— Ну что, давай посмотрим, нужно ли чего еще у нас на дачах подправить? — стоящий у межевого заборчика Дед Козьма сноровисто поправил ремень и собрался начать обход своей территории.
— Да ладно, не нужно спешить! — Федор Сергеевич вздохнул и осмотрелся на новом крыльце, а потом махнул рукой в сторону хозпостроек. — Итак сойдет! Зачем торопиться, сделаем все постепенно, в течение лета. Сейчас к посадкам приступать уже нужно, а у нас на огородах до сих пор степь непаханная!
Через пару недель энтузиазм у обоих стариков по поводу восстановления сараев и чердаков резко поубавился. Сорняки, затянувшие густой порослью все грядки, действовали им на нервы, требовали немедленных действий.
— Придется мне поспешить с ремонтом мотоблока, — закряхтел дед Козьма. — И так уже надо весь огород очищать от вьюнка да пырея. Работы полно!
— Эх, даже дорожки спорышом заросли. Он такой крупный уродился, что у меня Максимовна, соседка его углядела., просит теперь весь отдать, когда вырву. Очень полезная травка, говорит! — Федор насупился. — А сама его рвать не хочет. Предложил, так обиделась.
— С хитрецой, конечно, баба. Не обращай внимания. Вырви, в кучу сгреби, надо будет, пускай приходит и забирает. Или она хочет, чтобы ты эту траву ей принес на крылечко?
— Не, я весь спорыш в охапку сгребу и на забор кину. До вечера не заберет, отправлю на компостную кучу.
— Да, пусть сама пошевелится, а то вон как раздобрела в последнее время!
— Конечно, на огород только раз в неделю выходит. И то только для того, чтобы наметить план работ. Куча внуков на выходные приедет, они все дела переделают. А взрослые сидят в тенечке, в беседке, шашлычки жуют, да беседы ведут. Или за грибочками сходят в лес, благо неподалеку.
— А вот нам некому помочь, сами по себе живем! — дед Козьма медленно поднялся на крыльцо. — Пойду в дом, позвоню ремонтнику. Попрошу, чтобы завтра приехал, а то все сроки посадок пройдут.
Через час уже оба старика стояли на огородах в характерных позах. Вырывали с корнями сорняки, собирали в плетеные корзины камни, в больших зарослях применяли вилы и грабли.
К обеду стало заметно, что их усилия не прошли даром, но работы все еще было очень много.
— Надоело! — закричал Федор и отшвырнул в сторону очередную охапку растений. — Все! Больше не могу! Есть хочу! Козьма, пойдем со мной, я тебя картошечкой жареной угощу с солеными огурчиками, холодненькими, хрустящими. О-о-о, такая вкуснятина, просто пальчики оближешь!
— Ничего не хочу, — тяжело дыша поднялся с колен дед Козьма. — Устал очень, ноги болят. Пойду чайку хлебну, да на кровати полежу, отдохну немного.
— Так потом ко мне приходи, позавтракаешь. А то сидишь, наверное, на одном хлебе да ливерной колбасе! Не надоело? — Федор Сергеевич замер в ожидании ответа.
— Хорошо, приду. Только не стыди меня ты перед соседскими окнами, вон все бабки уже повыглядывали!
Поздний обед был сытным, дед Козьма пришел в гости к другу с двухлитровой банкой козьего молока и вкуснейшим домашним творогом.
— Вот, Сергеич, у ворот вчера вечером купил. Выпил стаканчик понравилось. Это все что осталось. Не знаю, может придется обойтись без огурчиков, если молоко будем пить?
— Ну, не знаю. Лично мой организм прекрасно переваривает соленые огурцы и молоко. А вот со свежими такой номер не пройдет! Пойдем насыщаться.
После сытного перекуса старикам захотелось вздремнуть, однако пришлось им идти в огород работать. Вечером, изрядно уставшие, но веселые они расположились в небольшой беседке на участке деда Козьмы.
— Сергеич! Завтра ремонтник приедет с утра, починит мой мотоблок. А после обеда мы наши огороды уже вспашем. Так что готовь семена, скоро сажать начнем.
— Они у меня уже давно в специальной коробке лежат, некоторые еще с прошлого года остались. Жду не дождусь, когда урожай собирать буду. На пакетиках обещают, что голодать зимой нам точно не придется, завалим с тобой овощами всех родственников и знакомых!
— Надо пораньше спать лечь, завтра дел много, пока, что ли. Ты тоже, давай, ко сну готовься. А то сил не будет в огороде возиться, — дед Козьма с усилием привстал, разогнулся и потопал ногами. — Спокойной ночи, дружище.
Наутро весь небольшой дачный поселок был разбужен дикими завываниями мотора. Это спозаранку приехавший специалист разбирался с поломкой. Ранняя побудка не понравилась никому. Пожилые соседки выскакивали из домов и недовольно качали головами. Максимовна даже кулаком от злости погрозила, но потом махнула рукой, что поделаешь, огород на даче превыше всего, вдруг самой придется обратиться к соседу. Например, по осени, чтобы запахать участок на зиму.
— А-а-а, доброе утро всем— позевывая и жмурясь от ярких солнечных лучей, проговорил Федор Сергеевич.
— Игорь, — кивнул головой молодой парень и вновь занялся наладкой мотоблока. Теперь за ним наблюдали уже две пары внимательных глаз. Старики комментировали каждое его действие — поддерживали или задавали вопросы.
— Просто мастер-класс какой-то получился, — спустя два часа заявил посмеиваясь Игорь. — А теперь все, мне пора ехать. Пашите на здоровье! Я полностью подготовил весь механизм к работе. Если что будет не так, звоните, всегда приеду, помогу.
На следующий день старики приступили к посадкам. Огороды, вспаханные вчера не успели хорошо просохнуть, семена можно было сеять даже без предварительного смачивания рядов. К полудню друзья уже управились и, по обыкновению, уселись на лавочке в беседке.
— Я пять грядок засеял, давно так быстро не работал, — похвастался дед Козьма. — Как хорошо, что не нужно поливать было, теперь разве только к вечеру.
— А у меня семь уже готовы. Нужно подумать, может еще морковки посеять пару грядок, а то я только одну отвел под нее.
— Ой, Сергеич, что-то мне нехорошо, — застонал Козьма и схватился за голову. Его всклокоченные густые волосы, подернутые сединой упали на побледневшее лицо.
— Что с тобой? — наклонился к нему друг и начал трясти Козьму за плечи. — Не пугай меня, пожалуйста!
— Так я сам испугался, вот не знаю, семена лука я нашел или нет, затерялись они у меня что-то. С посадкой так быстро управился, что и не помню, что в землю воткнул или посеял. Наверное, нужно было как-то отмечать все это. Но я раньше не забывал!
— Пакетики с семенами проверь! Те, что пустые — значит в земле уже все содержимое, волноваться не стоит.
— Ага, Сергеич, я же все использованные пакеты сразу сминал, рвал и в компостную кучу выбрасывал. Пока дойду до кучи, отдохну, а потом обратно и за работу.
— Вставай, тогда. Пойдем сходим, соберем все клочки и сложим их вместе. Так и узнаем, что ты посадил и сколько, — потянул соседа за рукав рубахи Федор Сергеевич.
— Не получится, — сердито отодвинул его дед Козьма. — Я перед зимой всю кучу аккуратно по огороду раскидал. Теперь у меня там такая яма! Года три или четыре заполнять придется. Как мы эти рваные пакетики собирать станем? Ты что ли туда спускаться будешь? Я на такую глубину не полезу!
— Не переживай! Я по-быстренькому туда занырну и все бумажки в ведерко сгребу! Вот только веревку нужно найти попрочнее, а то я ведь не сорок килограммов вешу, а немного поболее.
Однако несмотря на найденный канат, сразу выполнить задуманное старикам не удалось.
— Нет, не могу, помоги мне вылезти отсюда поскорее! — заорал во все горло Федор Сергеевич, как только его голова скрылась за бревенчатым срубом, сложенным вокруг компостной ямы.
— Да что такое?
— Это такая ужасная вонь, что без противогаза вниз не спуститься! У тебя хоть респиратор какой-то есть?
— Откуда? Я как-то не предполагал, что в этом году мне он может понадобиться! Туалет я в прошлом году тоже почистил.
— Давай тогда полотенце намочим, я лицо им закрою. Говорят, так можно спастись при газовой атаке. А то всего наружу выворачивает. Хорошо еще что не завтракал, голодный на огород вышел.
Через полчаса суеты и страшного напряжения мышц и нервов старики уже снова сидели на лавочке. На небольшом деревянном столике перед ними лежала кучка разорванных на мелкие кусочки пакетиков.
— Ну ты, Козьма, конечно, постарался, как будто документы секретные рвал, — ухмыльнулся Федор Сергеевич водружая на нос старые очки в роговой оправе. — Да, изрядно нам тут попотеть придется, пока все ясно станет.
— Как две Золушки будем с тобой бумажки перебирать!
— Так этой несчастной и то было проще. Она сразу видела, какую крупинку в какую кучу класть! А мы с тобой сейчас будем офигенные пазлы собирать! Приготовься, к вечеру может успеем!
Они с задачей справились. С помощью Сергеича дед Козьма выяснил, какие культуры он посеял на самом деле и что ему предстоит доделывать завтра на огороде. Наконец-то старики вздохнули свободно. Сергеич на радостях сбегал домой и притащил из своих необъятных запасов вкусные сушки к чаю. И, хотя грызть их деду Козьме было весьма затруднительно, он упорно размачивал их в ароматном чае и грыз, потому что другой альтернативы у него, на данный момент, не было.
— Что это вы делали целый день? — Максимовна возникла перед ними так неожиданно, что Сергеич поперхнулся, прокашлялся и начал методично икать. — Я когда в магазин после обеда ходила, а вы на огороде в это время оба скакали, возле выгребной ямы хороводы водили. Давайте, рассказывайте!
— Так мы, это, ничего такого, — запинаясь, начал дед Козьма. — Просто я забыл, что посеял, вот и пришлось за выброшенными упаковками в яму лезть.
— И кто это только придумал? Вы что, совсем спятили? Пойдемте я вам покажу, что нужно было сделать! — Максимовна быстро прошагала к грядкам и наклонилась над одной из них.
— Вот смотрите один раз, больше повторять не буду, — она ловко сковырнула пальцем верхний рыхлый слой. — Здесь у вас следы посадки остались, ровная полоска, с возвышением по одному краю. Ее и нужно было аккуратно разгрести. А вот и семена моркови, их сразу видно, с укропом не спутаешь. Ну и так далее… Я сама раньше путалась, что посеяла, а что нет. А потом пустые пакетики выбрасывать перестала, на колышек их прикрепляю. Теперь точно знаю, что у меня на какой из грядок вырастет. Эх, вы, огородники!
Старушка громко вздохнула и поспешила домой, смотреть любимый сериал. А старики задумались, почесали отросшие за зиму животы и молча разошлись. А что тут скажешь?