Употребление мелкой рыбы способно серьезно снизить риск смерти от различных причин — увтверждают ученые из японского университета Нагои. Результаты их исследования разместил журнал Public Health Nutrition. Эксперимент с участием 80 тысяч человек в возрасте от 35 до 69 лет продлился девять лет. В результате выяснилось, что регулярное употребление мелкой рыбы связано с уменьшением риска преждевременной смерти, особенно у женщин. Речь идет именно о мелких видах рыбы, таких как белый окунь, мойва, японская корюшка и небольшие сушеные сардины. В отличие от крупной рыбы, их обычно едят целиком, включая голову, кости и внутренние органы, богатые ценными микроэлементами, такими как кальций и витамин А, которые нужны для здоровья сердца, костей и метаболизма. Ученые утверждают, что получить положительный эффект для здоровья можно, включая мелкую рыбу в рацион всего один-три раза в месяц. Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что у людей, которые спят меньше шести часов в сутки
В Японии установили связь между потреблением мелкой рыбы и долголетием
4 августа 20244 авг 2024
20
1 мин