Найти в Дзене
Ваш педагог

Стоит ли позволять детям смотреть мультфильмы во время приема пиши

Многим родителям помогают в кормлении детей мультфильмы. В данной статье узнаем стоит ли обращаться к мультфильмам во время еды, а также, рассмотрим каким способом можно отучить ребенка пользоваться гаджетами в процессе приема пищи

Очень часто дети уже с малого возраста дети кушают исключительно в сопровождении полюбившегося мультика на телефоне или планшете. Как правило, у родителей свои причины позволять дошкольникам принимать пищу в таком формате, и не стоит их критиковать или подвергать осуждению. 

Кто-то не знает, как иначе накормить ребенка, потому что чадо открывает рот только под мультики. Кто-то, на столько устает на работе и от рутинных дел, что нет сил на то, чтобы каким-то образом посвятить время общению за столом. Кто-то сам в процессе еды листает ленты социальных сетей, и не видит ничего плохого в том, чтобы и ребенок проводил время так же. Каждый руководствуется своими знаниями и причинами.

Но почему стоит отказаться принимать пищу просматривая мультфильмы?

  • Одна из главных причин кушать без мультфильмов – переедание и недоедание. Ребенок на столько поглощен мультфильмом, что не может отследить степень насыщения. Простым языком говоря, дети не осознают, что наелись или съели мало. Всё это является причиной ожирения или недоедания, и провоцирует серьезные проблемы с ЖКТ.
  • К сожалению, дети в процессе приема пищи начинают проводить ассоциации еды с развлечениями и получением удовольствия от данных развлечений, а не с насыщением. Всё это приводит к тому, что у ребенка вырабатывается зависимость от еды (так же как и от гаджетов). Еда нужна не для получения энергии, а для получения наслаждения. Впоследствии это приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Как бы это странно не звучало, но просмотр мультфильмов за приемом пищи негативно влияет на развитие речи дошкольников. В процессе приема пищи и при отсутствии гаджетов происходит общение между членами семьи, что благотворно влияет не только на развитие речи, а также и на межличностные отношения в семье.
-2

 

Каким образом можно научить ребенка кушать без гаджетов? 

Сразу уточним, что резко забирать у ребенка гаджет не стоит, так как это вызовет резкий стресс и негативное отношение к родителю, который это сделал. Это связано с тем, что дети не могут осознать вредность гаджетов. Они рассуждают следующим образом: «Как это может быть вредным, если мне это нравится, родители всегда разрешали смотреть мультики, когда я кушаю, и вообще мультики мне не мешают».

Попробуйте начать с того, что за одним приемом пищи Вы будете кушать без сопровождения мультфильмов. Если ребенок старше 3 лет, то попробуйте с ним договориться на этот один раз. Практикуйте это 2-3 раза в неделю. 

Далее постепенно добавляйте дни одного приема пищи без гаджетов. После этого уберите гаджет в следующий прием пищи, также начиная с 2-3 раз в неделю. Таким образом постепенно сводя просмотр мультфильмов на нет.

Также, установите не преклонное правило для ВСЕХ членов семьи «НЕТ ГАДЖЕТАМ ЗА СТОЛОМ». И даже нельзя ответить на важный телефонный звонок. Мы за столом, мы общаемся друг с другом, это важнее всего. Для тех членов семьи, которые будут сопротивляться нововведению, объясните, что таким образом не получится отучить ребенка от гаджетов, так как он не сможет понять почему папе/брату/бабушке можно, а мне нет. На этой почве будут происходить большие конфликты с ребенком.

Проявите терпение и последовательность. Если Вы решили, что сегодня обедаем без гаджетов, то никакие: «Мамулечка, любименькая, ну последний разочек»,- не должны сбить Вас с намеченного пути. Будьте непреклонны в своих решениях.

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте Ваши комментарии, я с удовольствием все читаю, и по возможности даю обратную связь.