Сократили посадки красной смородины до одного куста по единственной причине - а куда девать столько ягоды? Варенье из нее не нравится. Компоты в 3-литровые банки закручивать - прошлый век.
У нас есть две большие морозилки. Замораживаю ягоду на зиму и едим в натуральном виде.
Но кто-то из читателей, кажется, прошлым летом написал, что из красной смородины делают морс и пьют летом. В этом сезоне идея мне пригодилась. Июнь и июль были жаркими. Пить горячий чай на обед не хотелось. Вот и стала я делать к каждой трапезе кувшинчик свежего морса из красной смородины.
Он кисленький, освежающий и красиво-розовый.
Рецепт морса из красной смородины
- Собираю ягоду сразу в 2-литровый кувшин, перебирая каждую горсточку.
- Наполняю ягодами кувшин примерно на треть-четверть.
- Дома промываю в нескольких водах прямо в кувшине.
- Насыпаю поверх промытой ягоды 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).
- Толку ягоду с сахаром.
- Заливаю холодной кипяченой водой до верха кувшина.
- Перемешиваю.
- Разливаю по кружкам, можно через ситечко.
Заморозка красной смородины для морса на зиму
Но, конечно, каждый день пить один и тот же морс надоедает. Поэтому пару полных кувшинов набрала и заморозила на зиму.
Точно так же собрала с куста чистые ягоды, без хвостиков, промыла.
Рассыпала по листу и отправила в морозилку.
Зимой, буду доставать, насыпать в кувшин, смешивать растаявшую ягоду с сахаром и делать морс, как летом.
❗ Чтобы ягода в морозилке не теряла свой вкус и аромат, надо герметично упаковывать.
***
❓ А вы что делаете с красной смородиной? Буду рада рецептам в комментариях.
🧡 Спасибо за ваши идеи! Многие мне пригождаются. Например, в прошлом году читатели меня научили делать
томаты бочкового засола 👍😋:
Сейчас у меня по этому рецепту огурцы квасятся.
Мои рецепты заготовок на зиму:
Маринованные пикули:
Фруктовые цукаты из кабачков:
Сладкий десерт из крыжовника на зиму:
Для каких блюд замораживаю огурцы:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.