Уверена , вы не раз встречали такие заголовки. В статьях часто встречаются аргументы из серии : от организм не готов, не сможет переварить до белый хлеб развивает риск сахарного диабета и ожирения.
В таких статьях продукты делят на несколько категории: «быстрые углеводы», «кислые продукты», «жирные/мясные продукты». И для меня крайне удивительно, что фрукты и овощи тоже умудрились попасть в немилость.
Давайте поговорим отдельно про некоторые группы на основании того, что про них пишут.
Важная ремарка: все, что я пишу касается здоровых людей без патологий эндокринной и пищеварительных систем. При наличии диагностированного заболевания - консультации только с врачом.
«Быстрые углеводы»
В эту группу попадают кондитерские изделия , выпечка, белый хлеб, каши быстрого приготовления, хлопья мюсли, свежевыжатые соки.
Очень кратко, в чем проблема быстрых углеводов. Короткий цикл переваривания, конечный продукт глюкоза быстро и в большом количестве попадает в кровоток.
Там глюкоза быстро будет утилизирована. Как итог: время насыщения после приема продлится недолго.
Часто пишут, что поджелудочная железа с утра не готова к такой сладкой атаке. Это не так. У здорового человека без сахарного диабета поджелудочная железа всегда готова. Более того , есть такое понятие -базальная секреция инсулина. Он производится всегда , но прием пищи , особенно содержащий углеводы, будет увеличивать его производство.
Говорит ли это о вреде продукта - нет.
«Кислые продукты» - в эту категорию относят продукты, которые «повышают»кислотность в желудке, если их есть с утра. К этой группе причисляют: цитрусовые, овощи, кофе и др.
Кислотность в желудке , регулируется сложными механизмами. Более того в разных отделах желудка разная кислотность. И уровень кислотности - это константа. Любое изменение в сторону - признак заболевания и нарушения в слаженной работе пищеварительной системы.
Могут ли продукты питания влиять на кислотность в желудке ?
Да могут , но это не значительные изменения , и связаны они именно с процессом переваривания. Например, белки могут сначала повышать кислотность сразу после еды, а по мере опорожнения пищи - стимулируют снижение кислотности.
Но значимо пища не влияет на изменение кислотности желудка у здорового человека.
Естественно таких групп/продуктов, которые «нельзя есть на завтрак» множество. Все зависит от фантазий авторов.
Давайте подытожим:
📍при уже имеющемся заболевании могут были ограничения по продуктам от лечащего врача
📍 у здорового человека таких ограничений нет.
Рацион - это всегда совокупность факторов. Нельзя оценивать рацион по 1 продукту и даже одному приему.
Если вы питаетесь полноценно и разнообразно, хлопья на завтрак несколько раз в месяц не нанесут вам вреда. Также как и тосты из белого хлеба.