Найти в Дзене

Почему печень называется "по-строгановски", и почему к ней подают клюквенный соус.

*** Когда в детстве я видела в меню "печень по-строгановски", то представляла, что повар строгает замороженную говяжью печень, как папа Карло - бревно, из которого получился Буратино. Потом, когда стала учить историю, ездить по городам, то решила, что это блюдо изобрел кто-то из семьи дворян Строгановых. Но оказалось все проще Своё название это кушанье получило по аналогии с блюдом, которое называется бефстроганов. И дело все в технологии приготовления печени по-строгановски: мясной продукт режется небольшими брусочками, обязательно добавляется репчатый лук, а соус, который получается в процессе приготовления, содержит сметану. Хотя к Строгановым блюдо все же имеет отношение. Бефстроганов происходит от Bœuf Stroganoff (Bœuf - говядина). То есть говядина по-строгановски. Иногда блюдо называли «Беф а ля Строганов» или "мясо по-строгановски". Блюдо в России было очень популярным. И название оно получило в честь графа А.Г. Строганова (1795-1891). Оно было настолько популярным, что впоследс

***

Когда в детстве я видела в меню "печень по-строгановски", то представляла, что повар строгает замороженную говяжью печень, как папа Карло - бревно, из которого получился Буратино.

Потом, когда стала учить историю, ездить по городам, то решила, что это блюдо изобрел кто-то из семьи дворян Строгановых.

Но оказалось все проще Своё название это кушанье получило по аналогии с блюдом, которое называется бефстроганов. И дело все в технологии приготовления печени по-строгановски: мясной продукт режется небольшими брусочками, обязательно добавляется репчатый лук, а соус, который получается в процессе приготовления, содержит сметану.

Хотя к Строгановым блюдо все же имеет отношение. Бефстроганов происходит от Bœuf Stroganoff (Bœuf - говядина). То есть говядина по-строгановски. Иногда блюдо называли «Беф а ля Строганов» или "мясо по-строгановски". Блюдо в России было очень популярным. И название оно получило в честь графа А.Г. Строганова (1795-1891). Оно было настолько популярным, что впоследствии рецепт попал в знаменитую книгу Елены Молоховец. В книге рецепт значится как говядина "по-строгоновски, с горчицею".

Вот бефстроганов.

А вот печень по-строгановски.

-2

Похоже? А мы вернемся к печени по-строгоновски. Объясню, почему к ней нужен клюквенный соус.

***

Дворяне Строгановы владели обширными землями на Урале. Причем их майорат был похож на государство в государстве - со своим управлением в Ильинском, до этого - в Усолье, земли северные, местами заболоченные. Много клюквы, грибов, брусники, а в реках - рыба. Из имений в столичные дома Строгановых везли то, что произрастало в их владениях. В том числе, клюкву. Из нее делали конфеты, соусы, добавляли в пироги. Говорят, что рецепт клюквенного соуса иностранному повару Строгановых рассказали те, кто сопровождал обоз из уральской глубинки. Так это или нет - сказать трудно, но легенда сохранилась. Поэтому представьте, что вы можете приготовить то, что ели в дворянских усадьбах несколько столетий назад.

Рецепт печени по-строгоновски "на новый лад" и рецепт клюквенного соуса находятся здесь.

***

#говяжьяпечень

#клюква

#соус

#блюдо

#рецепт