Все фото из открытых источников Интернета
Флаг государства имеет очень необычную форму и состоит из двух красных треугольников с голубыми границами. Флаг Непала символизирует гималайские горы и две наиболее распространенные в этой стране религии – индуизм и буддизм.
Темно-красный цвет – это национальный цвет Непала.
Солнце и Луна – древние символы королевской власти и желания людей жить так долго, как эти небесные тела. Флаг был утвержден в декабре 2006 года.
Коровы часто гуляют по улицам Непала в поисках убежища, а едят все, что видят, в том числе и картонные коробки.
Найти нужный дом в непальских городах будет очень трудно, ведь большинство улиц здесь не имеют названий. Территория Непала по некоторым данным считается одной из самых древних заселенных земель на нашей планете. Ученые утверждают, что первые люди появились тут около 30 тыс лет назад. В большинстве случаев водители грузовиков и автобусов не имеют автостраховки, ведь их “защищают” подвешенный на бампер детский тапок или пучок острого перца с лаймом. К тому же, многие машины имеют нарисованные глаза, чтобы лучше видеть дорогу. Всем новорожденным сразу записывают возраст 1 год, чтобы сбить с толку злых духов, которые посягают на младенцев.
В апреле 2015 года в Непале произошло разрушительное землетрясение силой 7,8 баллов, в результате которого погибло почти 9 000 человек и еще тысячи получили ранения. Непальский календарь («непали патро») сильно отличается от григорианского календаря. Новый год здесь празднуют в середине апреля, в месяце может быть от 25 до 32 дней и длительность каждого месяца меняется из года в год.
В мае 2014 года в государстве отмечалось 365 дней «нулевого браконьерства» носорогов. Год спустя, в 2015 году, подвиг повторился - отметили два полных года «нулевого браконьерства».
Гора Эверест в Непале известна как «Сагарматха», что в переводе означает «богиня неба», а по-тибетски - «Хомолунгма», что означает «Святая Мать».
Непал - одна из пяти гималайских стран, где можно найти «однорогого носорога» (или «индийского носорога») – самого крупного из всех носорогов Азии.
В 2015 году корова официально стала национальным животным Непала.
Забой коров был запрещен. В этой стране был зафиксирован рекорд на самое длительное рукопожатие. В марте 2011 года братья Динеш Тимилсина и Паван Тимилсина жали друг другу руки в Катманду 42 часа и 35 минут. Жители Непала очень дружелюбные, добрые и открытые люди. Непальцы ненавязчивы.
Они никогда не будут трогать вас, громко кричать или что-то требовать.
Большая часть электроэнергии производится в Непале с помощью гидроэлектростанций. Это значит, что в сухой сезон, когда нет дождя, реки становятся менее глубокими, и приходится отключать электричество.
В Непале смещение от Гринвича составляет 5 часов и 45 минут.
Слово «Гималаи» означает «обитель снега». Непальский гражданин Ками Рита Шерпа является рекордсменом по количеству восхождений на Эверест.
Он достиг вершины 24 раза, последний раз он покорил гору в мае 2019 года в возрасте 49 лет. Своё первое восхождение он совершил в 1994 году.
Самым распространенным и официальным языком в этом государстве является непальский. На этом языке разговаривает почти 50% населения.
Этот язык принадлежит к подгруппе пахари, входящей в индоарийскую ветвь индоевропейских языков. На севере и востоке страны большая часть населения разговаривают на языках тибето-бирманской семьи. К таким языкам относятся магар, гурунг, лимбу и другие. Одними из самых бесстрашных солдат в мире считаются гуркхи.
Это солдаты британской армии, которых набирали из непальских добровольцев.
Девиз гуркхов: «Лучше умереть, чем быть трусом».
Гуркхи стали неотъемлемой частью британской армии в 1815 году.
Именно благодаря этим воинам Непал так и не стал колонией Великобритании (и не стал колонией вообще), так как Великобританское правительство подписало договор о том, что оно гарантирует суверенитет Непала и его защиту в случае агрессии другого государства, взамен на то, что гуркхи войдут в состав британской армии.
Гуркхи, в свою очередь, помогали британцам подавлять восстания в Индии, воевали на стороне Великобритании в Первой и Второй мировых войнах.
Приблизительно 3/5 населения Непала — это люди до 30 лет.
Согласно легенде, столица Непала, Катманду, когда-то была озером.
Как гласит легенда, Манджушри («хранитель Рая на Востоке»), сподвижник Будды, осушил воды Катманду для того, чтобы люди могли выращивать продукты в плодородной священной долине. Ученые тоже говорят том, что ранее на месте столицы было озеро. Это подтверждают геологические находки. Однако в отличие от легенды, они не согласны с тем, что озеро осушилось всего за один день.
По мнению ученых, этот процесс занял как минимум 15 000 лет.
Девиз Непала – «Мать и родина дороже небесного царства».
Прикасаться к головам жителей Непала могут только монахи или их родители, для всех других такой жест считается неприличным. В течение многих лет в разных источниках появлялась информация о том, что люди якобы встречались со снежным человеком. Тем не менее, никогда не было каких-либо окончательных доказательств его существования в Непале.
С древних времен долина реки Гандаки известна как торговый путь между Индией и Тибетом и, прежде всего, как дорога, по которой доставляли соль.
В горных районах Непала, ближе к границе с Тибетом, можно найти Ярсагумба (кордицепсис, ярцагумба) — гриб, который паразитирует на разных членистоногих. Попав на покрытую волосами поверхность личинки бабочки или насекомого, споры этого гриба прорастают и проникают в тело насекомого, которое вскоре погибает, после чего в его теле развивается полноценная грибница.
Созревший гриб обычно выглядит как засохшая гусеница с небольшим сучком.
Местные жители активно ищут и собирают ярсагумбу, ведь стоимость этого гриба может достигать 25 000 Евро за 1 кг. Трое из четырех Будд нашей эпохи родились в Непале - Будда Кракуччханда, Будда Канакамуни и Будда Шакьямуни.
Считается, что все будды, приходящие в мир будут рождены в этой местности.
Сита - жена Рама, который является одним из воплощений Вишну, родилась в непальском городе Джанакпур. Цветные молитвенные флаги можно увидеть по всей стране, особенно в горных районах, где влияние тибетцев сильнее.
Они традиционно бывают синего, белого, красного, зеленого и желтого цветов и символизируют небо и пространство (синий), воздух и ветер (белый), огонь (красный), воду (зеленый) и землю (желтый).
Непал - родина Ведавьяса – великого мудреца, который считается автором или составителем многих известных памятников философской и религиозной литературы — Вед, Пуран и знаменитого эпоса «Махабхараты». Вьяса считается автором «Веданта-сутр», которые вместе с «Бхагавад-гитой» и Упанишадами составляют «тройной канон», главный для последователей всех течений индуизма.
Горная система Гималаи тянется по территории пяти стран в порядке убывания: Непал, Бутан, Индия, Китай и Пакистан. Интернет появился в Непале в 1994 году.
Страна занимает второе место после Ливии в рейтинге стран с самым низкоскоростным интернетом в мире – ниже 256кбит/с. Самое высокогорное озеро в мире Тиличо находится в Непале на высоте 4 800 м. Самое глубокое озеро (145 м), Поксундо, расположено на высоте 3 600 м. Одно из самых больших отличий этой страны — приветствие. Непальцы не пожимают друг другу руки и не обнимаются при встрече.
Они складывают ладони вместе и, кланяясь, произносят "Намасте".
Мифически это означает, что они приветствуют бога, живущего в душе человека.
Непальцы – миролюбивый народ, их мало волнуют вопросы религиозной и национальной нетерпимости. Они предпочитают жить сообразно собственным взглядам и позволяют соседям поступать также. Визу на 2 недели или на месяц можно получить на въезде в страну – в аэропорту или на погранпереходе. Чтобы нагреть воду, местные жители наливают её в черные баки и стараются мыться в обед, когда вода максимально прогревается, а на улице не холодно. В качестве альтернативного источника энергии более обеспеченные жители используют солнечные батареи, но их мощности хватает на то, чтобы нагреть воду до чуть тёплого состояния. Зимой непальцы дома ходят в шапках, теплых штанах, а порой и в куртках, также и спят, дополнительно укрывшись 2-мя одеялами. Слово "Чучундра" используется в непальском языке для обозначения Мускусной землеройки (она же Гигантская белозубка), ставшей персонажем сказки Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави».
В Непале проживает единственная живая богиня - кумари.
Это несовершеннолетняя девочка, воплощение богини Таледжу, являющейся проявлением женской энергии. Когда кумари становится половозрелой, ей ищут замену, по массе надёжных признаков, известных посвящённым жрецам.
Большую часть домашних дел непальцы стараются делать в течение дня на улице, чтобы получить максимум солнечного света. Некоторые местные жители довольно странно относятся к сохранению тепла – они могут быть укутанными с головы до ног и при этом ходить в шлёпанцах, в результате чего часто болеют.
Одни из самых популярных торговых точек – это аптечные киоски, которые можно без труда найти на любой улице, а леденцы от кашля Strepsils можно купить в любом продуктовом лотке. В солнечный день воздух прогревается до 22-25 градусов и можно ходить в футболке, а после заката температура резко падает и опускается до 8 градусов.
В пасмурные зимние дни для обогрева местные жители разжигают костры на улице прямо напротив дома или магазина в котором работают, где собираются всем семейством посплетничать или просто согреться. Непальцы, даже со средним достатком, часто спят на полу, причем бок о бок с другими членами семьи. Спать, как правило, ложатся около 9 вечера, а встают в 5 утра, чтобы по-максимуму использовать световой день.
Река Багмати, которая почитается в Непале не меньше чем священная Ганга в Индии, представляет из себя довольно жалкое зрелище, и больше напоминает грязную сточную канаву.
Вход к достопримечательностям для непальцев бесплатный или стоит копейки, а для иностранцев в 10, 20, а иногда и в 50 раз дороже. В Непале находятся 8 из 14 "восьмитысячников" – гор. Для трекингов в Гималаях необходимо оформить два документа – permit (разрешение на посещение заповедной зоны) и TIMS (регистрационную карточку в поисково-спасательной службе).
Они действительны на одно посещение, но срок пребывания в горах не ограничен – хоть один день, хоть один год, главное заранее описать свой маршрут и его продолжительность. Все необходимое для трекинга – от одежды и обуви до рюкзаков, спальников, кошек и обвязок, а также маршрутных карт и солнечных очков, можно купить в Тамеле в Катманду или на Лэйксайде в Покхаре – цены меньше чем в России.
Все это можно также взять в аренду с посуточной оплатой, или купить новое, а потом вернуть тем же продавцам за половину стоимости.
Ночлег в горных деревушках в трекинге стоит очень дёшево (от $1.5 за комнату), иногда его вообще предлагают бесплатно, в обмен на обещание поужинать и позавтракать у этих же хозяев. Иногда даже можно найти жилье с горячей водой в душе.
Еда в деревушках предлагается по единому меню и с фиксированными ценами, которые увеличиваются с набором высоты (цена за блюдо от $2,5).
Снег в горах появляется на высоте примерно 2 500 м.
В 2006 году Непал перестал быть монархией. Теперь это демократическая федеративная республика. В 2001 году непальский наследный принц убил короля и почти всех членов королевской семьи, а затем покончил с собой.
Эта трагедия стала причиной отмены монархии и перехода к демократии.
В Непале, как и в Индии, существует кастовая система разделения общества.
В этой стране тоже есть неприкасаемые. Есть также запреты на переход из одной касты в другую. Непальские интеллектуалы пытаются бороться с ними, но не трудно представить себе, насколько это тяжело, когда эти обычаи формировались на протяжении тысячелетий. 90% продуктов и товаров в Непал импортируется из Индии.
В Непал из Индии можно прийти пешком. Причем граница между странами весьма условная – индийцы и непальцы перемещаются свободно, а иностранным туристам надо быть внимательными, чтобы не проскочить погранслужбу.
Непал – самая высокогорная страна в мире. Около 40% её территории расположено на высоте более 3 000 метров. На территории этой маленькой страны есть все климатические зоны, от тропиков до вечной мерзлоты. Граница между Непалом и Китаем, проходящая по гребню Гималаев – это самая высокая граница в мире.
Для горного похода можно взять портера – грузчика, который будет нести тяжелые вещи. Выносливость портеров поражает – они носят грузы по 30-40 кг, туда, куда не очень подготовленные туристы с трудом поднимаются налегке, еле переставляя ноги от горной болезни. Заработок портеров составляет $10 в день, что является хорошим доходом для непальцев, при этом работа с туристами считается для них большой удачей, потому что в противном случае придется нести ещё более тяжелый груз за меньшие деньги.
Столица Непала – Катманду.
Площадь Дурбар в Катманду занесена в список всемирного наследия Юнеско, на ней сосредоточено более 20 небольших дворцов и храмов.
В Катманду находится один из крупнейших, старейших и наиболее часто посещаемых буддийских храмов в мире – ступа Боднатх.
В Катманду есть также ступа Сваямбунатх.
Туристы называют ее «храм обезьян» из-за огромного числа приматов, живущих там. В столице страны, городе Катманду, вырабатываемой электроэнергии недостаточно для того чтобы одновременно обеспечить весь город, поэтому электричество включается попеременно в разных районах, по расписанию. В Катманду довольно пыльно, поэтому многие ходят и, особенно ездят на мотоциклах, в повязках, закрывающих рот и нос.
Причём повязки часто не простые однотонные, а яркие, разноцветные, с различными рисунками. Район Тамель в Катманду – это эпицентр пошива поддельной, преимущественно спортивной, одежды мировых брэндов: Deuter, Salewa, North Face, Columbia и т.п. Вещи шьют довольно качественно, а стоят они в несколько раз дешевле оригинала. В Непале самый низкий в мире процент городского населения – горожанами являются всего 14% граждан. Это меньше, чем даже в африканских странах.
Основная религия Непала – индуизм. 90% граждан страны – индуисты, а 9% – буддисты. В Непале есть священная гора Мачапучаре, восхождение на которую запрещено – по преданию, на ее вершине сидит индуистское божество Шива и курит трубку.
В буддийском монастыре, находящемся на территории Национального парка Сагарматха, можно увидеть скальп снежного человека (йети).
По крайней мере, так утверждают непальцы. Одно из популярных развлечений в Покхаре – полёт с парапланом над озером Фева, среди Гималайских гор.
Рядом с храмами обитает множество обезьян, причём они явно чувствуют себя хозяевами и ведут себя, зачастую, весьма агрессивно – скалят зубы, пытаются залезть в сумки и выхватывают еду. Также как и в Варанаси, в Катманду проводятся церемонии кремации, они проходят в храме Пашупатинатх, который считается одним из наиболее священных мест для индуистов, к месту сожжения допускаются только родственники, однако туристы также могут наблюдать всё действие с противоположного берега реки.
Самый низкий мужчина в мире Чандра Бахадур Данги, рост которого составлял всего 54,6 сантиметра, был уроженцем Непала.
В Непале находится самая высокая и наиболее известная гора на Земле – Эверест (Джомолунгма) поднимается ввысь на 8 848 метров. По статистике, каждый десятый человек из множества, пытающихся его покорить, погибает.
Люди, покорившие Эверест, могут всю жизнь бесплатно питаться в заведении Rum Doodle. В Непале официально разрешено многоженство, а на севере страны – полиандрия (наличие нескольких мужей у одной женщины). Непал – это единственное государство в мире, в котором средняя продолжительность жизни мужчин больше чем у женщин.
В Непале есть четыре объекта, которые находятся под охраной ЮНЕСКО: Долина Катманду, Национальный парк Сагарматха и Эверест, Читванский Национальный парк, Лумбини – место рождения Будды. Около трети мужчин в Непале работают в сфере туризма, в основном гидами по Гималаям. В 1955 году в Катманду был только один ресторан. Сейчас их уже несколько сотен. Одно из популярных местных блюд в кафе – это Мо-Мо. По форме они напоминают пельмени, их готовят на пару или жарят в масле, а фаршируют бараниной или овощами, причем, дома мо-мо готовят очень редко.
В Непале занятия в университетах начинаются в 6 утра, и заканчиваются уже в 12 дня. Молочные продукты здесь не очень популярны, но иногда встречаются, в том числе молоко буйволицы и сыр из молока яка. Типичные непальцы едят два раза в день – обедают около 10 утра и ужинают около 7 вечера. Вместо завтрака, как правило, выпивают чашку сладкого чая с молоком. Большинство непальцев – вегетарианцы.
Обычный прием пищи – это рис и дал (чечевичная похлебка) плюс овощные карри.
Утренний и вечерний приёмы пищи практически не отличаются.
Мясо непальцы едят нечасто, в основном это баранина, козлятина, курица, мясо буйвола или яка. В этой стране совсем нет железных дорог.
Основной общественный транспорт – автобус. В Непале в некоторых автобусах запрещают провозить большие сумки и рюкзаки в салоне – их везут на крыше для того, чтобы в салон поместилось больше людей. Так как внутри, всё равно, все пассажиры не помещаются, оставшиеся едут вместе с вещами – на крыше.
Калигандакское ущелье, по которому протекает река Гандаки – глубочайшее в мире. Речная долина рассекает Большой Гималайский хребет между горами Аннапурна и Даулагири, высота каждой из которых превышает 8 000 метров.
Во многих домах у непальцев, в окнах есть решетки, но нет стекол.
Непальский аэропорт Лукла, расположенный на высоте 2 845 метров, является наиболее опасной воздушной гаванью в мире. Взлетно-посадочная полоса длиной в 257 метров зажата между горой и возвышенностью, не оставляя шансов на заход на второй круг.
Город Лукла в Непале.
Непальцы не едят говядину, потому что корова здесь, как и в Индии, считается священным животным. В Непале едят только правой рукой.
Левая рука считается «нечистой», поэтому есть пищу, также как подавать или принимать что-либо ей не принято. Выходной день в Непале всего один – суббота.
Кроме того, в этой стране сейчас 2075 год, согласно местному календарю.
Из-за отсутствия богатых природных ресурсов, выходов к морю, слаборазвитого сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры, Непал является одной из самых отсталых и бедных стран мира.