Даже до появления интернета странные теории заговоров уже существовали, обладая разной степенью правдоподобия. Конечно, это коснулось и музыкальной индустрии.
The Beatles, самая популярная группа 60-х годов, постоянно находилась под пристальным вниманием СМИ. Однако музыканты вряд ли ожидали, что столкнутся с утверждением, что Пол Маккартни на самом деле мертв.
В чем заключалась эта теория?
Теория заговора утверждала, что настоящий Пол Маккартни погиб в автомобильной аварии в 1966 году и был заменен двойником. Однако, чтобы избавить общественность от скорби по крупнейшей поп-звезде, факт его смерти скрыли.
При содействии британской секретной службы MI5 в The Beatles появился двойник, который был точной копией Пола.
По мере того, как заговор приобретал международный масштаб, стали появляться слухи, что группа закодировала свою музыку и обложки альбомов для того, чтобы донести информацию о смерти Пола фанатам. Ведь они искали «улики» и послания, которых на самом деле не существовало.
Где появилась эта теория?
Слухи о смерти Пола начали распространяться в 1966 году, когда считалось, что он погиб в автомобильной аварии, хотя пресс-атташе The Beatles Тони Барроу подтвердил журналистам, что недавно говорил с ним.
После переноса запланированных на тот год гастролей группа решила прекратить концерты и исчезла из поля зрения публики. Любые разговоры о смерти Пола быстро затмил другой слух, в котором говорилось, что он собирается покинуть The Beatles и заняться сольной карьерой.
В тот период, продюсер группы Джордж Мартин, как сообщалось, заявил, что их руководство наняло «несколько человек, притворявшихся The Beatles» во время визита в Денвер, штат Колорадо, чтобы отвлечь толпы фанатов. Несмотря на то, что Маккартни и Харрисон отрицали эти утверждения, рассказы о том, что в составе коллектива выступают самозванцы, начали набирать обороты.
Это навело некоторых на мысль, что Пол мертв. Она лишь укрепилась, когда журналист Джей Маркс, присутствовавший на вечеринке по случаю помолвки Пола в 1967 году, получил от друга сообщение, что Маккартни подменили.
Почему заговор набрал обороты?
Когда The Beatles прекратили гастролировать и сосредоточились на работе в студии, они открыли новую эпоху в написании песен, поскольку не планировали исполнять их вживую.
В то время в моду входил бэкмаскинг – идея добавления скрытых посланий в песни, которые можно услышать при проигрывании задом наперед. The Beatles славились использованием этого трюка.
Редактор американского студенческого издания Drake Times-Delphic, Тим Харпер, опубликовал статью под заголовком «Пол Маккартни из The Beatles мертв?» в 1967 году, обсуждая слух, который распространялся среди студентов, особенно среди любителей марихуаны.
Студенты заметили фразу «Turn me on, dead man» при воспроизведении песни Revolution 9 с альбома White Album в обратном порядке, а также то, что Пол был единственным участником группы, смотревшим в другую сторону на обложке Magical Mystery Tour.
Эти детали придали слухам определенную достоверность, которая достигла пика, когда диджей из Детройта, Расс Гибб, получил загадочный звонок от слушателя, убеждавшего его проиграть песню задом наперед, чтобы обнаружить серию предполагаемых сообщений.
В своей книге The Beatles Forever автор Николас Шэффнер назвал этот заговор «настоящей народной сказкой эпохи массовых коммуникаций», которая пережила даже Расс Гибба, умершего в 2019 году.
Какие «подсказки» искали поклонники The Beatles?
Десятки «подсказок» были «раскрыты» фанатами в поддержку теории «Пол мертв». Считалось, что The Beatles предпочли скрыть его смерть, заменив двойником, а в своих песнях и обложках альбомов оставили некие намеки.
Вот несколько из них:
- Строчка «standing by a parking meter/when I caught a glimpse of Rita» в песне Lovely Rita отсылает к аварии, в которой Пол потерял контроль над своей машиной, потому что отвлекся на прекрасную Риту.
- Обложка альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band представляет собой сцену похорон. Надгробие – это каменная статуя справа от барабана. Перед ним – желтая цветочная композиция, которую при внимательном рассмотрении можно прочитать как «Пол?» или просто увидеть букву «П», означающую «Пол». Обратите внимание, что младший Ринго грустит, как будто потерял друга.
- Помимо этого, на фотографии, размещенной внутри пластинки Sgt. Pepper, Пол изображен с нашивкой на левой руке, на которой написано «O.P.D.» или «Officially Pronounced Dead» (официально объявлен мертвым). Другие источники утверждают, что это означает «Ontario Provincial Police», в которой служил Уильям Кэмпбелл, когда выиграл конкурс двойников.
- В конце песни All You Need Is Love Джон поет «yes he’s dead» и скандирует «we loved you yeah yeah yeah».
- В самом конце песни I'm So Tired звучит бессвязное бормотание Джона. При воспроизведении задом наперед это превращается в «Paul's dead man, miss him, miss him».
- Резкая остановка в конце песни I Want You (She's So Heavy) символизирует внезапную смерть Пола.
- Обложка Abbey Road символизирует похоронную процессию: Джон одет как проповедник, Ринго – как гробовщик, Пол – как труп, а Джордж – как копатель могил.
- Так же на фотографии с обложки Abbey Road Пол идет с закрытыми глазами, словно мертвец. Помимо этого он идет не в ногу с другими, что символизирует, что он мертв. Кроме того, Маккартни держит сигарету в правой руке, в то время как настоящий Пол – левша. Сигареты также были известны как «гвозди для гроба».
- На номерном знаке Volkswagen Beetle написано «28IF». Другими словами, Полу было бы 28 лет, если бы он дожил до выхода альбома Abbey Road.
Это лишь малая часть «подсказок». Всё в итоге превратилось в фанатскую одержимость, которая вышла из-под контроля.
Этот феномен даже стал источником вдохновения для таких песен, как Brother Paul Билли Ширза и группы All-Americans, So Long Paul Хосе Фелисиано и We're All Paul Bearers Zacherias & The Tree People.
Что сам Пол Маккартни говорил об этой теории?
Когда эти слухи разошлись по миру, Пол вместе с семьей находился на своей шотландской ферме, и в это время к нему приставали журналисты из журнала Life. После ссоры, в ходе которой он стал агрессивно реагировать на их вторжение, Маккартни согласился дать интервью, и слухи начали утихать.
Однако истерия вокруг его смерти в то время была настолько сильна, что читатели едва заметили его фразу: «С Beatles покончено».
Пол рассказал журналу Life:
Возможно, слухи начались, потому что в последнее время я редко появлялся в прессе. Я сделал достаточно для прессы за всю свою жизнь, и мне больше нечего сказать.
Я счастлив быть со своей семьей и буду работать, когда захочу. Я был «включен» десять лет и никогда не выключался. Теперь я выключаюсь, когда захочу. Мне бы хотелось быть немного менее знаменитым в эти дни.
Пол вспоминал, как реагировала на него публика после пика заговора, рассказав в 2009 году в интервью Mojo:
Думаю, самое худшее, что произошло, – это то, что я увидел, как люди стали пристальнее присматриваться ко мне: «У него всегда были такие уши?».
В интервью Rolling Stone в 1974 году Пол прямо ответил на эти слухи, сказав:
Кто-то из офиса позвонил мне и сказал: «Слушай, Пол, ты умер». А я ответил: «О, я с этим не согласен».
Они также спросили: «Слушай, что ты собираешься с этим делать? Это становится большой сенсацией в Америке. Ты же мертв». И тогда я сказал, «оставьте это, пусть говорят. Это, вероятно, будет лучшая реклама, которую мы когда-либо имели, и мне ничего не придется делать, кроме как оставаться в живых». Так что мне удалось пережить это.
Автор: Лапенкова Ольга
А что вы думаете об этой теории? Поверили бы?
Читать также: