Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Коварный погреб: новосибирские спасатели рассказали, как правильно подготовить овощехранилище

Неразумные действия при обработке помещения могут привести к фатальным последствиям. Новосибирские спасатели рассказали, как правильно подготовить погреб к новому сезону хранения овощей и заготовок.

В погребах, где отсутствует искусственная или естественная вентиляция, часто скапливаются опасные для человека газы. Так, 28 июля в Кировском районе Новосибирска мужчина сушил погреб с помощью костра. Когда он потерял сознание, женщина пошла его вытаскивать оттуда – ее нашли без чувств. Пострадавшую удалось спасти, а мужчина скончался на месте. «Один из самых страшных последствий такого способа просушки – углекислый газ. От недостатка кислорода можно потерять сознание и задохнуться», — предупреждают в ГУ МЧС в Новосибирской области.

Углекислый газ также образуется в результате разложения органических веществ и проникает в подземные сооружения из почвы. Этот газ без цвета и запаха, он тяжелее воздуха, поэтому, вытесняя его, заполняет все пространство. Также углекислый газ выделяют все овощи и продукты, которые хранятся в погребе. Когда в погребе много продуктов, углекислый газ способен вытеснить весь кислород.

Когда человек спускается в погреб, он обычно не чувствует, что начинает вдыхать токсичный газ, но через некоторое время у него начинает болеть и кружится голова, появляется тошнота, человек теряет реальное чувство времени, нарушается ориентация в пространстве. Если помощь не будет оказана вовремя, человек может умереть.

Специалисты советуют при подготовке погреба обязательно проветрить его прежде, чем спускаться вниз. Не стоит сразу же зажигать там свет или спички и тем более разводить костер. Для просушки овощехранилища лучше воспользоваться естественной вентиляцией или специальной дымовой шашкой. Также не нужно ходить в погреб одному — кто-то обязательно должен оставаться снаружи.