Найти тему
Zebra Grevi

Удивительный мир куаркодов нетмонет

В заведениях стали появляться куаркоды от нетмонет для оплаты счета - если вы, например, не хотите ждать официанта, потому что торопитесь, оплатили весь счёт + чаевые по куаркоду и ушли. Самообслуживание. Удобно - не надо идти к стойке, напоминать про счёт, потом ждать терминал, если он один и так далее.

Вывод для тех, кому лень читать. Эти куаркоды - прекрасная возможность узнать обо всём, что едят и пьют в заведении. Когда, сколько и за сколько денег.

Я когда пишу отзывы, чуть что, так сверяюсь с пречеком, а то память дырявая, что я там вообще ел. При оплате по куаркоду пречека никакого нет, фото, соответственно, тоже, а я с непривычки не ткнул в пункт "отправить на почту". Так что я снова открываю вкладку браузера, где была оплата - ну вдруг что-то в кэше сохранилось и ещё можно увидеть счёт.

Вместо этого я вижу чужой заказ. А через полчаса я вижу, что 11й столик заказал ещё набор настоек. Потом при заходе на страницу я вижу, что заказа пока нет, но в какой-то момент опять я могу наблюдать чужие настойки, пиво и закуски.

А на следующий день, само собой, обеды ну или так, один строганов под морсик. А вечером опять алкоголизм и чревоугодие.

-2

Допустим, в конкретном заведении что-то накосячили с настройками. В других ресторанах и кафе должно работать правильно? То есть ссылка ведёт меня на одноразовую страницу, которая пропадала бы после оплаты. Нет, даже в очень пафосном и модном месте, где куаркод выгравирован на тактильно приятном деревянном кубике, история повторяется.

-3

Если я сохранил ссылку, я могу в любой момент времени проверить "за столом кто-то сидит?" "Что заказали?" "Что дозаказали?" "Сколько стол простаивает?" Как будто я стою за спиной у официанта и подглядываю в терминал. Нетмонет, вы уверены, что это так должно работать?

Ок, скажете вы, но это же один стол. Да, и вместе с тем
- В маленьком заведении (как то, с которого все началось) я легко мог бы снять куаркоды половины зала за один визит, если прийти к открытию, когда соседей нет. За два визита я бы точно отснял все, особо не привлекая внимания персонала - расстояния между столиками небольшие, руку протянул и сфотографировал.
- В большом ресторане так просто, конечно, не выйдет, но оказывается, что хороший зум в современных моделях телефонов вытягивает куаркод (он же стоит вертикально на грани тактильно приятного кубика) даже за пару метров. Пара визитов - и вот у вас уже есть 4-6 столов.
- Я чуть-чуть читал и переводил работы по статистике, так что припоминаю, что мне для сбора данных по ресторану, в общем-то, не нужны куаркоды всех столов. Мне хватит какого-то процента. Какого? Ну, это вопрос к профессиональным шпионам хореки.

Помните (да нет, вы не помните) на уроках Природоведения в один из месяцев года обязательно надо было вести дневник погоды? Теперь можно юным будущим управляющим ресторанов на уроках ресторановедения давать задание: ресторан х, выбрать стол и по ссылке месяц следить, какой средний чек, какое время оборачиваемости, что берут часто, что почти не берут.

-4

Кстати, приятный бонус для посетителя - через куаркод можно после заказа сразу проверить, правильно ли официант занёс его в терминал - ничего не забыл ли и ничего не перепутал ли.

-5

Еще один приятный бонус - если ваш муж пошёл в рюмочную с друзьями, спросите, что он там заказал, а потом по возвращении его домой устройте сцену "только морс? Только морс?! Да вы 6 раз сеты настоек повторяли!!! Не ври мне!!!" И он будет думать "какая крыса меня сдала?" А не надо было отправлять фото котлеты по-киевски в ответ на вопрос "что кушаешь?" Ей оставалось только выбрать из страниц заказов те, где была котлета, а дальше вопрос дедукции, мой дорогой Ватсон.

По моему скромному мнению, в нынешней системе есть серьёзная дыра, которую надо починить через ограничение срока жизни страницы. Как это сделать? Откуда мне знать. Мне-то откуда? Я только на бейсике умею...