Сейчас в обществе актуальна тема традиционных ценности, морали, правильного и неправильного поведения и др. тем, и я решил написать пост на эту тему с точки зрения психолога, придерживаясь нейтральной позиции, где возможно, при этом, рассматривая представленную информацию через призму собственного субъективного мнения и приводя свои примеры.
Для начала, мне кажется важным рассмотреть разницу между правовыми и моральными нормами, которая изучается школьниками на уроках обществознания (что вспомню, пока пишу этот пост, то и расскажу), а далее я уже перейду к своему опыту изучения данной тематике в университете где-то на примере психологии, а где-то философии. Сразу же оговорюсь, что излагаемая мною точка зрения не является истиной в последней инстанции и не претендует на 100% научность, и я уверен, что будет ограничена, так я не смогу учесть все тонкости и аспекты темы в одном посте.
Итак, правовые нормы – это какие-то правила, что делать можно или чего делать нельзя (права и обязанности), закрепленные в письменной форме в каких-то федеральных, муниципальных документах или же в положения и приказах каких-либо организаций. То есть, все виды кодексов, приказов, положений, постановлений, федеральные законы – все это набор тех или иных правовых норм. Пример: конституция РФ, гражданский и гражданско-процессуальный кодекс, уголовный кодекс, правила ПДД, правила перевозки пассажиров и другие письменные документы.
Кроме этого, правовые нормы защищаются и поддерживаются государством и именно на них (если не учитывать некоторые другие факторы) опираются суды РФ при вынесении того или иного решения.
Моральные нормы – это правила, которые могут быть нигде не зафиксированы письменно, которые не защищаются и не поддерживаются государством, а регулируются, в большинстве своем, тем сообществом, где они приняты или обществом в целом. Единственной формой порицания несоблюдения моральных норм – это общественное порицание. Если в этот процесс вмешивается государство, то правила переходит из группы моральных норм, в правовые. Например: правило: «Старшим нужно уступать место в автобусе» - типичная моральная норма, за несоблюдение которой, как бы не возмущались люди, ничего человеку не будет кроме общественного порицания.
Исследователями и специалистами в области морали и моральных (этических) норм являются различные ученые (историки, социологи, политологи, психологи, педагоги, юристы и др.), но ведущими в этой сфере являются философы, и это выражается в отдельном философском направлении – этике.
Может, у кого-то появятся вопрос: «философия, серьезно – это что наука?» – да, это наука и всех несогласных (кстати и тех для кого психология не наука) я оправляю на сайт РАН (Российской академии наук), где я уверен вы узнаете много нового, о том, что считается наукой, а что нет. Кроме этого, я хочу отметить, что у нас в стране на философов обучают и философия одна из обязательных дисциплин в университетах и она включена в кандидатский минимум (который сдают ученые при защите диссертации).
В университете я изучал предмет по выбору «этика и моральные нормы» и в общих чертах замечу, что вопросы добра и зла, правильного и неправильного и др. изучаются на данной дисциплине (в основном) через рассмотрение подходов различных философов (Канта, Шопенгауэра, Ницше и др.). Каждый философ формулирует в своем взгляде свою систему основополагающих принципов и правил, например, известный императив Канта: «Относись к человеку как цели, а не как к средству».
Как я понимаю этот принцип? Например: вам звонят по мобильному телефону и предлагают услуги, при этом работают по заданным шаблонам (Здравствуйте, Это Макар…, Вам удобно разговаривать? И др.). – это нарушение кантовского императива, так как человеку на другом конце все равно, кто вы как человек, как вы себя чувствует, хотите ли вы или не хотите этот продукт и др.; ему важно этот продукт предложить и отработать шаблон, таких как вы у него тысячи, и вы для него средство, а не цель.
Таким образом, в системе Канта это будет нарушением морали, хотя, в нашем мире, это распространенная практика. Однако, у другого философа это будет в рамках морали.
Последнее, что я напишу, перед тем как перейду к рассмотрению психологии и морали – это разницу между моралью и нравственностью.
Мораль – это категория абстрактная, она заключена больше в мышлении человека, чем в его действиях и звучит как некий посыл «Делай добро». Нравственность же уже связана с конкретными действиями человека и его поведением. Например, «Мораль – это «Старшим надо уступать место в автобусе», но я проявляю нравственный поступок только тогда, когда в автобусах уступаю место пожилым людям. Только при сочетании морального суждения и его конкретного выражения в действиях человека, можно судить о нравственности человека.
В психологии проблема морали и нравственности может исследоваться с различных ракурсов: как психология ценностей и смыслов человека, через концепцию ответственности, свободы и выбора, с позиции внутреннего и внешнего локуса контроля, через рассмотрения волевой регуляции или непосредственно путем изучения развития способности к моральным суждениям.
По мне, из всех психологических (психотерапевтических) подходов, оказывающих помощь человеку лидирующую позицию в теме ценностей, смыслов и выборов человека занимает логотерапия (которая так и переводится «терапия смыслом»). Это направления изобрел врач психиатр и невролог Виктор Франкл наиболее известный по книге «Сказать жизни Да. Психолог, в концлагере». Основная задача логотерапевтов сопроводить человека в поиске смысла и исследовать его ценности. Но самое главное, что из всех направлений, которые я изучал логотерапия единственная ставит во главу угла совесть и указывает, что она источник и помощник (некий компас) в поиске подлинного смысла каждого конкретного человека.
Совесть – это некий внутренний цензор, некая высшая инстанция, врожденная по своей природе, она регулирует человека, направляет его в жизни. При нарушении каких-то внутренних принципов и ценностей важных и значимых для него совесть начинает напоминать о себе и человек ощущает внутреннюю неловкость и вину перед самим собой.
Например: возьмем гипотетическую ситуацию: инженер по технике безопасности принимает новый дом, в котором будут жить люди и находят какие-то нарушения, которые могут привести к обрушению здания и возможной гибели людей. Застройщик предлагает ему деньги, чтобы он закрыл глаза на данные нарушения. Вот тут он и столкнется со своей внутренней совестью, которая будет говорить: «что так нельзя, там будут жить живые люди» и это поставит его перед выбором пойти зову своей совести или нет. По данной теме, по-моему, есть фильм, но название я уже не помню.
В заключении поста я кратко опишу психологическую теорию морального развития Кольберга (известен автор и по своим моральным дилеммам), с которой познакомился, учась в магистратуре.
Кольберг Л. выделяет 3 уровня морального развития: доконвенциональный, конвенциональный, постконвенциональный.
Доконвенциональный уровень наблюдается у детей -дошкольников (от 3-4- до 7 лет) и младших школьников (с 1 по 4 класс включительно, возраст примерно с 7 – по 11 лет). Тут ребенок руководствуется суждениями значимых фигур (родителей, учителей, бабушек, дедушек и др.) и теми нормами, которые они ему транслируют. Определяющий фактор поведения и суждения – это то, за что накажут, а за что похвалят. То есть, если в семье принято не показывать свою злость и быть удобным для всех, то ребенок и будет это демонстрировать, даже если его обижают и унижают в школе или детском саду.
Конвенциональный уровень наблюдается у подростков (с 12-13 лет и молодых людей до 25 лет. Человек, на данном уровне, также проявляет приспособляемость к социальным нормам и правилам, но тут ему больше важны отношения с другими людьми и обществом в целом, и он ориентируется на то будет ли он принят и одобряем группой или нет. Например, если принято у спортсменов осуждать занятия музыкантов и критиковать их за физическую слабость, то человек, будучи спортсменом, будет делать это, хотя внутренне ему может быть все равно.
Или, например, установка «Мужчина не должен плакать», достаточно распространённая в нашем обществе, мешает на консультациях сопровождать клиентов (но психологи с этим научились работать) в проживании горя по утрате отношений или смерти близкого, так как один из способов прожить эмоции тоски, грусти, и горя – это прорыдаться, выпустив всю накопившуюся боль.
Постконвенциональный уровень чаше всего наблюдается у людей старше 25 лет. Человек мыслит уже не столько на уровне общественных норм и правил, сколько на уровне общечеловеческих ценностей и внутренних принципов. Например, человек также является спортсменом, но при осуждении музыкантов и каких-то других людей, он не соглашается с мнением группы и говорит, что все люди имеют ценность в независимости от их рода деятельности.
Или, например, пристегивает ремень в машине и не садиться выпившим за руль не только потому, что его накажут и лишат прав или назначат штраф, а потому что понимает, что, если случиться авария, ремень может оказаться решающим фактором при сохранении жизни, а пьяный водитель создаст аварийную ситуацию и пострадают люди.
Тоже самое касается случаев перехода в неположенном месте и проезда на красный свет светофора.
В моей жизни, кстати, сбивали бабушку на смерть на моих глазах (я шел в тот момент в школу), потому что она решила перебежать дорогу в неположенном месте, я предполагаю, чтобы быстрее добраться до магазина.
И еще один случай был, когда я ехал на междугороднем автобусе и мы попали в аварию, благо, перед этим водитель обошел салон и проверил у всех ремни безопасности и в момент удара я не почувствовал ничего кроме толчка и не получил травм.
Описанные уровни не статичны, могут меняться с возрастом, а так же может быть застревание на каком-либо из них и откаты с одного уровня на другой.
В заключении напишу несколько строк о этических правилах, которых придерживается каждый обученный психолог в своей работе.
Дело в том, что психология – одна из профессий, где разработаны разные этические кодексы, которые регулируют все профессиональные отношения, в которые психолог вступает по ходу своей деятельности.
В них собраны различные принципы: принцип конфиденциальности (он определяет, что все сказанное и произошедшие на консультации не подлежит разглашению кому-либо, кроме случаев, которые обусловлены законами или в тех случаях, когда имеется опасность жизни и здоровья клиента);
принцип ответственности (консультант сам отвечает за качество предоставляемых услуг, обязан размещать только подлинную информацию о своих компетенциях и образовании, а также обязан учиться и постоянно повышать квалификацию);
принцип «безоценочности и защиты клиента» (консультант не может вступать в сговор с третьими лицами и должен избегать конфликта интересов и работать только в интересах своего клиента. Консультанту запрещается участие в любых мероприятиях прямым или косвенным образом, пропагандирующих насилие и дискриминацию по какому-либо признаку).
Также есть правила, носящие рекомендательный характер, например не рекомендуется брать в работу своих близких родственников и друзей и смешивать дружбу и работу и др.