Найти в Дзене

Настоящие уральские пельмени

*** Ну какой Новый год без пельменей, сами подумайте. *** Рецепт и истории про пельмени. Моя бабушка из Верхнего Уфалея. Она родилась в 1904 году, поэтому помнила хорошо многое из того, что происходило до революции. Часто вспоминаю ее истории о том далеком времени. Две из них - о пельменях. На Урале пельмени - блюдо повседневное и праздничное, палочка-выручалочка, когда гости неожиданно пожаловали. И у каждой семьи - свой рецепт. Наш семейный обязательно расскажу, а сейчас первая история. "У нашего кучера дяди Яши дочь вышла замуж", - вспоминали бабушка и ее сестра: "Свадьбу сыграли, в церкви молодые повенчались. Дело было поздней осенью. Когда муж отправился на работу, молодая жена решила спросить, что же ему приготовить на ужин. Он попросил пельмени. На следующий день на вопрос жены последовал опять ответ: "Пельмени". И на третий, и на четвертый день муж просил приготовить пельмени. Тогда жена позвала к себе мать, свекровь, сестер - и за вечер вся эта женская компания налепила пельм

***

Ну какой Новый год без пельменей, сами подумайте.

***

Рецепт и истории про пельмени.

Моя бабушка из Верхнего Уфалея. Она родилась в 1904 году, поэтому помнила хорошо многое из того, что происходило до революции. Часто вспоминаю ее истории о том далеком времени.

Две из них - о пельменях.

На Урале пельмени - блюдо повседневное и праздничное, палочка-выручалочка, когда гости неожиданно пожаловали. И у каждой семьи - свой рецепт. Наш семейный обязательно расскажу, а сейчас первая история.

"У нашего кучера дяди Яши дочь вышла замуж", - вспоминали бабушка и ее сестра: "Свадьбу сыграли, в церкви молодые повенчались. Дело было поздней осенью. Когда муж отправился на работу, молодая жена решила спросить, что же ему приготовить на ужин. Он попросил пельмени. На следующий день на вопрос жены последовал опять ответ: "Пельмени". И на третий, и на четвертый день муж просил приготовить пельмени. Тогда жена позвала к себе мать, свекровь, сестер - и за вечер вся эта женская компания налепила пельменей на всю зиму. Даже летом на леднике в этой семье всегда хранились пельмени, которые глава семьи ел каждый вечер, запивая смородиновым квасом".

Обычно подобные истории наши бабушки рассказывали, когда собиралась перед Новым Годом вся семья, когда в нашей огромной сталинке собирались все бабушкины родные братья и сестры, их семьи (дети и внуки). Вечером все женщины на просторной кухне за огромным дубовым столом лепили пельмени: бабушкина старшая сестра делала фарш (периодически пробуя его на вкус на соленость, перчёность и достаточность лука и специй), бабушка замешивала тесто, их младшенькая сестра Манюся, которая тогда выходила на пенсию, катала заготовки для пельменных сочней, мы с сестрой сочни скали, а наши мамы создавали ровные - один-к-одному крошечные пельмени.

Для нас, младшего поколения, это были незабываемые вечера: многое узнавали, многому учились. И с тех самых пор рецепт уральских пельменей просто "впитался в нашу кровь" на всю жизнь.

***

Уральские пельмени - совсем не такие, как московские и сибирские. И не такие, как на севере Прикамья, хотя, как говорят, именно оттуда пошло название блюда. Не пельмени, а правильно (не уверена, но говорят) перьмени. По коми-пермяцки блюдо называется пельнянь (пель - ухо, нянь - хлеб). Получается - хлебное ухо. Только в Прикамье впервые попробовала пельмени с редькой. Это неожиданно вкусно. Особенно с деревенской сметаной.

Рецепт пельменей из Верхнего Уфалея здесь.

***

#пельмени

#мясныепельмени

#пельменисредькой

#уральскиепельмени

#какделатьпельмени