обретение нотного наследия духовной музыки Виктора Калинникова в Орле произошло еще во времена запретов и гонений. Преподаватель Орловского института искусств и культуры Эмилия Борисовна Киреева (мама Д.О. Коваленко), была в командировке в Москве в центральном государственном архиве литературы и искусства. В библиотеке архива под подпись можно была возможность ознакомиться с нотными изданиями дореволюционного времени. Эмилия Борисовна заметила церковные песнопения нашего земляка и всю командировку, помимо служебных обязанностей, переписывала их от руки. Точные наименования изданий, которые она копировала, не установлены. Издательство П. Юргенсона выпускало серии нотных изданий, включающих в себя пятнадцать песнопений Литургии и девять песнопений Всенощной, в период с 1904 по 1918 год. Выпуск данных изданий характеризовался значительными временными промежутками между отдельными сериями. После завершения процесса переписки Э.Б. Киреева передала копии партитур духовных сочинений Виктора Калинникова своему сыну Дмитрию Олеговичу Коваленко, который в то время занимал должность регента хора Свято-Никольской церкви поселка Кромы. Дмитрий Коваленко вспоминает, что он, конечно же, был знаком со светскими хорами нашего земляка, высоко ценил и любил его пятнадцать хоров на стихи русских поэтов. Этот цикл еще называют хоровыми романсами. Но духовные песнопения стали для него откровением.
В 90-е годы интерес к духовной музыке заметно возрос. Дмитрий Олегович по просьбе Протоиерея Евгения Сапсая начинает проводить хоровые концерты на сценах районных домов культуры, включая в репертуар и хоры Калинникова, которые подходили для исполнения малым составом в 9-11 человек, такие как «Единородный сыне», «Приидите поклонимся» и «Достойно есть».
В 1997-ом году хор «Лик», благодаря признанию орловской публики, своему профессионализму и искреннему служению хоровому искусству, получил статус муниципального хора, а в 2006-ом стал Губернаторским камерным хором. Первоначальное направление репертуара хора было ориентировано на произведения русской духовной музыки, что отражало его основные музыкальные предпочтения. Православные богослужебные песнопения, обладающие внутренней силой и глубиной, стали фундаментальным элементом и своеобразным «credo» исполнительской деятельности коллектива. Впоследствии, с увеличением численности участников до двадцати человек, появилась возможность исполнить единственный концерт Виктора Калинникова «Камо пойду от Духа Твоего», который представляет собой вершину духовного творчества композитора и по сей день входит в репертуар хорового коллектива.
За более чем 30 лет своего существования коллектив прошел немалый путь. За это время удалось накопить обширный репертуар музыки светской, разных эпох, стилей, и русской духовной. Среди авторов церковных сочинений – Д.С. Бортнянский, С.Дегтярев, П.Г.Чесноков, Н.С.Голованов, С.В. Рахманинов и другие. Концерты в Орле, в городах России и за рубежом всегда проходят с успехом. Камерный хор «ЛИК» исполняет практически все хоровые произведения, вышедшие из-под пера Виктора Сергеевича Калинникова.
Воспитание нравственности подрастающего поколения и его верности национальным ценностям в наше время, отмеченного политическим и идеологическим противостоянием в современном мире, становится особенно актуальным.Следуя воспитательным целям, хор «Лик» совместно с Орловской государственной филармонией знакомит с культурным наследием России школьников и студентов в рамках своих концертных программ, предоставляя молодым людям возможность погрузиться в мир хоровой музыки. Проводятся концертные мероприятия с обширным репертуаром в различных образовательных учреждениях, включая школы и гимназии, колледжи и вузы города Орла, Курский государственный университет, Православную гимназию имени Преподобного Алексия в поселке Вятский Посад, Тельченскую школу-интернат, и другие. Таким образом обучающиеся знакомятся с примерами отечественной духовной музыки, которая «приобрела яркие национальные черты, избавившись от влияния западноевропейской культуры» в творениях русских композиторов. Из сочинений Виктора Калинникова для молодежи, как правило, звучат «Богородице, Дево, радуйся», «Единородный Сыне» «Во Царствии Твоем».
Помимо этого, концерты перед школьниками выполняют просветительскую цель, поэтому перед исполнением духовного произведения учащимся рассказывают о произведении и композиторе – его авторе. Во вступительном слове ведущего о Викторе Калинникове обязательно подчеркивается его связь с Орловским краем, русской музыкальной культурой. Особенно важным является объяснение детям содержание духовного текста и его образное воплощение, созданное композитором.
Развитию чувства уважения к русской национальной культуре, духовным православным традициям способствует композиторское наследие Виктора Сергеевича Калинникова, поскольку «хоровая инструментовка его хоровых произведений отражает великий певческий дар русского народа». Орловский губернаторский камерный хор «Лик», опираясь на исполнительскую практику русской церковной музыки, раскрывает музыкальные, этические достоинства духовных сочинений композитора, представляющих собой образцы мастерства русского хорового искусства.
Авторы: Киреенко Б.А., Киреенко В.С.
Научный руководитель: Покатилова Т.И.