Найти тему
Белама Плюс

Сорта семян подсолнечника

Оглавление

Одним из ключевых факторов, способствующих успешному выращиванию подсолнечника, является грамотный подбор сорта. Аграрный сектор использует разные сорта, каждый из которых подходит для разных целей.

Одни актуальны для пищевой промышленности, другие для заготовки кормов. Есть сорта, которые используют в фармацевтике, в качестве сырья для технических нужд и экологического топлива. Однако самыми распространенными являются те, которые используются в производстве масла и кондитерской промышленности. О них пойдет речь в нашей статье.

Масличные сорта подсолнечника

В среднем в семенах, предназначенных для переработки, содержится до 50% масла. Качество готового масла напрямую зависит от генотипа подсолнуха (от жирных кислот, которые содержатся в семенах). При высевании таких сортов важно учитывать фактор перекрестного опыления.

В зависимости от содержания кислот выделяют следующие виды масла:

  • Полиненасыщенное. Подходит для производства диетического питания.
  • Мононенасыщенное. Характеризуется хорошим усвоением без нарушения необходимого уровня холестерина в крови.
  • Среднеолеиновое. Сочетает лучшие свойства двух предыдущих видов. Этот сорт, зарегистрированный только в США, пока находится на стадии разработки.
-2

Масличные сорта подсолнечника обычно характеризуются высокой урожайностью и применяются в масложировой промышленности. Самыми распространенными в этой категории являются:

  • Хайсан. Отличается высокой урожайностью и обладает мощными стеблями и крупными соцветиями. Семена этого сорта крупные и содержат много масла. Хайсан устойчив к неблагоприятным погодным условиям, включая засуху и засоление почвы. Сорт также устойчив к основным заболеваниям, таким как мучнистая роса и фомоз, что делает его привлекательным для производства масла и биотоплива.
  • Грей-строп. Отличается крупными семенами с толстыми оболочками и мясистым ядром. Семена грей-строп обычно серого цвета и имеют высокое содержание масла. Они часто используются для производства подсолнечного масла.
  • Украинский. Известен крупными маслянистыми семенами с золотисто-желтой оболочкой. Семена обладают хорошими вкусовыми качествами и широко используются в пищевой промышленности и для производства масла.

Кондитерские

Эти сорта выращивают для производства семечек, которые широко используются в пищевой промышленности и как закуска. Самое широкое распространение в данной категории получили:

  • Маслодай. Широко используются в производстве подсолнечного масла благодаря их высокой масличности и большому размеру. Они также подходят для употребления в пищу как семечки. Маслодай популярен среди сельскохозяйственных производителей благодаря высокой урожайности и устойчивости к стрессовым условиям.
  • Лакомка. Известен своими крупными, мясистыми семенами с толстой оболочкой. Цвет семян может варьироваться от серого до черного. Семена лакомка популярны как закуска и ингредиент для выпечки.
  • Орешек. Имеют средний размер и овальную форму. Оболочка может быть светло-серой или темно-серой с белыми полосками. Семена обладают глянцевой поверхностью и гладкой текстурой.

Также существует категория гибридных сортов, полученных путем скрещивания. В них сочетаются особенности разных сортовых групп, и каждый из них имеет свое предназначение.

Готовы ответить на все ваши вопросы!

Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru

Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru

Наш сайт: https://belama.com