Учебники истории в Узбекистане говорят о том, что народ республики всегда угнетал старший сосед. Колясников делает вывод: "Молодежь в Узбекистане год за годом убеждают в том, что Россия – оккупант".
Историю в Узбекистане преподают так, как это выгодно отдельным представителям элит государства. Например, в русскоязычных книгах (такие, кстати, дают ребятам в школах, финансируемых из бюджета России) узбекских детей учат тому, что и Российская империя, и Советский Союз – это оккупанты, которые притесняли Узбекистан. О современной России там не говорится, но, в целом, понятно, какой вывод школьники делают, изучив курс, заботливо предоставленный государством.
Например, на первых же страницах учебника пишут, что царская Россия сделала Туркестан "своей колонией", и система управления, установленная на территории, была "основана на насилии". Так население и потеряло собственную независимость, уточняет автор учебника, приводя в доказательство слова генерал-губернатора Туркестана Куропаткина:
"Мы обуздали местное население и в течение 50 лет держали в стороне от школ и русской жизни".
Вообще, эта фраза Куропаткина в подобном изложении сейчас приводится исключительно в контексте обозначенного учебника истории. Так что у нас остаются вопросы к изложению. Но и без Куропаткина контекст в узбекской книге однозначный. Вот ещё несколько тезисов в цитатах:
"Царизм нанёс значительный урон нашей стране".
"Советская национальная политика ничем не отличается от шовинистической политики царизма".
"Установление новой формы колониализма".
"Народ Узбекистана в советский период был в фактически зависимом положении".
В целом, понятно, что после распада СССР во всех независимых республиках экстренно стали писать свою историю для сплочения народа. Точно такие же учебники можно найти у большинства наших ближайших соседей. Но вопрос в том, что детей по таким учебникам, написанным на русском языке, учат в школах, открытых совместно с Россией для лучшей адаптации выпускников в нашей стране – в момент, когда они приедут к нам работать. Ведь не секрет, что из Узбекистана в Россию прибывает огромное количество населения. И власти соседней республики это устраивает. Ведь заработанные в России деньги утекают обратно в Узбекистан. А всем необходимым – и медициной, и социальным обеспечением, узбеков снабжают в России… Очень удобно. Но может ли ребёнок, которому в школьном курсе объясняли, что русские – это оккупанты, понять, что к современной России это не имеет отношения? По всей видимости, он сделает иной вывод. Тогда зачем мы позволяем учить ребят подобному в школах, финансируемых за счёт бюджета России? Вопрос пока открытый.
Как отмечает блогер Сергей Колясников, лично у него при прочтении учебника возникли и вопросы к "истинным борцам за свободу Узбекистана". Среди них, например, Мухаммад Али ишан (также известный как Дукчи ишан) — он возглавил восстание 1898 года против Российской империи, а также Пулат-хан — руководитель Кокандского восстания, направленного против русской администрации.
"Молодежь в Узбекистане год за годом убеждают в том, что Россия - оккупант, причем что Российская империя, что Советский Союз - всё едино. Интересно, им эти учебники фонды Сороса пишут? – говорит Колясников. - К нам едут миллионы мигрантов - выросших на таких учебниках. И это первая страница!"
Действительно, проблема серьёзная. Но будут ли её решать? Кстати, точно такие же учебники истории в русскоязычных школах Таджикистана. И это тоже финансируется российской казной.