Найти тему

Что нельзя есть на завтрак?

Уверена , вы не раз встречали такие заголовки. В статьях часто встречаются аргументы из серии : от организм не готов, не сможет переварить до белый хлеб развивает риск сахарного диабета и ожирения. 

В таких статьях продукты делят на несколько категории: «быстрые углеводы»,  «кислые продукты», «жирные/мясные продукты». И для меня крайне удивительно, что фрукты и овощи тоже умудрились попасть в немилость. 

Давайте поговорим отдельно про некоторые группы на основании того, что про них пишут.

Важная ремарка: все, что я пишу касается здоровых людей без патологий эндокринной и пищеварительных систем. При наличии диагностированного заболевания - консультации только с врачом.  

«Быстрые углеводы» 

В эту группу попадают кондитерские изделия , выпечка, белый хлеб, каши быстрого приготовления, хлопья мюсли, свежевыжатые соки. 

Очень кратко, в чем проблема быстрых углеводов. Короткий цикл переваривания, конечный продукт глюкоза быстро и в большом количестве попадает в кровоток. 

Там глюкоза быстро будет утилизирована. Как итог: время насыщения после приема продлится недолго. 

Часто пишут, что поджелудочная железа с утра не готова к такой сладкой атаке. Это не так. У здорового человека без сахарного диабета поджелудочная железа всегда готова. Более того , есть такое понятие -базальная секреция инсулина. Он производится всегда , но прием пищи , особенно содержащий углеводы, будет увеличивать его производство. 

Говорит ли это о вреде продукта - нет. 

«Кислые продукты» - в эту категорию  относят продукты, которые «повышают»кислотность в желудке, если их есть с утра. К этой группе причисляют: цитрусовые, овощи, кофе и др. 

Кислотность в желудке , регулируется сложными механизмами. Более того в разных отделах желудка разная кислотность. И уровень кислотности - это константа. Любое изменение в сторону - признак заболевания и нарушения в слаженной работе пищеварительной системы. 

Могут ли продукты питания влиять на кислотность в желудке ?

Да могут , но это не значительные изменения , и связаны они именно с процессом переваривания. Например, белки могут сначала повышать кислотность  сразу после еды, а по мере опорожнения пищи - стимулируют снижение кислотности. 

Но значимо пища не влияет на изменение кислотности желудка у здорового человека. 

Естественно таких групп/продуктов, которые «нельзя есть на завтрак» множество. Все зависит от фантазий авторов. 

Давайте подытожим: 

📍при уже имеющемся заболевании могут были ограничения по продуктам от лечащего врача 

📍 у здорового человека таких ограничений нет. 

Рацион - это всегда совокупность факторов. Нельзя оценивать рацион по 1 продукту и даже одному приему. 

Если вы питаетесь полноценно и разнообразно, хлопья на завтрак несколько раз в месяц не нанесут вам вреда. Также как и тосты из белого хлеба. 

Еда
6,93 млн интересуются